您当前的位置:首页
 > 市直部门 > 济南外事与侨务 > 外侨动态

济南市人民政府外事侨务办公室 温馨提示济南出境游客注意事项

发布日期:2019-02-01
字体:[ ]

春节假期正值外出旅游和探亲访友的高峰期,对我市拟出境游的游客来说,事先做足“功课”很有必要。济南市人民政府外事侨务办公室为您温馨提示,祝您出境旅游愉快、平安顺利!

出境前: 

一是了解目的地信息。建议出国前可查询中国领事服务网、驻目的地中国使领馆网站等,保存驻目的地联系方式、相关提示、安全提醒等信息。全面收集目的地风俗禁忌、气候条件、治安状况、流行疫病、入出境规定、法律法规信息,并做好相应准备。二是关注海外安全提醒。外交部及有关驻外使领馆发布的海外安全提醒分三个级别:由低到高分别是“注意安全”、“谨慎前往”和“暂勿前往”。“暂勿前往”的地方有可能导致当事人面临极高安全风险。三是留下联系方式以便应急。出国前应给家人或朋友留下一份出行计划日程,约定好联络方式,如您前往地点具备通讯条件,请提前告知亲友。建议您在护照“应急资料”页内详细写明家人或朋友的地址、电话号码,以备紧急情况下有关部门能够及时与他们取得联系。护照、签证、身份证应复印,一份留在家中,一份随身携带,或扫描存储在个人电子邮箱中。还要准备几张护照相片,未成年人同行应携带其出生证明复印件,以备不时之需。四是及时购买旅游保险。很多中国公民出国旅游可能还不太习惯购买保险,但旅游期间不能排除遇到不可抗力的意外事件、突发疾病等风险,不仅打乱了旅游行程,由此产生的高额医疗、赔付费用也会给当事人及家庭带来沉重的经济负担。所以事先提升安全意识,采取必要保障措施,规避不必要的风险十分必要。建议大家出行前选择有正规资质、经营规范的旅行社,与其签订合同,并结合自身需要,根据旅游项目、个人健康状况、家庭财力等,购买合适的境外旅行险,给家人保障,给自己安心。游客可按需购买合适的个人旅游意外险。不常出游的人可选择短期旅游意外险产品,经常出国的人可选择投保一年期意外险产品。此外,还建议您购买合适的医疗险。境外游旅客应充分考虑目的地的医药费水平,如果目的地医药费较高,保额可适当提高。

出境后:

常见问题一:护照遗失

提醒:护照是您在境外旅行时证明国籍和身份的重要证件,中国公民务必妥善保管和使用,避免遗失,更不可将护照作为抵押物品,以免被他人冒用。出国前最好登录中国领事服务网(后附二维码)查询相关安全提示及应急电话,并将护照的资料页和签证页复印备份,也可扫描、拍照后留存电子版,以备急需时使用。

游客在机场、景点、商场、饭店等人员密集地区应提高防范意识,尽量减少护照在公共场所使用次数。平时将护照与钱包、相机等贵重物品分开存放,降低因遭盗抢而丢失护照的风险。如果是因背包被盗导致护照丢失,可尝试第一时间在遗失地点附近的垃圾箱或角落寻找,实践证明寻回的几率很大。护照遗失后就近到当地警局报案,留存报案记录,也可能有人主动将捡到的护照交到警局。如确认护照遗失无法寻回,应就近向中国使领馆申请补办回国证件,可事先登陆使领馆网站查询所需材料、基本程序。需要说明,一旦补办新护照程序启动,即使丢失的旧护照找回也不能再使用,否则您将面临出入境受阻。

常见问题二:遭盗抢

在外旅游是件开心事,但也存在一定的安全风险。外国游客,特别是老人、妇女等较容易成为犯罪分子的目标,旅游景点往往也是盗抢多发地段。旅游期间加强安全防范意识,切实注意人身安全,有效规避不必要的风险,才是游客出行的“平安符”

提醒:机场、景点、商场、餐馆的人员密度高、流动性大,是盗抢案件的多发地段,在这些场所要特别当心,注意保管好随身财物。午夜至凌晨较易发生行窃、盗抢、寻衅滋事等事件,尽量避免夜间特别是深夜外出,尽量避开僻静、人少以及治安状况较差的地区。遇紧急突发情况时保持冷静,及时拨打当地报警电话或联系我驻外使领馆请求协助。 

常见问题三:与家人失联

提醒:有事常联系,没事报平安。朋友们外出旅游或访友前,勿忘向家人好友进行“报备”,把行程提前告知家人,必要时将在国外期间的详细住址、电话、微信以及当地朋友的联系方式等详细信息给家人预留一份。

抵达目的地后要记得及时跟国内的家人和亲友联系,打电话或发消息向家人报平安,让家人放心。建议大家出国前开通手机国际漫游,平时保持手机畅通。你自己的手机号,就是一道隐形的安全通道,能让家人、朋友随时联系到你。跟团游的游客,要注意留存导游、领队的手机号码。每到一站,记下所住酒店地址、电话、领队导游电话、旅游大巴车牌号、司机联系电话等信息,万一走散便于联系。

在海外遇到困难可拨打外交部全球领保服务热线0086-10-12308。更多出行安全提醒,请关注外交部微信公众号“领事直通车”。如遇困难,还可拨打12345市民服务热线。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统