济阳在全省首推电动车“分类挂牌”
发布日期:2019-05-22 07:54 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

5月12日,凤凰北路与陈家路路口发生一起车祸,一辆电动车过马路时与一辆垂直方向行驶的出租车相撞,14岁的骑车女孩不幸当场身亡。目击者称,出租车是按信号灯通过路口。痛心之余,对电动车的规范和管理这一话题再度进入人们视野。在12345市民服务热线大数据平台,5月14日至20日,涉及电动车的工单多达1244条,其中包含大量电动车引发的交通事故纠纷。

5月16日,济阳公安发布公告,开始对电动车进行牌照登记管理。20日,济南交警发布非机动车违法大数据,公布了多起涉电动二轮车、三轮车的典型事故案例,并表示将加大对非机动车闯红灯、逆向行驶、不走非机动车道等交通违法行为的劝阻、查处力度。

全国电动车事故5年致死8431人

5月12日中午,在凤凰北路与陈家路路口,一名女孩骑电动车过马路时,被一辆疾驰而过的出租车撞飞,年仅14岁的女孩当场死亡。现场监控视频显示,出租车由南向北是按信号灯通过路口,事发瞬间女孩被撞出数米远。事发后,女孩的妈妈在现场情绪崩溃,连连跺脚失声痛哭。

类似不忍直视的事故绝非个例。根据济南交警发布的典型事故案例,5月1日10时52分,韩某玲驾驶电动二轮车在历下区大明湖路大明湖南门向东200米处由南向北行驶,适遇崔某松驾驶轿车沿大明湖路由东向西行驶,两车发生相撞,造成韩某玲受伤。此前仅十几个小时,4月30日17时50分许,吴某驾驶大型客车沿工业北路BRT车道由东向西行驶,行至张马屯村东路口时,与驾驶电动自行车由北向南闯红灯行驶的井某发生交通事故,造成井某当场死亡。

数据显示,今年以来,全市共计查处非机动车交通违法6.8万余起,其中逆行、闯红灯、不走非机动车道占所有非机动车违法行为的前3位。在全国,据统计,从2013年到2017年,5年间共发生电动车肇事的道路交通事故5.62万起,造成死亡8431人、受伤6.35万人。

新国标坚持非机动车属性

电动车作为一种绿色交通工具,极大地方便了市民的日常出行,环保、低成本、受交通拥堵影响小等诸多优势,使其保有数量越来越大。但与此同时,电动车呈现越来越大、越来越重、越来越快的趋势,与其相关的道路交通事故大幅增多,围绕电动车的技术规范和日常管理问题也引起大众普遍关注。

2018年5月17日,国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会批准发布了新修订的《电动自行车安全技术规范》(以下简称“新国标”),设置11个月的过渡期,实施后不符合标准的产品被禁止生产、销售、进口。

新国标坚持电动自行车的非机动车属性,本着满足电动自行车使用者基本出行需求的原则,并兼顾减少对其他车辆和交通参与者的正常通行秩序的干扰,规定电动自行车须具有脚踏骑行能力,最高设计车速不超过25km/h,整车质量(含电池)不超过55kg,电机功率不超过400W,蓄电池电压不超过48V,前后轮中心距不超过1.25m,车体宽度不超过0.45m。此外,新国标还补充和完善了电动自行车的防火、阻燃、充电器保护等标准,最大限度降低电动自行车发生火灾的风险,确保起火后能够延缓燃烧蔓延速度,保障人员逃生和外部救援时间,尽可能减少人员伤亡和财产损失。

济阳率先开始“分类挂牌”

新国标已于2019年4月15日起正式实施,北京、浙江、上海、深圳等多地已经出台对于电动车的管理规定。但在山东,类似文件一直没有出台。

5月9日,市民李先生拨打12345热线表示,4月份已实施电动车新国标,咨询驾驶二轮、三轮、四轮电动车是否需要考取驾驶证、是否需要挂牌。对此,济南交警回复称,新国标实施以后,超标电动车依然跟以前一样骑行。但是上路骑行必须遵纪守法,不闯红灯、不逆行、不乱道行驶。但也不意味这车辆是合法的。关于超标的电动车如何处置目前还没有明确规定,如有相关信息会第一时间发布。4月15日以后购买新电动车,一定先跟销售商核实清楚要购买的新车是否符合新国标的要求。

5月16日,济阳公安发布公告,济阳在省内率先开始对电动车进行牌照登记管理。7月16日后,在济阳当地的限行路段,所有无牌电动车将被扣车、罚款。

根据规定,列入工信部名单、符合注册登记上牌条件的二轮电动自行车和低速电动三轮、四轮车,车主可持有效身份证件、车辆购买发票等材料,到济阳区交警大队车管所进行注册登记、挂牌;不符合注册登记上牌的电动自行车和低速电动三轮、四轮车,车主需携带有效身份证件、车辆相关购买证明、整车出厂合格证明等材料,到济阳区公安分局交警大队牌证核发办公室进行备案登记、发放号牌。这种牌照为绿色牌照,区别于车管所发的机动车牌照。

也就是说,别管二轮三轮还是四轮电动车,目前符合机动车登记挂牌条件的,应该到车管所悬挂机动车牌照。不符合的,到牌证核发办公室领取绿牌。当地规定,5月16日到7月15日为集中宣传整治阶段,电动车车主应该对号入座,尽快到车管所或者交警大队牌证核发办公室领取牌照。

自2019年7月16日起,每天8:00至18:00,济阳区开元大街、正安路全路段,限制不符合《电动自行车安全技术规范》(GB17761-2018)标准的,未注册登记上牌或备案登记、发放号牌的电动自行车通行;限制低速电动三、四轮车通行(包括机动车道和非机动车道,但十字路口可穿行)。违反者将会面临依法扣车和罚款的处罚。按照《中华人民共和国道路交通安全法》的规定,在上述示范路段,无证驾驶电动三轮车将罚款200元,无证驾驶电动四轮车、老年代步车、内燃观光车、旅游观光车罚款1000元,可以并处拘留;驾驶无牌二轮电动车,超出国标的一律以机动车论处,上路罚款200元。

据透露,上述两条路只是个开始,限行和整治范围还将逐步扩大,最大程度实现对所有电动车的登记挂牌管理。

济南交警将加大查处力度

济阳公安宣布对电动车进行牌照登记管理3天之后,济南交警举行非机动车出行安全警示新闻通报会,公布了非机动车违法大数据和多起典型事故案例,并发布电动车交通安全提示。

交警部门表示,随着天气转暖,驾驶电动自行车等非机动车出行率提高,道路通行频繁。但是,由于部分交通参与者忽视道路交通安全法律法规,安全意识缺失,致使发生多起非机动车伤亡的严重交通事故。下一步将加大对非机动车闯红灯、逆向行驶、不走非机动车道等交通违法行为的劝阻、查处力度,根据路口通行规则要求,加强对“行人过斑马线不靠右走,非机动车路口直行不靠左停”等不文明交通行为人的现场教育力度,要求违法行为人参加不少于30分钟的交通志愿体验活动,戴黄帽、持黄旗,协助民警维护路口交通秩序。

同时,建设具有人脸识别功能的行人和非机动车闯红灯等3类自动抓拍设备和两类提醒警示设备,通过采集人脸信息并与警务云系统比对,获取违法人的详细信息,实行实名曝光,并录入交通诚信管理平台;通过安装在路口的电子显示屏实时曝光各类交通违法行为,初步构建集提示、劝阻、抓拍、查处、曝光等功能于一体的智能管控网络,进一步规范机动车、非机动车及行人在路口的通行秩序。坚持常态长效,深入开展路口重点违法秩序整治工作。对于快递、外卖电动二三轮车逆行、闯信号、不服从交警指挥等交通违法,要严格按照《济南市关于加强快递文明行业十二条规定》,落实“取证—采集—推送—曝光”的整治流程。


编辑:时金

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐