市教育局启动紧密型义务教育发展共同体建设
发布日期:2018-09-30 09:26 信息来源:市教育局
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

 市教育局启动紧密型义务教育发展共同体建设。

一是加强顶层设计,构建共进模式。以实施学校精准托管和互助成长两个项目为依托, 探索以优质学校为核心,带动其他学校构建教育发展共同体,如“优质学校+新建学校”、“优质学校+薄弱学校”或“优质学校+农村学校”。

二是坚持量质并举,创新管理体制。实行“教育发展共同体理事会”及“理事会领导下的校长负责制”的管理体制。定期召开理事会成员会议,制定共同体组织章程,研究统筹共同体发展事宜,实现理念共融、管理互通、师资共享、研训联动、课程共建、质量同进、考核同责。

三是坚持因地制宜,推进品牌建设。积极打造“1+X”共同体办学品牌:注重优质学校文化在共同体内部的培植和发展,大力塑造教育共同体的文化品牌,在办学理念、学校文化、课程设置等方面形成共同体共性的发展特质“1”;尊重成员学校自身特色化的个性品质,即各个学校不同特色的“X”,形成共同体个性鲜明的文化品牌和多样化的办学格局。

编辑:高冰

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统