济南人工智能产业领跑全省
发布日期:2019-05-15 08:39 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

从济南市工信局获悉,我省日前公示首批“现代优势产业集群+人工智能”试点示范企业及项目名单,全省共150个项目入选,济南市以39个项目领跑全省,占全省四分之一强。其中,人工智能产业方向全省30个,济南市17个,占比56.7%;融合发展方向全省120个,济南市22个,占比18.3%,分项数量及总项数量均居全省首位。

我市高度重视人工智能产业发展,制定了《关于促进新一代人工智能发展的指导意见》,提出建设“一城一谷多平台”的人工智能创新应用示范城市,加大人工智能核心技术攻关和深度融合应用力度,大力实施“现代优势产业集群+人工智能”和“人工智能”计划,人工智能产业发展呈现出良好态势。目前,济南已形成了从基础支撑、核心技术到行业应用较为完整的人工智能产业链,产业链内规模以上企业100余家,带动相关产业规模600亿元。

下一步,济南将编制高水平人工智能产业行动计划,打造济南人工智能发展产业园、集聚区,搭建公共研发平台,设立专项基金,支持人工智能研发,抢占人工智能核心技术制高点;加大人才引进力度,强化本地人才培养;出台支持人工智能场景应用的政策,搭建应用推介平台,促进人工智能产业跨界联合发展,为加快高质量发展提供新动能;同时建立服务企业长效机制,为企业项目落地、后续拓展发展提供优质高效服务。

 

编辑:时金

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐