济南市开展安全隐患净化行动
发布日期:2019-05-22 08:16 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

5月21日从市车管所获悉,今年第一季度,全市共检查重点企业600余家,检查重点车辆4000余辆,约谈隐患重点企业624家(次),下达《道路交通安全隐患整改通知书》800余份,会同交通等部门开展联合执法40余次,同重点驾驶人签订安全承诺书8000余份,发送安全提示类短信、微信15万余条,最大限度清除车辆源头风险。

今年以来,济南交警组织开展“百日安全行动”安全隐患净化行动,明确将“公路客车、旅游客车、危险货物运输车、‘营转非’大客车、重型货车、重型挂车、校车”等7类重点车辆、所属企业及其驾驶人纳入日常监管范围,及时发现、消除重点车辆和重点驾驶人的各类安全隐患。

市车管所相关负责人介绍,为做好重点车辆源头管控,在明确监管范围的同时,联合交通、安监、教育等部门深入重点企业,开展集中检查、抽查活动,合力督促重点企业落实安全管理制度,严格落实GPS动态监控,督促重点企业落实道路交通安全主体责任;建立隐患企业、车辆档案,每月集中约谈辖区“重点车辆违法较多、所属车辆存在未检验和未报废情形”的重点企业,要求企业负责人写出保证书、签订责任状,限期整改;及时将未检验、未报废等六类重点车辆传递、录入卡口查缉布控系统,开展路面报警查处工作,倒逼重点车辆办理检验、报废业务;充分利用12123短信发送、微信群、微博、微信公众号等,不定期发送典型事故案例、企业违法未处理重点车辆明细、各类安全提示,及时提示重点车辆办理审验、报废、违法处理以及重点驾驶人办理审验、换证业务。

此外,市车管所每月定期汇总客货运企业重点车辆、重点驾驶人违法、事故等隐患信息,制作函件,抄告相关部门,建议落实相应的督导措施;对违法次数较多、发生死亡事故的营运驾驶人,抄告交通部门的同时,建议企业解聘、交通部门撤销营运资格。对道路交通安全隐患突出、事故频发的重点企业,联合相关部门进行集中约谈、督导、整治、惩戒、叠加处罚。

 

 

编辑:时金

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐