市中区建成区级新时代文明实践中心
发布日期:2019-05-15 07:56 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

   5月14日下午,市中区新时代文明实践中心揭牌,标志着该区新时代文明实践中心建设工作迈上全新台阶。

  近年来,市中区把新时代文明实践中心建设作为一项政治任务,先试先行,精心谋划,周密部署,全力实施,推动新时代文明实践中心建设有力有序开展。着眼于凝聚群众、引导群众、以文化人,市中区充分发挥新时代文明实践分中心、文明实践站的主阵地、主渠道作用,将文明实践与文明创建、乡村振兴、基层党建等工作有机融合,打通宣传群众、教育群众、服务群众的“最后一公里”,为“品质市中”攻坚突破提供坚强的思想保证、强大的精神动力和丰润的道德滋养。

  率先干起来 吹响文明实践“号角”

  建设新时代文明实践中心,是新时代加强基层宣传思想文化工作的战略部署,更是巩固意识形态阵地、助推精神文明建设的重要途径。市中区于2018年下半年启动新时代文明实践中心建设试点工作,在杆石桥街道、十六里河街道、舜耕街道全面完成街道分中心和社区(村)实践站建设,掀起新时代文明实践工作全面动员、全民参与的热潮。

  在此基础上,2019年,市中区全面启动区、街道、社区(村居)三级阵地建设,成立由区委书记任主任的市中区新时代文明实践中心;制定下发《市中区新时代文明实践中心建设工作方案》,提出今年6月底前实现全区三级阵地全覆盖的目标要求;召开全区新时代文明实践中心建设工作推进会,对做好新时代文明实践中心建设工作作出安排部署。

  随着市中区新时代文明实践中心的成立,市中切实打通宣传群众、教育群众、服务群众的“最后一公里”。据了解,该中心将新时代文明实践中心建设要求与城管部门实际有机结合,搭建“智慧城管”青少年教育实践基地、儒家文化传播中心、“百姓城管”志愿者协会、环卫图书馆等有形阵地和实践平台,组建专业的志愿者队伍,探索开展多场文明实践主题活动,努力走在全市、全省乃至全国城管系统前列。

  工作动起来 盘活资源不留“死角”

  建设新时代文明实践中心,需要上下联动,统筹力量,整合资源。随着新时代文明实践中心建设的全面推开,市中区强化组织领导,由市中区委宣传部履行牵头职责;市中区各街道办事处履行主体责任,成立由街道党工委书记任主任的新时代文明实践分中心,提前谋划,周密部署,科学推进新时代文明实践分中心建设工作。紧密结合自身实际,市中区各街道办事处既“规定动作”做到位,又因地制宜,将“自选动作”做出彩,着力打造一批融合思想引领、道德教化、文化传承等多种功能于一体的城乡新时代文明实践平台,更好地擦亮“品质市中”品牌。

  固定的学习、活动场所是开展新时代文明实践工作的重要依托,市中区各街道、社区、村(居)充分利用街道党群服务中心、综合文化服务中心、道德讲堂、科普大学等阵地,按照“有学习场所、有学习计划、有宣讲队伍、有配套教材、有学习记录、有学习成效”的“六有”标准,将新时代文明实践分中心、文明实践站打造为宣传思想文化工作长期、稳固、坚定的阵地。

  活动做起来 延伸志愿活动“触角”

  在市中,新时代文明实践活动在会议室、文化广场、社区活动中心等公共场所方兴未艾。群众聚在哪儿,文明实践活动就延伸到哪里,这是市中区打通文明实践“最后一公里”的务实举措。坚持用大众化、通俗化、实用化的宣传手段,市中区围绕“讲、评、帮、乐、庆”等主要活动方式,组织开展形式多样的文明实践活动,深入宣传普及习近平新时代中国特色社会主义思想,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬主旋律、提振精气神、凝聚正能量,更好地满足人民群众日益增长的美好生活需要。舜耕街道舜华社区充分发挥党建共同体、社会组织、志愿者的优势作用,通过“孝亲、养正、睦邻、尚乐、明礼”五大板块,搭建“家校社”育人共同体、“红色基因传承”、“传统文化体验”等教育基地,实施“红色故事宣讲”“乐和大院”“文明家庭”评选及“孔子学堂”“新生活快乐家庭”等系列活动,推进实践活动落地落实。

  为更好地对接群众需求,用好新时代文明实践中心这个平台,市中区还从强化队伍建设入手,通过群众喜闻乐见的形式,宣传新思想、新文化、新理论,重点吸收革命前辈、专家教授、理论骨干、“两代表一委员”、道德模范、身边好人等先模人物组建宣讲队伍,对群众进行面对面的宣讲,同时将党员干部、先进人物、百姓宣讲员、专业人士、学生宣讲员、社会志愿者吸纳进文明实践志愿服务队伍,组建政策理论、红色文化、文明礼仪等志愿服务队伍,实现宣讲多样化、多元化,志愿服务工作常态化、规范化。

 

编辑:时金

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐