孙述涛主持召开城市建设工作座谈会
发布日期:2019-01-09 09:57 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【
视频来源:济南网络广播电视台

1月8日下午,市委副书记、市长孙述涛主持召开城市建设工作座谈会,结合中央经济工作会议和全省经济工作会议精神,按照全市工作务虚会和全市经济工作暨“四个中心”建设推进大会的部署要求,紧紧围绕建设“大强美富通”现代化国际大都市的目标和“1+474”工作体系,研究2019年济南城市建设工作思路。

孙述涛指出,做好城市规划建设管理工作,要坚持“小城市按照大城市来建、大城市按照小城市来管”的原则,既要善于运用现代科技手段实现智能化,又要通过“绣花”般的细心、耐心、巧心提高精细化水平,绣出城市的品质品牌。要积极作为,建立健全体制机制,细化规章制度。要坚持从大处着眼、从细微之处入手,扎实推进城市规划建设管理各项工作。要对城市进行系统化设计,研究制定与建设“大强美富通”现代化国际大都市相适应的城市提升行动方案,以标准化来推动精细化管理,实施以社区为基础、辅以网格化的城市管理方式。要以民生幸福作为城市发展的最高追求,坚持城乡一体化发展,推动以人口转移的城镇化向结构优化型的城市转变,优化提升老城区,科学开发新城区。要从全能型政府转变到政府引导、社会参与,构建共建共管共享的城市管理格局。要用“三把尺子”衡量城市规划建设管理工作水平,即:对照过去的工作,对照其他同类城市的水平,对照党委、政府和百姓的要求。

孙述涛强调,国土部门要高效利用土地资源,实现城市内涵式增长和精明增长,向地下和空中要空间,通过合理利用空间让渡出公共空间、提升城市品质;对产业用地进行全过程监管,建立综合治理和退出制度,提高重点区域的开发强度。规划部门要围绕提升城市功能和城市首位度,出台统筹城市规划的相关措施,及时做好城市总规修编;按照对历史传承的老城区进行局部修整和功能置换、对旧改棚改片区加快改造、对新建区域要塑造城市新形象打造新地标的思路做好规划。建设部门要对在建工地实行标准化、智能化管理,确保扬尘治理和工地管理达到一流水平;加强建设过程中的监管,围绕建筑物外观、墙体、色彩、照明等制定细化管理措施。城市管理部门要深入推进城市更新相关工作。各级各有关部门要力争在一季度把每一个部门、每一个单位、每一项分管工作的规范、制度、体系建立起来,为做好城市规划建设管理工作提供有力支撑。

市委常委、副市长徐群和市政府秘书长尹清忠参加活动。

编辑:郭震

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统