把“文明金牌”永远挂在市民心中
发布日期:2019-04-14 07:40 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

“创城再出发 品质再提升 加快建设‘大强美富通’现代化国际大都市”动员大会虽然已经落下帷幕,但在市民群众中引起的“文明声响”却在泉城上空久久回荡。4月13日,市民巡访团团长辛安等参会市民代表发出了一封公开信,畅谈了参会感受:市民得到表彰、群情鼓舞振奋、金戈铁马出征、建设大美泉城。

辛安等市民在信中的话很有代表性——“会议突出了‘以人民为中心’,突出了对市民群众的尊重,振奋人心、激励斗志!”动员大会的一个细节更是让许多市民代表欣慰——把从市民中评选出的“十佳人物”“十佳提名人物”安排在第一排就座,把80名市民代表安排在会场中心位置就座。的确,这座城市用拼搏奋斗摘得全国文明城市“金字招牌”,就是为了实现广大市民群众对美好生活的向往,就是为了让市民群众生活得更便捷、更舒适、更幸福、更美好。如今,这座城市用不懈奋斗“守护金牌”“擦亮金牌”,在2018年度全国文明城市年度测评中以95.68分的优异成绩勇夺28个省会(首府)、副省级城市第一名,最终还是为了不断提升广大市民群众的获得感、幸福感、安全感,切实把“文明金牌”永远挂在市民心中。

生活在一座文明水平高的城市,人人期待、人人向往。广大市民群众这种最朴素的想法、最简单的愿景,成为济南全力以赴创建全国文明城市、守护全国文明城市的直接动力。在文明城市创建过程中,广大市民群众自觉践行文明要求,积极争做文明市民,踊跃参与文明创建,“团结友爱、无私奉献、扶危济困、孝老爱亲”蔚然成风。今天的济南,城市文明环境不断改善,市民文明素质不断提高,社会文明水平不断进步,向上、向善、向美的精神风貌正日益展现!能够取得如今的文明进步成绩,离不开“为民、靠民、不扰民”理念的指引,离不开广大市民群众对“人人参与、共建共享”的真心拥护和积极践行,是“以人民为中心”发展思想的鲜活呈现。可以说,广大市民群众是当之无愧的“创城功臣”“守城主力”,理应在荣誉牌上位居前列。

创建全国文明城市只有进行时,没有完成时。我们把“文明金牌”永远挂在市民心中,就是要将“为民、靠民、不扰民”文明创建理念坚持到底。城市的文明进步是一个长期持续的过程,不仅包括城市硬环境的持续改善,还包括城市软环境的不断提升,既要有“仓廪实衣食足”的物质生活,还要有“知礼节知荣辱”的社会风气。未来济南的发展,有着更高的定位、更高的境界、更高的追求,需要我们“不居第一不罢休,位居第一不止步”,在更高的起点上,全面开展城市品质“十化”提升行动,推动创城再出发、品质再提升,打造一座宜居宜业宜游的现代品质之城,加快建设“大强美富通”现代化国际大都市,创建国家中心城市。无论是硬环境的进步还是软环境的提升,都需要广大市民群众的参与和推动,都需要广大市民群众的付出和努力。相信只要大力弘扬团结、创新、拼搏、实干、奉献的创建精神,创城再出发、品质再提升的目标一定能实现。

一座朝气蓬勃的文明城市,必定是一座人人积极参与文明行为传递的城市。风成于上,俗化于下。以文明来接力,一传十、十传百、百传千万,城市温度、文明风尚将在平凡的济南人身上展露光芒,走在前列、扬起龙头将在奋斗的济南城变为现实。

 

编辑:高冰

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐