济南欧亚班列跑出加速度
发布日期:2019-05-15 08:39 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

  白马山脚下,济南二环以内曾经被遗忘的角落,因为去年刘长山路西延通车,变得活跃起来;这里的济南国储334处铁路场站,也因成为山东高速集团统筹运营的“齐鲁号”欧亚班列始发站,变得异常繁忙。

  “过去一周发一列,现在快一天一列了。”负责班列统筹运营的山东高速国储物流总经理耿磊说,不要小看欧亚班列,它给济南这座内陆城市,打开了一个直接与世界对话的通道,并将助推济南新旧动能转换,助力实体经济高质量发展。

  愿景要变成现实,济南要做的还有更多……

  出人意料  今年前4个月 发车数量是一周年时两倍

  今年4月23日,白马山脚下的济南“国储334处”铁路场站,一辆列车身披红绸,缓缓出发,驶向远方,最终它会由二连浩特出境,途经蒙古国进入俄罗斯,最终到达莫斯科;列车共计45个集装箱,装载着97辆自主品牌长城哈弗汽车。

  “身披彩绸,因为这趟车具有标志性意义,这是从济南始发的第100列欧亚班列。”耿磊言语中有些激动。2017年8月4日,第一辆由济南始发直达莫斯科的铁路货运班列,从这个铁路场站发出,标志着济南中欧班列正式开通,此后经历过缓慢发展期。

  这点从数字中可窥一斑:2018年9月1日,济南欧亚班列开通一周年,共发出30列车。统计数据显示,从去年11月到今年4月23日不到半年的时间里,从济南始发欧亚班列总计61列,其中今年开行57列。

  这意味着,今年4个多月的时间里,济南开行欧亚班列数量几乎是一周年时的两倍。山东开行的欧亚班列也进入了快速增长期。济南海关统计数据显示,今年一季度,“齐鲁号”欧亚班列已发运214列,相当于去年前7个月总和,不但发车频次急速提升,返程货运量也大幅提升。

  截至今年4月23日,山东今年共开行欧亚班列299列,已完成全年开行任务的59.8%。业内预计,到今年10月,济南今年开行欧亚班列数量可能会突破100列。

  目前,欧亚班列已成为济南深度参与“一带一路”建设的重要抓手,因为它搭建了我市参与国际经济合作的新平台,有利于加强与“一带一路”沿线国家和地区经贸往来,加快融入全球产业链,促进新旧动能转换,助力启动济南创新发展新引擎。

加速背后 全省统筹 扭转“散、乱、弱”态势

  济南乃至整个山东,为什么今年欧亚班列开行数量骤增?山东高速物流集团副总经理刘颖从多个角度分析了其中原因:欧亚班列被国家定位为“深化我国与沿线国家经贸合作的重要载体和推进‘一带一路’建设的重要抓手”,各地尤其是内陆城市非常重视。

  2011年,重庆率先开通欧亚班列,成都、郑州、武汉等城市相继跟进。为形成合力,四川、河南、陕西、浙江、江苏等省相继组建了统一运营平台,实行统一支持政策,形成了“欧亚班列+”的良好态势。

  反观山东,尽管是“一带一路”重要交通枢纽,但自2015年起,青岛、潍坊、临沂、滨州、济南、淄博、威海、日照、济宁等9市才相继开行欧亚班列,起步较晚;而且初期由于缺乏统一政策引导和支持,导致省内货源恶性竞争。

  这种现状造成的一个结果是,一些需求向外省分流严重。日照、滨州、青岛等市都有班列借道成都、郑州、西安等市;进而导致省内各市班次少、回程少、线路短、亏损大,总体呈“散、乱、弱”态势,无法享受铁路系统“量价捆绑”和优先排图、优先通关等优惠政策。

  与此同时,从去年下半年起,中国铁路总公司规定,对每周开行不满1列的,逐步取消排图,山东欧亚班列发展面临严峻形势。在这一背景下,去年10月31日,山东整合全省欧亚班列资源,建立“齐鲁号”,统一由山东高速集团统筹运营,才逐步扭转了不利形势,有了今年的“狂飙突进”。

充满期待 进出口物流强了 有助于“工业强市”

  上量之后,开行欧亚班列的优点逐步显现。以济南为例,今年欧亚始发班列数量占全省进出口班列的30%,排全省第二,回程班列占全省的90%以上,排全省第一,省会龙头地位开始显现。分析人士认为,这是意料中的事,济南区位优势以及在铁路、公路领域的优势,使其非常适合开通欧亚班列。

  目前,从济南始发的欧亚班列线路从最初的济南经满洲里至莫斯科,又逐步拓展开通了三条新线路:经霍尔果斯至乌兹别克斯坦塔什干,经二连浩特至莫斯科,经二连浩特至白俄罗斯明斯克,形成了东、中、西“三通道”发运和往返“双向”开行模式。

  “济南欧亚班列开通之初,出口货物主要为小商品、日用品、建材等,如今逐步拓展至汽车、家电、精密仪器等高附加值产品领域。”济南市口岸和物流办公室相关负责人介绍,目前欧亚班列进口货物主要是中亚的棉纱和俄罗斯的板材、纸浆。

  分析人士认为,济南欧亚班列快速发展,对提高济南对外开放质量效益,提升国内外影响力具有重要意义。比如,降低了企业物流成本,吸引了更多省内外企业利用济南班列开展进出口贸易,辐射范围已扩大到全国10余个省、自治区、直辖市,以及省内14个市。

  目前,济南欧亚班列正成为全省国际物流贸易的“直通车”、外向型经济发展的“加速器”;从国际影响力看,已辐射8个国家近30个城市,开行往返日趋平衡,中亚返程班列实现常态化。

  “长期以来,外向型经济一直是济南的短板。”济南市物流界人士夏先生说,欧亚班列发展好了,通关便利了,很多出口型制造业企业便会落户济南,进而带来一条产业链,帮助济南实现“工业强市”目标。

企业呼声 场站受限 加快董家货运站建设

  看到成绩的同时,也应该看到不足和差距。比如重庆,去年中欧班列开行突破1000列;今年4月又发布消息称,已累计开行中欧班列超3000列。成都去年开行中欧班列1587列,连续三年领跑全国;西安去年中欧班列开行数量也首超1000列……

  另外,郑州中欧班列累计开行数量在今年4月3日已突破2000列,5天后,它又将中欧班列开行数量增加至每周18出11进。反观山东,去年制定的计划是,力争到2021年,全年实现欧亚班列双向往返发行1000列,其中中欧班列300列。

  “我们也想加快发展,无奈受到场地限制。”耿磊说,目前济南开行欧亚班列主要依托国储铁路场站,面积只有7000多平方米,功能单一,已经无法满足快速发展需求。当然,济南也规划了国际内陆港,打造董家铁路货运枢纽,但远水难解近渴。

  山东省人大代表、济南市规划设计研究院副院长邵莉建议,以铁路为骨干构建多式联运体系,提升董家铁路货运枢纽定位,作为建设济南国际内陆港近期的核心工作,加快铁空、铁海、公铁连接通道、专线建设,尽早申报国家铁路一类口岸,构建山东省对外开放新格局。

  目前,济南市口岸和物流办公室正在自己职权范围内,积极营造有利于欧亚班列发展的营商环境。比如建立联席会议制度,协调解决班列运营过程中的问题和困难;建立中欧班列工作群,积极调度进境班列的通关进度,确保班列抵达口岸后48小时内放行;制定济南欧亚班列进口注意事项明白纸,国储铁路监管场站场内转运、吊箱移位、掏箱等作业时限标准,提高通关效率;对国储铁路监管场站收费进行公示,降低进出口环节合规成本。

 

编辑:时金

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐