携手守护碧水蓝天 共建泉城美好家园
致全体市民、驻济机关企事业单位的一封信
发布日期:2019-05-15 08:45 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【
视频来源:济南网络广播电视台

亲爱的市民朋友们,广大驻济机关企事业单位:

坚决打赢蓝天保卫战,是省会经济社会可持续发展的现实需要,也是全体市民的热切期盼与不懈追求。近年来,全市上下牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,把大气污染防治列入“攻坚战”,各级各部门和社会各界广泛参与、通力协作,人人争当“啄木鸟”,共同守卫“泉城蓝”,蓝天白云、繁星闪烁渐成常态。在备感欣慰的同时,我们更要清醒认识到,当前我市持续稳定改善空气质量所面临的形势依然严峻,任务依然繁重,全市上下仍需加压奋进、久久为功。在此,向全体市民、驻济机关企事业单位发出倡议:

保卫蓝天,绿色生活,需要全体市民共同参与。全体市民既是大气污染防治工作的参与者,更是大气污染治理成果的受益者。我们号召全体市民增强城市主人翁意识,从我做起,从一点一滴做起,倡导骑行、步行、乘坐公共交通等绿色交通方式出行,自觉做到节约用水、节约用电;与社区物业共同做好垃圾分类、小区绿化、清理卫生死角等工作,提升社区保洁和管理精细化水平;勇于肩负社会责任,争当大气污染防治行动的推动者、监督者和捍卫者,自觉用实际行动影响带动身边人,让天空多一份湛蓝、让城市多一份美丽。

保卫蓝天,绿色办公,需要驻济机关事业单位示范带动。驻济机关事业单位是大气污染防治工作的中坚力量,以身作则、率先垂范是职责所在。我们号召驻济机关事业单位立足岗位职责,积极制定、宣传、落实大气污染防治工作的政策法规,推动防治工作规范化、制度化、常态化;精心做好单位庭院及出入口道路的环卫保洁、裸土覆绿等工作,提升单位工作区绿化净化美化标准,大力创建“花园式单位”;积极参与城市环境生态化、城市管理精细化、市民素质文明化等城市品质“十化”提升行动,争做“创城再出发、品质再提升”的排头兵。

保卫蓝天,绿色施工,需要广大建设施工单位守土尽责。广大建筑行业从业者,既是城市建设更新的强大生力军,也是防治大气污染不可或缺的重要力量。我们号召广大建设单位和施工企业积极宣传普及环保知识和技能,主动担负起扬尘治理的“主体责任”;认真落实住建部《建设工程施工现场环境与卫生标准》、《济南市扬尘污染防治管理规定》等有关制度,以“绣花”功夫,把工地围挡、物料存放、洒水降尘、施工场地道路、渣土运输车辆和建筑垃圾清运等关键环节、重点部位管住管好;严格落实文明施工责任制,最大限度减少施工扰民,大力营造“爱护环境我有责、文明施工我负责、保卫蓝天我尽责”的良好氛围。

保卫蓝天,绿色发展,需要广大企业担当作为。广大企业是城市的领跑者,创造社会财富的同时,也承担着节约资源、保护生态的社会责任。我们号召广大企业认真践行绿色发展、安全发展理念,大力推动产业转型升级、淘汰落后产能,积极推广清洁生产技术、设备及产品,坚持走低碳环保发展之路;严格遵守大气污染防治法等法律法规,全面做好厂区绿化美化、物料苫盖等工作,切实履行污染治理、达标排放、重污染天气应急应对等法定责任义务,努力为大气环境质量持续改善贡献企业力量。

保卫蓝天白云,守护绿水青山。为了省会高质量发展,为了打造高品质生活,让我们携起手来、迅速行动,担当作为、狠抓落实,坚决打赢蓝天保卫战,为建设“大强美富通”现代化国际大都市作出新的更大贡献!

中共山东省委省直机关工委

济南市人民政府办公厅

中共济南市委市直机关工委

  2019年5月13日

 

 

 


编辑:时金

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐