谋篇2019,济南要从11个方面聚焦发力
发布日期:2019-01-08 09:57 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

成立十大千亿级产业招商专班、打造“全国放心消费城市”、力争全市市场主体突破110万户……在7日召开的全市经济工作暨“四个中心”建设推进大会上,我市围绕推进“1+474”工作体系,对2019年工作进行了全面部署,明确提出要从11个方面聚焦发力。

推动制造业高质量发展 各区县分别建成标准厂房面积不少于50万平方米

围绕在推动制造业高质量发展上聚焦发力,我市提出,要把工业特别是先进制造业作为高质量发展的“牛鼻子”,紧紧扭住不放,切实挺起省会高质量发展的脊梁。

强化政策引导,聚焦制造强国、网络强国两个强国战略和高质量发展要求,对标先进城市的做法,研究出台《促进数字经济和先进制造业发展的若干政策措施》,提高对工业特别是先进制造业的考核权重,增强各区县大抓制造业、狠抓制造业的积极性和主动性。

强化优势产业集群培育,加快出台大数据与新一代信息技术、智能制造与高端装备、量子科技、生物医药、先进材料等产业的细分行业产业发展规划和行动计划,加快建设集研发设计于一体的分行业共享平台,大力实施“现代优势产业集群+人工智能”“人工智能+”、工业互联网和“企业上云”工程,推动传统制造业加速向智能化、绿色化、低碳化迈进,让老树嫁新枝、发新芽,厚植省会制造业发展新优势。

强化科技创新引领支撑。加强以企业为主体的自主创新体系和以高校科研单位为引领的基础和应用基础研究体系建设,尽快完善科技协同创新机制、产业协同发展机制、创新平台共建共享共管机制。大力推进校地合作,整合捆绑、高效使用科研经费,大力支持与十大千亿级产业发展密切相关的企业、高校院所、领军人物、科研团队和创新创业团队,支持其科研成果在济南孵化转化、合作落地。

强化要素保障。继续抓好标准厂房建设,各区县要分别建成标准厂房面积不少于50万平方米,让更多企业实现拎包入住;要盘活整合批而未供、供而未用闲置土地,优先保障先进制造业项目用地;要用足用活新旧动能转换基金,吸引撬动更多社会资本参与工业特别是先进制造业发展。

提高“双招双引”质效 成立十大千亿级产业招商专班

围绕在提高“双招双引”质效上聚焦发力,我市提出,要继续把“双招双引”作为一号工程来抓。

强化产业链招商,抓紧成立十大千亿级产业招商专班,逐个分析产业链条,以全球视野找准产业链上的新技术、新产品以及创新这些新产品、新技术的企业和高端人才,开展专业化、点对点的精准招商。

强化总部经济招商,既要招上市企业和大型企业总部、区域总部,也要招企业研发中心,还要招金融系统内服务类机构和后台服务机构。

强化人力资本产业招商,立足产业培育和发展,制定出台人才政策升级版,吸引更多高层次人才来济创新创业。

强化招商考核激励,明确驻外机构招商主责,不断壮大招商队伍;制定完善招商引资、招才引智考核办法,层层传导压力,真正让“双招双引”没有局外人、没有旁观者。

增强消费引领 打造“全国放心消费城市”

围绕在增强消费引领上聚焦发力,我市提出,要把促进消费、扩大内需作为拉动经济增长的主动力。

培育消费新热点。抓住用好市场需求持续扩大、补齐民生短板的大好机遇,推动教育、育幼、养老、医疗等服务业加快发展,特别是要大力培育文化消费,加快万达文旅城、明水古城、华谊兄弟(济南)电影城等重大文旅项目建设,打造文化精品力作,开展好国家文化消费试点城市暨文化惠民消费季工作,增加优质消费产品和服务供给。

优化消费环境。抓紧出台《关于促进济南市消费升级若干意见》。以争创国家跨境电子商务综合试验区为契机,加快发展跨境电子商务、海外仓建设,开展“保税进口+实体新零售”模式试点,拓宽国际中高端消费品购买渠道,促进生活性服务业向精细化和高品质转变。打造“全国放心消费城市”,让老百姓吃得放心、穿得称心、用得舒心、玩得开心。

促进工业消费。研究制定促进工业产品消费的意见,加大政府采购力度,鼓励引导采购本地工业产品,促进工业经济集群发展和供需有效对接。

深化体制机制改革 力争全市市场主体突破110万户

围绕在深化体制机制改革上聚焦发力,我市提出,要坚持向改革要动力,更好发挥市场在资源配置中的决定性作用。

深入推进“一次办成”改革。在抓好“一次办成”的基础上,突出抓好“一网办”“就近办”“马上办”,打造高效便利的审批机制;加大对中介机构的扶持、规范力度,必须实现中介机构“进厅上网”;学习借鉴国务院推广的优化营商环境典型做法,打造国际化、法治化、便利化的营商环境,力争全市市场主体突破110万户。

加快推进园区综合改革。把9个省级以上开发区和综保区改革放到突出位置来抓,以去行政化为方向,建立完善“管委会+公司”模式,鼓励引导各类资本参与开发区建设。

稳妥推进国资国企改革。加快推动六大投融资集团向特色化、专业化国有资本投资运营平台转变。大力推进混合所有制改革,年内推出50家市属国有企业混合所有制改革项目。

发展民营经济 成立民营经济发展局

围绕在发展民营经济上聚焦发力,我市提出,要全面落实扶持民营经济发展的各项政策,清理废除阻碍统一市场和公平竞争的规定和做法,鼓励支持民营企业参与国有企业混合所有制改革,引导民营企业建立现代企业制度。要积极引导城商行、农商行等地方金融机构回归本源,支持当地企业发展,切实解决中小企业融资难融资贵问题。根据机构改革部署,我市专门成立了民营经济发展局,下一步将集中精力服务民营经济发展,切实做到让企业领跑城市、让市场活跃城市、让政府温暖城市、让人民稳定城市。

扩大高水平对外开放 打造济南通江达海的“黄金水道”

围绕在扩大高水平对外开放上聚焦发力,我市提出,要下大气力落实好“扩大开放40条”政策,发展更高层次的开放型经济。

突出抓好重大基础设施建设。以打造国际内陆港为抓手,全方位推进铁路、公路、航空、水运综合交通运输大通道建设。配合省里按照4F级标准扩建遥墙国际机场,争取开通更多国际国内客货运航线。积极构建“米”字型高铁网,推动实施济郑、济莱、济滨、济济(宁)等高铁项目。加快董家铁路货运枢纽建设,加密济欧班列班次。加快推动实施小清河复航工程,打造济南通江达海的“黄金水道”,全面提升省会综合交通枢纽功能。

突出抓好合作平台搭建。着力打造与香港、欧洲(重点是德国、俄罗斯)以及日韩产业对接的平台,务实推进中德中小企业合作示范区、国家侨梦苑等平台建设,积极申建中国(山东)自由贸易试验区济南片区,推进综合保税区迁建,确保12月底前封关验收。

突出抓好高端会议活动赛事承办。精心承办鲁港通、中国企业500强高端峰会、青年企业家创新发展国际峰会、儒商大会、工商联专业分会等重大招商活动,进一步做大中德中小企业合作交流大会、国际泉水文化景观城市联盟会议、中国(济南)产业金融国际论坛等特色国际品牌活动,精心举办“外国使领馆合作交流年”“外交官走进泉城”系列活动,争取外国使领馆落户济南实现“零的突破”。

突出抓好企业“走出去”工作。在更大的国际、国内市场空间内,整合要素资源。支持浪潮集团、重汽集团、齐鲁制药等骨干企业积极开展国际投资、海外研发和工程承包,实现跨越式增长。

提升城市功能品质 加快建设“泉城大客厅”

围绕在提升城市功能品质上聚焦发力,我市提出,要坚持“小城市按照大城市来建、大城市按照小城市来管”的原则,深入推进城市提升“十大行动”,提高城市管理精细化水平。

强力推进治堵攻坚。加快推进港九路、创业路、虞山大道等主次干道、绕城大东环、顺河高架快速路南延及跨河交通建设,加快推进轨道交通R3线一期工程及R2线建设,力争今年底R3线一期工程具备试运行条件。持续优化公交线网,提高公交出行分担率。

加快建设“泉城大客厅”。按照“双减双增”(减少建筑高度和降低容积率,增加公共绿地和公共功能空间)的原则,大力疏解中心城区非核心功能,集中打造集山、泉、湖、河、城于一体的“城市绿心”和世界级城市发展亮点。

持续提升城市管理精细化水平。实施以社区为基础、辅以网格化的城市管理方式,探索建立路长制,完善住宅小区、单位驻地和经营商铺环境卫生管理机制;实施“街巷吹哨、部门报到”的工作方法,基层社会管理部门特别是社区居委会要加强对辖区内单位、企业的对接管理,摸清辖区内的居民情况,做到“见屋知人、见人知屋”,破解城市基层治理“最后一公里”难题。

不断强化文明城市建设。加快社会诚信体系建设,深入开展“书香济南”创建活动,不断巩固文明城市创建成果,深入推进智慧城市建设,打造宜居宜业宜游宜学的现代化城市。

强化生态环境保护 确保空气良好以上天数持续增加

围绕在强化生态环境保护上聚焦发力,我市提出,要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,深入开展“四增四减”三年行动,以铁腕手段防治污染、保护生态。

坚持不懈治霾。深入实施蓝天保卫战三年作战计划,确保空气良好以上天数持续增加。

坚持不懈治水。全面推进“水十条”任务落实,加快小清河污染治理,确保2019年年底前实现小清河辛丰庄出境断面和小清河流域市控以上河流断面水质稳定达标;深入推进卧虎山、锦绣川水库周边村庄改造搬迁,不断提升城市饮用水源地水质。

坚持不懈治山。按照“共抓大保护、不搞大开发”的原则,健全实施生态补偿机制,持续推进南部山区生态自然景观保护。加大对城区山体的保护力度,持之以恒推进“拆违拆临、建绿透绿”行动,绿化提升山体18座,新开工建设郊野公园6处。

坚持不懈治土。认真落实“土十条”,强化土壤面源污染和固体废弃物污染治理,加强畜禽养殖环境监管,坚决守住土壤环境质量底线,让土地变得更干净。

实施乡村振兴战略 积极探索宅基地流转机制

围绕在实施乡村振兴战略上聚焦发力,我市提出,要推行实施以村庄为单位的集中建设提升办法,一个村一个村地摸情况、出思路、定举措,推动省会在打造乡村振兴“齐鲁样板”中走在前列。

抓规划引领。健全市级主导、县级主体、街镇实施、部门配合、群众参与的规划工作机制,科学编制乡村振兴战略规划。

抓改革驱动。深化农村土地制度改革,做好农村承包地、集体经营性建设用地改革文章,积极探索宅基地流转机制;深化农村集体产权制度改革,发展壮大农村集体经济;深化农业支持保护制度改革,更好调动农民和工商资本积极性。

抓产业带动。突出抓好平阴玫瑰、章丘大葱等都市精致农业“十朵金花”,打造形成泉字号品牌集群;重点扶持农产品加工示范园区、示范企业发展,让工业牵着农业的手,拉长种养产业链条,补齐农产品深加工短板,不断夯实现代农业发展基础。

抓典型示范。突出抓好105个乡村振兴示范引领样板村,同步带动100个示范村,为全市乡村振兴作示范、探路子。

增进民生福祉 启动实施省棚改项目36个

围绕在增进民生福祉上聚焦发力,我市提出,要把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,精心做好各项民生工作。把稳就业摆在突出位置,落实积极的就业政策,重点解决好高校毕业生、农民工、退役军人等群体就业。坚持教育优先发展,加快推进中心城基础教育设施三年建设规划,开工建设中小学60所、幼儿园70所,力争三年的任务两年完成。坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,加快构建城市房地产市场健康发展长效机制,完善住房保障体系,实施人才安居工程,将符合条件的外来务工人员、新就业职工等纳入租赁补贴保障,启动实施省棚改项目36个、约3.8万套。

强化市级统筹 强化四个方面统筹

围绕在强化市级统筹上聚焦发力,我市提出,目前济南正处于爬坡过坎、弯道超车的关键机遇期,必须立足全市、统一部署,集中资源、重点突破,要切实强化四个方面的统筹。

一是强化城市规划市级统筹。将原先下放到各区的规划权上收,对城市建设包括重大基础设施的建设,由市政府统一进行规划,形成“市级统筹、分区实施”的工作格局。

二要强化土地收储市级统筹。抓紧成立市土地储备开发集团,统筹收储、分配、使用、管理全市土地资源,实现土地资源配置“一个渠道进水、一个池子蓄水、一个龙头放水”,切实发挥土地收储在“经营城市、经营土地”上的作用。

三要强化财政收支市级统筹。加大全市财政资金统筹力度,完善预算管理机制,全面实施预算绩效管理改革,切实提高市级财政统筹能力,增强资金使用的精准性。

四要强化产业布局市级统筹。根据各区县自身禀赋、产业基础和全市产业规划,由市里统筹产业布局,推动每个区县形成1-2个主导产业,实现错位发展、协调发展。

编辑:郭震

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统