2018年上半年各项重点工作进展情况
发布日期:2018-09-05 14:28 信息来源:市教育局
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

一、群策群力,以目标为引领,全市教育工作取得新突破

今年以来,在各级党委政府的坚强领导和关心关注下,全市教育工作以问题为导向,以“双促双提”为抓手,下大气力促进教育资源优化配置和教育公平,全面提升教育质量和教育治理水平,各县区和各级各类学校按照年初确定的目标任务,加快推进“内涵发展,质量提升”,在“均衡而有特色、公平而有质量”的济南教育体系中找到了各自的坐标,助推济南教育迈向优质均衡新格局。

(一)规划引领,优化教育资源配置

经过不懈努力,《济南市中心城基础教育设施三年建设规划》和《济南市中心城教育资源优化配置实施意见》,通过了市政府常务会议审议,并以市政办文件下发,构建起教育资源配置工作新机制,这两个文件的颁布对教育具有里程碑意义。未来三年计划新建改扩建392所教育设施,其中2018年建设119所,将有效解决城区141个小区教育设施历史遗留问题,缓解未来三年教育资源不足矛盾,市教育局“不把历史遗留问题留给历史”的责任担当受到市委市政府主要领导的高度评价。严把教育设施配建审查关,上半年共审查王官庄城中村改造等65个住宅开发项目、新东站张马屯片区等7大片区配套教育设施规划和捆绑建设情况,涉及各类教育设施200余处,保障配套教育设施基本满足居住区就学需求、与首期住宅项目“三同步”。启动“第三期学前教育三年行动计划”,未来三年将新建改扩建215处幼儿园,其中,2018年新建、改扩建96处,目前已开工60处。今年消除大班额问题规划的26所新建改扩建学校已全部开工,完工17所,完工率65.38%。年初确定开工新建改扩建50处学生集中就餐场所,实际开工53处。年内计划建成33所中小学,已开工38所,其中济南大学城实验高级中学、济南三中领秀城校区已完成招生,今年秋季将正式开学。《济南市高中阶段教育普及攻坚计划》编制完成,全市31所学校纳入高中普及攻坚计划,将按年度推进建设。推动国际学校的落地与建设,济南托马斯外籍人员子女学校小学部已开始招生,今年秋季正式开学。

(二)统筹推进,协调各类教育发展

1.学前教育聚焦规范。出台《关于加快我市学前教育改革发展实施意见》和《关于印发全市集中清理整顿无证幼儿园工作实施方案的通知》,强化对各类幼儿园的监督和管理,将学前教育纳入对县区社会经济综合发展考核,明确了乡镇(街道)在学前教育发展和管理中的责任和财政性经费投入比例,建立了公办及普惠性民办幼儿园生均公用经费政策(公办园生均经费810元,普惠性幼儿园1000元)。组织开展最美幼儿园、济南市幼儿园阳光体育活动、全市幼儿园内部规划现场会等活动,整体提升学前教育办园水平。

加快推进全面改薄工作进程,在2017年基本完成全面改薄原规划任务基础上,根据省厅规划调整安排,调增校舍建设规划项目31个,规划面积12.3万平方米,目前,21个项目已完工,其余年底前全部竣工。深入推进教师县管校聘改革,启动“义务教育优质均衡发展县区”创建评估工作,对2018年规划创建区历下、市中和槐荫进行督导复核。推广市中、平阴义务教育均衡发展经验,建立城乡教育发展共同体,推进优质学校托管薄弱学校的共进机制。建立农村留守儿童学校关爱保护体系,形成“立体精准帮扶体”。

3.普通高中深化改革。加大综合改革力度,制度化开展分类管理,引导学校聚焦“质量提升、特色办学”。对接新高考“两依据一参考”招录新模式,发布施行《济南市教育局关于完善初中学业水平考试及高中阶段学校招生工作的指导意见》,采取“分数+等级”的多样化评价办法,引导学生全面发展和个性化发展。进一步扩大普通高中学校招生自主权,引导学校建立起符合自身办学需要和特色的录取制度,助推高中学校找到特色化发展的“最近发展区”。

4.职业教育加大推力。加强优质职业院校建设,济阳县职业中专通过省规范化中职学校项目验收,济南职业学院等4所院校省优质示范院校建设项目进展顺利。加大职业教育贯通培养力度,新增中高职“三二连读”贯通培养专业点28个、省级中职品牌专业4个、省级现代学徒制项目1个。启动实施全市中职学校产教融合试点项目培育计划,遴选立项各类试点培育项目64个。加强师资队伍建设,新增一批省级职业教育名师、名校长等建设项目,其中省首批职业教育技艺技能传承创新平台11个。我市42个教改项目获评2018年省级职业教育教学成果奖,其中特等奖7项。推进服务驻济高校工作,优化驻济高校联席会议制度,建立联系驻济高校工作微信群,搭建校地合作平台。

5.特殊教育强化保障。推进落实第二期特殊教育提升计划。建立以医(康)教结合为核心的政策导向和实践模式,提高学生的生活质量。完善以经费、管理和信息三要素为核心的保障机制,推进“互联网+特殊教育”信息化建设,为医(康)教结合提供信息保障。实施国家特教学校新课标,深化提升特教质量。加强家校合作教育研究,助推家长和社会对于残疾儿童少年的行为接纳和态度认同。

(三)立德树人,全面提升教育质量。注重假期指导。出台中小学寒暑假工作及课程建设意见,在国内率先开启“课程化”为主要标志的学生假期生活科学指导方案,引导学校和学生设计体现学校特色、沉淀学校本色的寒假课程,让孩子们在假期中“忙的兴致盎然,闲的悠然自得”。全面提升学生综合素养。组织召开首届20个全市德育品牌、教学品牌表彰及推介现场会,开展中小学校心理健康状况的全面调查,关注“心困生”,提高学生心理健康水平。加快实施“领航学校、特色学校、新优学校”创建行动,完成三类学校遴选答辩,确定市级培育校名单,项目化开展专项研究和跟进指导,让每一所学校找到自己的发展坐标,促进学校内涵发展和质量提升,不断增强学生、家长对教育改革发展的“获得感”。下大气力减轻学生过重课外负担。建立学生课外负担第三方监测和公示制度,倒逼学校和教师更加注重课堂效益,提质增效。与公安、民政等5部门联合出台《关于开展民办培训机构集中整治行动的通知》,严格规范校外培训机构管理,建立“负面清单”和民办培训机构黑白名单制度,避免了校内减负、校外增负,让孩子们享受到童年的快乐、学习的快乐、成长的快乐。在最近省教育厅公布的全省教育满意度调查中,我市普通高中位居第三。

(四)点面结合,提升教育治理能力。完善师德建设长效机制。联合公安、民政、人社、工商等部门,联合下文,加大在职中小学教师有偿补课惩治力度,本年度开展联合整治行动50余次,查实并严肃处理了50余人。同时,堵疏结合,以“义教助学”“空中课堂”等取代“有偿家教”,重塑教师“学高为师,身正示范”的师德形象。确保安全稳定底线。全面实施《济南市学校安全风险清单和责任清单》,推动各级履职尽责“主动化”,落实安全工作“流程化”,推进安全管理“痕迹化”。创新安全教育形式,密集开展应急演练,织密安全教育网络,上半年全市各学校开展各类集中应急演练2118次,参演师生240万人次。聚焦学校餐饮场所燃气和热水炉使用、接送学生车辆、预防学生溺水、校园欺凌防控等九个关键环节,强化督查整改,大力推进精准化隐患排查整治,及时消除各类安全隐患。加强部门联动,狠抓综合防控,推进校园安全标准化建设。全面开展中小学、幼儿园、民办培训机构管理及安全大排查大整改活动,全市共排查幼儿园1600处,发现各类隐患4221个,其中已整改3402个,819个正在整改过程中;对全市1165所民办培训机构进行了大检查,共发现擅自办学机构269家,下达整改通知书612份,停办培训机构33家,违法办学公告公示133件。在学校全面自查、县区拉网式普查的基础上,市教育局重点抽查学校237所,发现问题隐患1339处,边查边改整改到位1108处。

(五)同频共振,强化教育服务功能。全面推进学生“午间就餐和课后延时服务”两项举措,全市100%学校用“食堂+配餐”的方式解决了学生午间就餐问题,全市课后服务覆盖率已达97.24%,做到了“早到可进校,进校有事做,做事有指导,晚走有管护”,切实解决了家长后顾之忧,受到学生和家长的高度拥护和赞同,教育部给予充分肯定,在校外托管机构就餐的学生也大幅减少。前几天市委市府领导收到济南市义和小学一位家长写来的感谢信,信中列举了孩子参加学校“延时服务”以后的变化,由衷地感谢学校为孩子所做的一切。优化营商环境,抽调骨干力量成立专门工作班子,依托三个平台,打造“互联网+”政务服务模式,聚焦“三大痛点”,落实设学、入学、转学一次办好,全面推进全市教育系统“一次办成”和“一网通办”改革,积极协调相关部门推进全链条办理,打造高效便捷的为百姓服务环境。

编辑:孙开花

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐
  • 相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统