钢城区一季度高新技术产业投资增幅达到54.5%
发布日期:2019-06-11 07:51 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

  今年以来,钢城区以新旧动能转换重大工程为引领,围绕把钢城新时期发展产业做大做强的奋斗目标,建机制、扩增量、优存量、搭平台,为全区产业转型和经济结构优化提升奠定了坚实基础。一季度全区GDP、固定资产投资实现高增长,同比分别增长9.7%、19.3%,分列全市第二位、第四位,特别是高新技术产业和三产投资增幅分别达到54.5%、31.3%。

  突出机制建设,厘清目标路径。坚持“做强优势、突出重点、跨越发展”的工作基调,聚焦精品钢、智能制造、绿色装配式建筑、新材料、新能源及节能环保、现代服务六大产业不放松,聚力打造两个千亿级、四个百亿级产业集群方向不动摇。统筹全区产业发展实际,明确了产业提升的14项重点工作,建立工作台账,分层制定产业提升的年度、季度和月度目标,卡死节点、重点推进。起草《关于构建“六个一”产业推进体系,加快全区新旧动能转换工作的实施意见》,确定了六个产业推进专班的职能职责;研究制定了项目评审、三库管理、容缺办理、督查晾晒等9项工作机制。

  突出增量扩大,培育发展新动能。在招商引资方面,1-4月份,全区新签约3万台智能电梯、5000台平置搅拌车等33个项目,计划总投资113.6亿元;落地开工海上风电主轴产业化、年产60万吨高钙超细材料等31个项目,计划总投资176.6亿元,无论是项目数量还是投资总量均大幅增加。在项目培育方面,成立氢能源产业推进工作专班,争创全国“氢能源-冶金耦合应用示范基地”,全力培育新的经济增长极。目前,2个项目入选省新旧动能转换重大项目库,10个项目入选市储备库,11个项目被列为市级重点,58个项目被确定为区级重点。在项目落地方面,上半年共开工项目23个,对于优化产业结构、促进产业升级、增创发展优势将发挥重要作用。

  突出存量优化,改造提升传统动能。立足镀锡薄板产业现状,深入莱钢板带厂、鑫源板业、正胜板业、斯普润啤酒等项目现场实地调研,研究制定了产业规划,提出了发展的方向和重点。对标“智造济南”目标,综合运用市场机制、经济手段、法治办法,倒逼企业转型发展。开发区内的重点企业如温岭精锻、世阳德尔、上汽、新艺、亨格尔、九龙耐火材料等企业,分别加大与东北大学、北京科技大学、武汉科技大学、上汽集团等科研院所及央企的联合技术攻关、市场开发、智能改造,转型升级成效明显。在项目技改方面,莱钢烧结系统综合升级项目顺利推进;天元4万m³制氧项目还建仓库内行车正在安装,制氧机主体工程已完成招投标;金雷风电8000支MW级风电主轴项目辅助工程基本完成,已进行设备定型、采购;年产2万吨果蔬深加工项目车间主体已完成;神州再生资源利用项目新建车间正在场平。

  突出平台打造,搭建创新创业载体。开发区将华圣路以西、鲁碧绿建以南279.6亩区域用于标准厂房建设,规划建设总面积58.24万平方米,一次规划分步实施;目前,项目规划立项、环评场平等工作均已完成,6月5日,工程8个标段同时开标,确定队伍、开工建设,为中小微企业“拎包入住”和打造开放共享的产业转型发展园区群提供新的更高平台。在基础设施提升方面,特钢至颜庄路项目、陈家庄厂中村搬迁、洪沟社区城中村改造、工业污水处理厂等项目加快建设,为产业转型提升助力。开发区道路、供电、绿化、供暖等基础设施加快建设,建设路、110KV园区变电站主体建设均已完成,新增钢城大街、华圣路等“三纵三横”绿化面积2万㎡,连通新建污水管网2公里。在孵化园区建设方面,无纺小镇创新创业园、双创智慧产业园、恒阳新材料产业双创中心、陈家庄钢铁科技孵化园、无纺产业创业中心集中开工,将有效集聚产业创新提升的资源平台。另外,产城融合步伐不断加快,正加快形成“以产兴城、以城带产、产城融合、城乡一体”的发展格局。

 

 

编辑:时金

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐