王忠林:加速新旧动能转换 推动高质量发展
发布日期:2019-03-15 10:28 信息来源:人民日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

今年的政府工作报告提出,新动能正深刻改变生产生活方式、塑造中国发展新优势。济南作为国务院批复的山东新旧动能转换综合试验区先行区,肩负先行先试、先行先改,为全国探索经验、蹚出路子的重任。

加快新旧动能转换,把新动能培育摆在优先位置,推动大数据与新一代信息技术、人工智能等新兴产业加快崛起;推动传统产业改造提升,以智能制造、绿色制造、服务型制造为主攻方向,努力打造“济南智造”品牌;主动对接京津冀和雄安新区建设,承接北京非首都功能,打造央企、跨国公司区域总部基地,加快形成我国北方高端产业、科技、人才、现代服务业集聚高地。

全力打造国内重要的科学中心和创新高地,奋力扬起山东经济龙头,努力在推动高质量发展中走在前列。全力建强载体,加快建设国家侨梦苑、国家院士谷、国际医学科学中心、齐鲁科创大走廊等重大创新平台,打造山东产业技术研究院、山东高等技术研究院等新型研发机构。完善政策,设立了规模2500亿元的新旧动能转换基金,推出了助力一揽子创新创业的政策。优化营商环境,深入推进“一次办成”改革,制定35项改革举措和1165项“只跑一次”清单,当好“店小二”。

济南深入实施创新驱动发展战略,聚焦关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术和颠覆性技术,大力推动自主创新,一大批新技术新产品不断涌现:重汽集团全球首款无人驾驶电动卡车下线投入运营,浪潮集团新一代服务器刷新世界最高性能纪录,齐鲁制药在中国生物药研发50强中居第一位。在量子和超算这两个全球科技最前沿、竞争最激烈的领域中,济南也在加速突破。

深度融入“一带一路”,强势跻身亚洲城市五十强,实现了从“让济南了解世界”到“让世界了解济南”的华丽转身。未来,济南将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,紧跟新发展理念这根“指挥棒”,下好创新发展这个“先手棋”,抓住产业升级这个“牛鼻子”,抢抓济南莱芜行政区划调整的重大机遇,努力推动济南在高质量发展上走在前列。

编辑:郭震

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统