济南缘何让人“刮目相看”?
发布日期:2019-04-15 10:32 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

奋斗,是济南人引以为傲的城市基因。20年勠力奋斗、克难攻坚,让济南如愿摘得全国文明城市“金字招牌”,那份荣耀至今仍在广大市民心中澎湃;过去一年中流击水、奋楫者进,济南以省会及副省级城市第一名的优异成绩,成功守护全国文明城市“金字招牌”,可谓百尺竿头更进一步,这份殊荣让广大市民振奋不已、自豪无比,更让全国对济南刮目相看、佩服点赞。

一年多来,这座千年古城、文明新城,甩开矫健而轻快的步伐,奔跑在实力提升、环境优化、文明进步、生态优美、民生改善的路上,用日新月异的变化、随处可见的进步、群众满意的提升来助推文明创建,用累累果实、赫赫成绩来作答新时代文明进步考卷。

这是一座志存高远、胸怀大志的城市,在文明创建中始终坚持高起点定位、高标准推进

文明进步助力走在前列,走在前列引领文明进步。这座城市始终坚持将文明创建融入到全市发展大局中统筹安排,纳入全市重点工作体系中部署推进,作为推动省会高质量发展的重要载体和抓手。这座城市始终坚持“举全市之力而为之”,由上率下、自下而上地参与和推动文明进步提升,来自上下同心的磅礴之力、取自社会各界的同频共振,汇聚成“全体都有”的共同责任、共同行动。这座城市始终坚持高标准推进,无论是城市环境提升还是营商环境优化,无论是文明行为养成还是市民素质提升,无论是综合实力进步还是打造“有温度的城市”,都做到对标一流、对表先进,要争就争第一、要做就做最好,在擦亮全国文明城市“金字招牌”的同时不断增添“大强美富通”现代化国际大都市的底蕴,为践行走在前列、奋力扬起龙头打下了坚实基础。

这是一座全城同心、温暖有力的城市,在文明创建中始终坚持全民参与、共建共享

市民群众对文明环境的期望、对文明秩序的盼望、对文明风尚的渴望,是济南在文明创建路上勠力向前、攻坚克难的最大动力。这座城市坚持全城动员全民参与、文明进步共建共享,是对“创建为民、靠民、不扰民”理念的鲜活呈现,更是对“以人民为中心”发展思想的生动诠释。群众最关心什么问题,就解决什么问题;群众最忧心什么问题,就攻坚什么问题。一年多来,这座城市把工作落脚点放到人民群众最关心的难点、痛点上,把文明创建工作落实在一件件惠及群众的实事好事上,为群众解决大大小小身边事20余万件。完善以道德模范、身边好人为主的市民荣誉体系,大力开展身边好人评选、道德模范巡讲,在全市营造了崇德向善、德行天下的浓厚氛围。善政良治激发更强凝聚力、向心力,全市注册志愿者达到100万人,平均10个人中就有1名志愿者,他们与无数活跃在大街小巷、网上网下的市民,成为了济南文明创建的中坚力量。头顶同一片蓝天、脚踏同一片热土,以“济南是我家”为朴实夙愿,无论是驻济机关单位还是普通市民群众,都自觉参与到了创建工作中来,提供了最广泛、最可靠、最牢固的支持支撑。

这是一座只争朝夕、砥砺奋进的城市,在文明创建中始终对标一流提品质、勤勉不辍谋发展

这座城市狠下绣花功夫加强城市治理,城市提升工程“十大行动”深入人心——2018年全市建绿透绿150.3万平方米,建成103处“口袋公园”,市民“出了家门就进公园”;28条瓶颈路全部打通,“三环十二射”高快一体路网格局初步形成,济南一举退出全国十大拥堵城市行列;空气质量全年良好以上天数达到192天,在169个城市排名中退出后20,“蓝天白云、繁星闪烁”渐成常态;“一次办成”改革,让市民办事少跑腿或者不跑腿成为现实。文明创建,唤醒了一座城,焕新了一座城。我们可以骄傲地说,今天的济南,崇德向善、文明诚信,是凝聚民心的温暖之城,文明已内化为城市底色、展现于举手投足之间;今天的济南,众志成城、高歌猛进,是敢于碰硬、攻坚克难的实干之城,城市的每一分进步、每一次提升,都烙印下创城一线奋战者改善城市环境、提升文明水平的决心意志,镌刻着泉城人民不畏艰辛、风雨无阻的坚强身影;今天的济南,直面挑战、善做善成,是众人憧憬的活力之城,人文精神、发展环境从来没有像今天这样令人心潮澎湃,城市空间、综合竞争力从来没有像今天这样令人无限期待;今天的济南,增花添绿、和谐宜居,是千万市民共建共享的绿色之城,践行“绿水青山就是金山银山”理念,以“种树就是种福、种德、种财、种空间”的信念细细描绘生态画卷;今天的济南,是值得信赖的魅力之城,对企业无限包容、倍加呵护,对八方来客厚情以待、更加开放,正以更加良好的环境、更加优美的风貌、更加自信的姿态,展现在世界面前!

这是一座充满激情、敢为人先的城市,文明进步的力量汇聚成省会走在前列、扬起龙头的不竭动力

城市因文明而生,也因文明而聚合力、增动力、强实力。以文明创建凝聚人心,建设美好家园成为千万泉城人民的共识。人民有信仰,民族有希望,国家有力量。通过创城,全体市民以强烈的主人翁意识,爱护济南、维护济南、宣传济南、建设济南,“人人都是泉城形象,个个都是文明力量”,汇聚起文明创建的磅礴力量!可以说,文明创建推动形成了“全市一盘棋、上下一条心”的强大凝聚力、共谋发展的强大合力。以文明创建鼓舞士气,走在前列、扬起龙头的目标定位深入人心。文明进步是一种可以传递的力量,通过文明创建,这座城市打造了一批在全国叫得响、立得住的文明品牌,比如“车让人”成为济南文明名片、禁鞭工作走在全国前列,这些品牌的打造为城市注入了走在前列的志气、扬起龙头的心气、加快崛起的勇气,推动城市发展实现华丽转身、精彩跨越。2018年,全市综合实力跃居全省第二位,跳级晋升“全球二线城市”,首次进入“亚洲城市50强”,跻身“全国最具幸福感”城市前五名。

当下的济南,正以前所未有的激情提升城市品质、美誉度、文明度,打造一座宜居、宜业、宜游的文明之城,正成为更多人的“向往之城”和“慕名而来必不虚此行的城市”。

创城再出发,品质再提升。创建全国文明城市只有进行时,没有完成时。在全国文明城市测评中获得第一名,证明这座城市确实取得了一定成绩,但成绩属于过去。未来济南的发展,有着更高的定位、更高的境界、更高的追求,需要“不居第一不罢休,位居第一不止步”,在更高的起点上实现更高的跨越。相信只要大力弘扬济南文明创建精神——同心同德、同向同行的团结精神,敢为人先、勇闯新路的创新精神,奋发图强、攻坚克难的拼搏精神,雷厉风行、敢于担当的实干精神,大爱无疆、舍己为人的奉献精神,这座城市一定能创造更大的文明进步奇迹。


编辑:梁媛媛

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统