济南将建设人工智能创新应用示范城市
发布日期:2019-04-07 07:44 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

4月6日从市工信局获悉,我市高度重视人工智能产业发展,制定了《关于促进新一代人工智能发展的指导意见》,提出建设“一城一谷多平台”的人工智能创新应用示范城市,加大人工智能核心技术攻关和深度融合应用力度。

济南市发展人工智能产业具有良好的产业基础,大数据与新一代信息技术、智能制造与高端装备产业规模双双突破 3000 亿元,软件和信息技术服务业占全省半壁江山,信息通讯基础设施和数字经济发展走在全省、全国前列。具体而言,我市在多个领域形成了从基础支撑、核心技术到行业应用较为完整的人工智能产业链,产业链内规模以上企业 100 余家,人工智能相关产业规模600 亿元。山东省人工智能产业联盟123家企业中,济南企业有52家,占42%。

济南企业在多个领域实现了突破,比如算力平台方面,浪潮AI服务器全国第一;芯片领域,拥有天岳碳化硅单晶衬底、晶正铌酸锂单晶薄膜、高云半导体、领能神经网络芯片等关键技术和产品;识别领域,拥有神思电子、中维世纪、华戎信息等研发的图像识别、人脸识别、深度学习等关键技术;传感领域,拥有盛品电子、金钟电子、博科生物等研发的压力、气体、光学、生物、称重传感器等关键技术。

济南还产生了一批有影响力的产品和应用,比如智能网联汽车领域,中国重汽率先启动全国首个全5G环境下的智能网联汽车测试,打造全国领先的车辆智能化平台;智能机器人领域,拥有智能机器人企业120余家,约200亿元规模,工业机器人、服务机器人国内领先;智能制造方面,规模以上工业企业70%实现数字化、网络化、智能化改造;全市企业上云达2.4万家,居全省首位;两化融合指数82.12,居全省第一位。在智慧医疗领域,国家健康医疗大数据北方中心落户济南,齐鲁医院开通全省医疗行业首个5G环境下的智慧诊疗试点。

济南还培育了一批创新服务平台。统计数据显示,目前济南市制造业和数字经济领域涉及人工智能产业的创新平台有53个,其中国家级企业技术中心7个、省级制造业创新中心和企业技术中心19个、软件工程技术中心27个。

下一步,济南将首先高质量编制发展规划,由市工信部门牵头,相关部门共同参与,在广泛听取企业意见建议的基础上编制高水平人工智能产业发展规划。其次,按照龙头带动、骨干支撑、园区承载、链式发展的集群化发展思路,打造济南人工智能发展产业园、集聚区,打造一流的产业体系。第三,打造一流创新平台,设立专项基金,支持人工智能研发,抢占人工智能核心技术制高点。第四,打造一流人才队伍,用好“人才新政30条”等政策,加大人才引进力度,强化本地人才培养,厚植人工智能人才创新创业沃土。第五,打造一流应用场景,搭建人工智能应用推介平台,促进人工智能产业跨界联合发展,为加快高质量发展提供新动能。第六,打造一流创新创业环境,各级领导干部要甘当“店小二”、当好“店小二”,为企业项目落地、后续拓展发展提供优质高效服务。


编辑:闻冬

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐