2018年度履行全面从严治党责任和
抓基层党建工作述职评议会议召开
发布日期:2019-01-09 09:57 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【
视频来源:济南网络广播电视台

1月8日上午,2018年度履行全面从严治党责任和抓基层党建工作述职评议会议召开,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,对2018年度各区县、市直有关部门党(工)委书记履行全面从严治党责任和抓基层党建工作情况进行述职评议。 

省委常委、市委书记王忠林主持会议并点评;市委副书记、市长孙述涛,省委组织部二级巡视员崔海涛和市委常委出席会议;省委组织部组织二处处长马广峰到会指导。 

各区县、济南高新区、南部山区党(工)委书记,市委市直机关工委、市委教育工委、市国资委党委书记就履行全面从严治党责任和抓基层党建工作情况逐一进行述职。每名党(工)委书记述职后,市委常委进行了点评。在听取述职后,王忠林作了集中分析、逐一点评。 

王忠林指出,过去的一年,全市上下高度重视全面从严治党和党的基层组织建设工作,从严从实向前推进,取得了显著成绩,主要表现在政治建设更加自觉、责任意识更加强化、政治生态更加清明、基层基础更加牢固。在看到成绩的同时,也要清醒地认识到存在的问题和不足,比如理论学习还不深入不系统、管党治党政治责任落得还不够严实、干部队伍整体素质有待提高、基层党组织建设还存在薄弱环节、腐败问题仍然不容忽视、以党建促发展能力还需要进一步提高。对于这些问题,要高度重视,拿出有力措施,认真加以解决。 

王忠林指出,2019年是中华人民共和国成立70周年,济南作为省会,要按照习近平总书记对山东提出的“两个走在前列、一个全面开创”的目标定位,全面落实省委、省政府“让济南这个山东经济龙头扬起来”的要求,加快打造“四个中心”、建设“大强美富通”现代化国际大都市,以优异成绩向中华人民共和国成立70周年献礼。要旗帜鲜明讲政治 ,坚决做到“ 两个维护”。维护核心是最紧要的政治,忠诚于党是最可贵的品质。始终对党绝对忠诚,就要坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。通过全面从严治党,进一步加强党员队伍作风建设,进一步加强全党的团结统一,任何时候、任何情况下都要在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要以政治建设为统领,坚决提高政治能力。各级党委(党组)书记要切实扛起政治责任,当好第一责任人,切实加强理论武装,切实严肃党内政治生活,切实严明政治纪律和政治规矩,切实抓好意识形态工作责任制落实。要树牢大抓基层导向,坚决建强基层战斗堡垒。基层党组织建设要全面推进“1544”工作体系,不断提升基层组织力,大力加强带头人队伍建设、基层支部建设、党建服务发展效能。要狠抓正风肃纪,坚决营造风清气正的政治生态。坚定不移全面从严治党,持之以恒正风肃纪,深化标本兼治,保证干部清正、政府清廉、政治清明。用好巡察利剑、严格监督管理、持续纠治“四风”、严惩违纪违法行为,持续释放不断从严的强烈信号。要坚持以上率下,坚决扛起管党治党责任。各级党委(党组)主要负责同志要牢记:凡是要求别人做到的,自己首先做到,凡是要求别人不做的,自己首先不做,在各方面当好尺子、做好样子、当好表率。要强化责任落实,强化督导考核,强化激励保障,坚持“为担当者担当、让实干者实惠”,营造敢干事、能干事、干成事的干事创业浓厚氛围。 

崔海涛在点评中充分肯定了我市全面从严治党和基层党建工作,指出了工作中的问题和不足,对做好下一步的全面从严治党和基层党建工作提出了要求。 

会议结束时,与会人员对参加述职的党(工)委书记履行全面从严治党责任情况、抓基层党建工作情况进行了测评。 

参加会议的还有:市委党的建设工作领导小组成员;市纪委副书记;市直有关部门、单位主要负责同志,市委组织部领导班子成员;部分熟悉了解党建工作情况的市党代会代表和市人大代表、市政协委员以及基层党员干部群众代表等。

编辑:郭震

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统