2019年建设扬尘治理督查巡查第三周情况汇总(1月14日—1月20日)
发布日期:2019-01-22 09:58 信息来源:市城乡建设委员会建设扬尘治理督查处
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

为深入贯彻落实党的十九大关于打赢蓝天保卫战的重大决策部署,进一步强化扬尘污染防治工作,推进我市空气质量持续改善,市城乡建设委针对近期的重污染天气,结合委领导带队的扬尘治理包区督查攻坚行动,持续强化建设工程扬尘治理督查检查,重点检查在建工程项目扬尘污染防治措施落实情况及重污染天气应急响应措施落实情况。本周累计出动检查组52组次,检查人员147人次,检查在建工程项目294个。

本周督查工作覆盖了10个区县,受检项目分布在历下区5个、市中区16个、槐荫区7个、天桥区7个、历城区71个、高新区36个、长清区25个、章丘区66个、平阴县24个、商河县37个。

通过检查发现,除47个项目工程因提前放假处于停工阶段外,高垣墙村城中村改造项目3/5/6#楼/地下车库、长清区文昌街道办东王社区城中村改造项目安置地块一标段、张桥齐庄北汝城中村改造项目安置房建设项目三标段、平阴县妇幼保健计划生育服务中心业务综合楼建设项目等223个建设项目扬尘治理措施基本落实到位,重污染天气期间应急响应措施按要求执行,施工现场硬化道路能按要求清扫保洁、进出车辆经过洗车平台冲洗、裸土覆盖严密、场区内降尘设施配备齐全并及时开启洒水抑尘、扬尘在线及视频监控系统正常运行、属地帮包工作机制落实较好。

高垣墙村城中村改造项目3/5/6#楼/地下车库

长清区文昌街道办东王社区城中村改造项目安置地块一标段

张桥齐庄北汝城中村改造项目安置房建设项目三标段

平阴县妇幼保健计划生育服务中心业务综合楼建设项目

仍有24个项目扬尘治理措施落实较差或重污染天气应急响应落实不到位,施工现场不同程度的存在大面积裸露渣土未覆盖、施工道路未硬化、施工现场积尘积土严重、建筑垃圾不及时清运等问题。对问题严重的X06教育用地渣土清表外运项目、汉峪片区A1地块土石方工程、汉峪片区B05地块、张家梅家睦里村安置房项目南侧闲置土地、济南高层次人才创新创业基地(起步区)项目、湄湖街166号院拆迁项目、费斯托济南全球生产中心二期工程、泰豪(济南)智能科技产业园共8个项目进行曝光、通报批评;对其余16个问题项目进行点名批评。

X06教育用地渣土清表外运项目

汉峪片区A1地块土石方工程

汉峪片区B05地块

张家梅家睦里村安置房项目南侧闲置土地

济南高层次人才创新创业基地(起步区)项目

湄湖街166号院拆迁项目

费斯托济南全球生产中心二期工程

泰豪(济南)智能科技产业园

点名批评的项目名单:

1、龙泉国际广场

2、中麓府一期项目

3、中骏·柏景湾

4、名流家园项目1#-6#楼、地下车库园林绿化工程

5、湖畔樾山

6、龙山金谷

7、章丘区2017年棚改旧改东琅沟安置房建设项目

8、港沟街道潘田城中村改造安置房项目三标段

9、金谷二小项目

10、汉峪片区A-14地块项目土方工程

11、张马屯A9地块建设项目一标段总承包工程

12、鲁信蟠龙山项目B地块施工二标段项目

13、蟠龙路小学、幼儿园建设项目

14、济南创新设计产业园互联网+仓储中心项目

15、济南万达文化体育旅游城D1地块项目

16、汉峪片区A-13工程项目

对上述所有问题项目,扬尘治理督查检查人员现场约谈参建各方负责人,下达限期整改通知单或书面发函给属地管理单位,提出整改意见,要求参建各方要提高站位、下定决心、改变习惯,严格落实扬尘污染治理措施,并将检查结果计入本月度挂牌考核。

请各行业监管部门,增强责任感,安排专人加大检查力度,及时发现问题及时整改;请各区县加大属地管理力度,提高扬尘污染防治思想认识,充分发挥属地帮包责任人工作职能;请项目工程参建各方要切实提高治尘觉悟,严格按照“六个百分百”的要求,推行物业化管理,组建扬尘治理专业队伍,落实好施工现场扬尘治理相关措施。


编辑:王震

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐
  • 相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统