把握大势坚定信心抢抓机遇苦干实干 牢记总书记重托全力以赴“走在前列”
发布日期:2019-01-09 09:25 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

刚刚结束的全市经济工作暨“四个中心”建设推进大会,吹响了2019年济南“加快打造‘四个中心’、建设‘大强美富通’现代化国际大都市”的号角,指明了济南践行“走在前列”的路径,点燃了全市近900万人民干事创业的奋斗激情。我们要牢记习近平总书记的殷殷重托,深刻领会“走在前列”的光荣使命和实现路径,以强烈的责任感、使命感,对各自工作再审视、再定位、再谋划,以更高的标准、更实的举措、更严的作风创造不凡的业绩。

察势者智,驭势者赢。以什么样的眼界和高度来认识、把握工作,将影响我们的工作成效。习近平总书记指出,我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期,这个基本态势没有变。当今世界正面临百年未有之大变局,变局中危与机同生并存。我国发展韧性大、潜力足,长期向好的基本面没有变,支撑高质量发展的基础不会改变。我们一定要把思想认识高度统一到这一重大论断上来,深刻理解战略机遇期的新内涵,切实按照“两个走在前列、一个全面开创”的目标定位,落实省委、省政府“让济南这个山东经济龙头扬起来”要求,全力推进“1+474”工作体系,在“走在前列”新征程上实现高质量发展。

干事创业,态度至关重要。践行“走在前列”的目标定位,前提是要调正心态、坚定信心,像对待自己的家一样热爱济南、讲好济南故事。“走在前列”的道路并非一帆风顺,弯道超车的目标也不可能轻而易举实现,济南的发展也还存在一些问题和差距。我们应当清醒地看到这些问题,以积极的心态对待问题,以此作为推动工作提升和改进的动力。刚刚过去的2018年,全市经济社会发展成效显著、可圈可点,当前我们面临着走在前列的目标定位带来的新机遇、新旧动能转换带来的新机遇、打造对外开放新高地带来的新机遇、扬起山东经济龙头带来的新机遇、优化营商环境带来的新机遇等一系列重大机遇。可以说,我市正处于弯道超车的绝佳时期,是跨越赶超的天赐良机,各级各部门一定要坚定发展信心,增强战略定力,善于变危为机,趋利避害、扬长避短,抓住机遇、奋发作为,推动省会强势崛起。

标准决定质量,标杆影响高度。“走在前列”并非大而化之,建设“大强美富通”现代化国际大都市有一整套具有代表性、可操作性的指标体系作支撑。各级各部门要聚焦对标指标体系,逢一必争、全力以赴,在工作的每一个环节都以一流作为标准、以达到一流为目标,把一流作为衡量工作是否到位的尺子,时时自我检验和鞭策,敢于同强的比、勇于向高的攀、善于跟快的赛,敢当弄潮儿和先行者。在省内已处于首位的,要拉升标杆,主动对标世界一流城市和全国一流城市;在省内位居上游的,要咬紧牙关,全力赶超、勇争第一;在省内排名暂时靠后的,要鼓足斗志、奋起直追,只为成功想办法,不为失败找理由,以更大的决心、更有力的措施,确保每年都能实现名次跃升。

解放思想无止境,改革创新无穷期。深圳在建设之初,中央只给了3000万元启动资金。短短30多年时间,深圳就建成了国际化大都市,这是世界城市建设史上的一个奇迹。哲学家说,愚者等待机遇,智者抓住机遇,成功者创造机遇。深圳的成功固然有国家赋予的重大机遇,更靠主动作为、改革创新来抓住机遇。对济南来说,虽然我们面临着百年不遇、千载难逢的机遇,但是机遇来之不易、稍纵即逝,抓住就是良机、错失就是危机。我们提出建设“大强美富通”现代化国际大都市,亦步亦趋没有出路,全市广大干部群众必须进一步解放思想,以敢为人先的首创精神创造“冲动”和“激情”,坚决摒弃惯性思维、路径依赖,敢于“第一个吃螃蟹”,敢于走别人没有走过的道路,敢于摸着石头过河,大胆想、大胆干,这样才能闯出一条新路,实现更好更快发展。

幸福都是奋斗出来的,天上不会掉馅饼。济南的美好未来归根到底要靠我们自己来创造,要靠广大党员干部群众用智慧和汗水,一步一个脚印、扎扎实实干出来。困难再大,闯出来就不难;危机再重,化解了就是机遇。当前经济运行面临“稳中有变”的新挑战,这是一次经济格局的大调整。事实表明,区域之间的差距往往就在调整中、逆境中、困难中拉大的。要在逆境中谋势,在逆境中发展,说到底要靠苦干、靠实干,在别人等一等、望一望之时,我们要闯一闯、拼一拼,发扬务实重干、求实求效的作风,雷厉风行、立说立行的作风,勤抓落实、狠抓落实,确保各项工作高水平、严要求、快节奏,在新一轮挑战中弯道超车、抢占先机。

这是一个伟大的时代,涓滴都在努力向着大海涌流。在新的一年里,让我们迎着激情涌动的发展大潮,踏上“走在前列”的新征程,向着既定目标一路高歌猛进,为加快打造“四个中心”、建设“大强美富通”现代化国际大都市作出新的更大贡献,以优异的成绩向中华人民共和国成立70周年献礼。

 

编辑:郭震

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统