突破2018,济南高质量发展收获满满
发布日期:2019-01-08 09:57 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

刚刚过去的一年,身在济南必能感受到登顶望远的高度、跑赢时间的速度、突破进阶的力度、克难攻坚的韧度和文明进步的温度。突破,是济南高质量发展的2018主旋律。

“四个中心”建设,历经2016年“一年有势头”、2017年“两年有看头”之后,迎来了2018年“三年有突破”。

三年励耕,区域性经济中心亮点频现,济南经济地位明显提升,对全省经济增长贡献率显著提高,经济增速在全国副省级城市中连续保持前列,固定资产投资增速保持在全省首位,新旧动能转换先行区、国际医学科学中心“引爆”开建,济南高新区在国家级高新区综合排名中前移至第11位。

三年励耕,区域性金融中心突飞猛进,产业金融中心影响力不断提升,中央商务区及辐射区内已引进金融服务机构近70家,汉峪金谷签约大型企业总部机构30多家,山东新金融产业园聚集股权投资机构100余家,金融业增加值、金融业税收、本外币存款等多项主要金融业指标稳居全省第一,在全国31个金融中心中位列第15名。

三年励耕,区域性物流中心硕果累累,规划建设“路港、空港、保税港、信息港”四港合一的国际内陆港中心城市,国家5A级物流企业总数达11家、居全省第一,启运中欧班列、中亚班列、欧亚班列、比利时至济南的山东首条洲际货运航线,济南荣获“改革开放40年城市物流发展成就奖”,济南国际内陆港成为全国首个“国家智慧物流创新先行区”。

三年励耕,区域性科创中心惊喜不断,高新技术企业总数达到1558家,众创空间、市级以上孵化器总数达到196家,引进中科院苏州医工所、工程热物理所、朱健康院士团队、意大利国立科学院技术转移中心以及北京中关村(济南)新动能产业基地等国内外大院大所大企业,启动“量子谷”规划建设,宽禁带半导体、脑科学等创新平台加快建设。

突破2018,济南在高质量发展之路上势起步疾,“大强美富通”现代化国际大都市建设成绩斐然。济南被全球化与世界城市研究网络(GaWc)列为“全球二线大城市”,进入英国皇家学会发布的亚洲城市50强排行榜,在中国经济体制改革研究会发布的2018年第三季度改革热度指数排名中位居全国第5位。

过去一年,是济南量质齐升、加快发展的一年。

质量效益明显提升——2018年前三季度,地区生产总值同比增长7.3%,固定资产投资增长9%,均高于全省平均水平。实现三个“千亿”目标,即浪潮集团销售收入过千亿、重汽集团销售收入过千亿、高新区生产总值过千亿。

城市品质明显改善——通过强力推进城市提升“十大行动”,城市面貌焕然一新,拆违拆临、棚改旧改、老旧小区整治等工作取得显著成效,累计拆除3400多万平方米违建;空气质量大大改善,在169个城市排名中退出后20位;成功摘掉“首堵”帽子,拥堵排名下降到三季度的第19位;“善感知、会呼吸、有温度”的智慧之城建设扎实推进。

发展环境明显优化——深入推进“一次办成”改革,制定35条具体措施,明确1165项“最多跑一次”事项,企业和群众纷纷点赞。2018年6月21日至12月27日,全市新登记各类市场主体14.76万户,同比增长123.82%,平均每个工作日新登记市场主体1100多户,呈现井喷态势。首创“拿地即开工”模式,大幅压缩了审批时限,国务院办公厅将济南“拿地即开工”模式经验向全国推广。

动能转换明显加快——十大千亿级产业加速崛起,全国首个量子计算与测量标准化技术委员会(筹)在济南揭牌,新一代神威E级原型机系统在国家超算济南中心正式启用,浪潮集团在云计算等新一代信息技术领域不断实现核心技术突破。

对外开放明显扩大——承办举办了儒商大会2018、首届全国工商联主席高端峰会等30项重大峰会、论坛活动,“双招双引”工作取得丰硕成果,引进国内外知名大院大所103家,高层次人才总量显著增长。

民生保障明显增强——18件民生实事全部完成,就业形势保持稳定,前三季度实现城镇新增就业14.2万人,完成全年目标任务的142%;打造医养结合“济南模式”,我市首批入选全省医养结合示范先行市,教育亮点频获国家级媒体点赞,“济南的温度”进一步升温。

2019年,济南将踏上走在前列、扬起龙头、打造“四个中心”、建设“大强美富通”现代化国际大都市的新征程,全力推进“1+474”工作体系,雷厉风行、快干实干,交出新的“时代答卷”!

编辑:郭震

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统