济南市环保局加强当前时期环境安全管理工作
发布日期:2019-01-28 13:46 信息来源:市环保局应急管理处
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

2019年春节即将来临,各级“两会”相继召开,特别是当前,济南、莱芜两市合并和机构改革工作正紧张有序进行,尤其需要安全稳定的社会环境。为认真贯彻落实国家、省、市有关通知要求,切实做好当前时期的环境安全管理工作,确保全市环境安全形势持续稳定,市环保局下发《关于进一步做好当前环境安全管理工作的通知》(济环字〔2019〕13号),对当前环境安全管理工作做出明确部署。

要求各区县环保局、市环保局高新区分局、南山管委会基建办,市环保局相关处室及单位提高政治站位,充分认识做好当前环境安全管理工作的极端重要性和紧迫性。毫不动摇地把环境安全管理工作作为当前时期环保工作的重中之重来抓,切实加强组织领导,把环境安全保障工作摆到突出位置。突出重点领域、重点行业和重点环节环境风险防控,深入梳理排查治理环境安全隐患。加强预警研判,认真梳理管辖范围内环境安全重点领域和薄弱环节,在前期开展的全市环境安全隐患“大快严”集中行动、环境安全大检查的基础上,有针对性地制定工作方案,精心组织,周密部署,对环境风险源和环境安全隐患进行全面细致的再梳理、再排查、再整治。突出抓好饮用水源保护区等重要环境目标的风险源梳理监管、隐患排查整治等环境风险防控工作。强化对化工行业企业、危险化学品生产使用存储单位、危险废物处置单位、涉辐射源单位、涉重金属重点行业企业等重点风险源的监督管理。督促环境风险源单位压实环境安全主体责任,编制、完善和落实突发环境事件应急预案,开展环境安全隐患自查治理。对于发现的隐患和问题,明确整改要求、时限并跟踪督办,限期清零。认真履职尽责,强化应急值守和信息报送工作,积极应对、科学处置突发环境事件。严格执行24小时干部值班、领导带班、通讯畅通制度和突发环境事件信息报告制度。严格执行突发环境事件应急响应机制。

编辑:李海燕

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐
  • 相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统