长清区:实打实、硬碰硬迎接创卫复审
发布日期:2019-06-11 07:46 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

“全力以赴、干就干成”是长清区迎接创卫复审的铮铮誓言;实施“一把手”工程,精准靶向是这里的强劲举措,长清区用实打实的办法、硬碰硬的行动,确保完成迎接创卫复审工作任务。

对于长清而言,由于老旧小区多、基础设施薄弱,迎接创卫复审更需要超常规的工作思路、超常规的工作方法、超常规的工作机制、超常规的管理模式、超常规的经费投入。长清区委书记王勤光提出明确要求:“要以更高的站位、更严的标准、更大的力度、更优的措施、更实的作用、更强的合力,不讲条件、不惜代价、不留死角、不留遗憾、不遗余力、不拖后腿。”正值长清“三年大变样”的落实年,以迎接创卫复审为契机,长清区正通过环境提升为百姓打造更优生活环境,为客商打造更优的发展环境。在这座素以良好生态闻名的山水新城里,迎接创卫复审工作正引发蝶变……

高位推动领着干

6月1日8:30,王勤光带队到文昌西苑开展卫生大扫除。同样在这一天,区委副书记、区长赵居安带队到大学城商业街打扫卫生。一样的行动,一样的目的,那就是当先锋做表率……

领导干部一线指挥、一线推动、以身作则,是长清迎接创卫复审工作的显著特色。长清通过抓好领导干部这个“关键少数”,带活“一盘棋”。文昌街道第三社区:王勤光、亓明;第四社区:赵居安、潘兴华;第一社区:刘延文、周杰;第二社区:张昭森、刘宝林;文昌社区:曹军;第五社区:徐龙义……通过区级领导包挂网格,长清城区被划分为15个片区,分别明确一名区级领导负责,参考“街道吹哨、部门报到”的推进机制,逐区逐点解决迎接创卫复审工作中的难点、热点问题。

“设立网格化管理作战图,区级领导包网格、机关干部入网格、督导成员查网格。”成为长清迎接创卫复审工作的真实写照。端午节假期,长清区千名机关干部齐上阵,对背街小巷、城中村等场所卫生死角重点治理,以网格化管理精准发力。

边督边改马上干

迎接创卫复审,是对机关干部作风的一次检验。“有令即行、雷厉风行、身体力行”的“三行”作风正推动这里各项工作落实。

问题不过夜,整改不过天,督导全天候,长清进入迎接创卫复审全天巡查督导整改模式。区级领导一天17次带队督导问题、指挥部每天4次循环督导。自6月份以来,该区已下达52次督办单,整改问题200多个。通过严格落实督查、点评、通报、督办、暗访一体化工作机制,确保问题解决不过夜。

6月2日11:00,区住建局接到督导组提出的黄河商场南门道路破损问题督办单。当天中午,20余名施工人员冒着高温,对破损道路进行铣刨、清理,并铺设沥青地面,黄河商场南门附近焕然一新。

对一些老旧无物业管理小区,文昌街道实行“领导包片、干部包路,机关干部包网格、社区干部盯靠网格”。各网格把“双报到、双服务、双评议”活动对接迎接创卫复审工作,让责任田变对接地;作为长清大学城承载地,崮云湖街道充分发挥党员示范引领作用,党员走在前拿起扫帚搞卫生,用实际行动影响身边人。

迎接创卫复审工作效果如何?生活在各个网格中的居民最有发言权。这不,滨河社区的居民们前几天就给平安街道滨河社区送了一面锦旗,感谢他们为改善居民生活环境所做的努力。

全民参与合力干

开放式小区丹凤小区告别了用零散的菜园当绿化;黄河商场门前道路告别了“斑秃”;小区里的“僵尸车”没了踪影……迎接创卫复审工作,改变的不只是环境,还有市民文明意识的觉醒。

看到街道干部在门前打扫卫生,平安街道东北大馅水饺店店员张洪云拿起扫帚加入清扫队伍;看到社区党员们整治乱摆乱放,崮云湖街道务子北社区居民再也不好意思把杂物堆积在楼道;在长清区总工会的组织下,来自全区38家企事业单位的近千名志愿者走上街头助力环境提升,以此动员市民积极行动起来,开展卫生清扫活动,自觉清除杂物,维护公共环境,为迎接创卫复审作出积极贡献。

 

 

编辑:时金

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐