我市完成2018年第一批公共场所国家双随机卫生监督抽检工作任务
发布日期:2018-09-27 11:04 信息来源:卫生监督所
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

为了深入贯彻落实《中华人民共和国传染病防治法》、《公共场所卫生管理条例》、《公共场所卫生管理条例实施细则》等法律法规规章,根据2018年卫生计生国家随机监督抽查任务的要求,我市顺利完成第一批公共场所国家“双随机”监督抽查工作。    

市、区两级卫生监督机构对正在营业的188家国家“双随机”公共场所单位进行了卫生管理制度落实情况监督检查和卫生质量监督抽检,其中住宿场所70家、沐浴场所11家、美容美发场所94家、商场(超市)5家、影剧院6家、游艺厅1家、歌舞厅1家。检查的主要内容包括建立卫生管理制度情况、顾客用品用具清洗消毒保洁情况、设置禁止吸烟警语和标识情况、从业人员健康查体情况、卫生检测情况、卫生信息公示情况、集中空调通风系统清洗消毒等卫生管理制度落实情况,同时对空气质量和顾客用品用具进行了实验室检测和现场快速检测。通过检查发现多数公共场所经营单位能够落实各项卫生管理制度和措施,配备了相应的卫生设施,但个别单位存在卫生管理制度不全,个别从业人员未健康查体等问题。本次共91家公共场所空气质量进行监督抽检,检测项目为二氧化碳、甲醛、PM10,抽检合格91家,合格率为100%。共对169家公共场所顾客用品用具进行监督抽检,检测项目为细菌总数、大肠菌群、金黄色葡萄球菌,抽检合格168家,合格率为99.4%,其中抽检床上卧具73家,合格73家,合格率100%;抽检毛巾164家,合格163家,合格率99.4%;抽检茶具28家,合格28家,合格率100%;抽检修脚工具3家,合格3家,合格率100%;抽检剪刀66家,合格66家,合格率100%;抽检梳子65家,合格64家,合格率98.5%;抽检美容工具27家,合格27家,合格率100%。对1家集中空调通风系统的公共场所进行了风管内表面积尘量、风管内表面细菌总数、真菌总数、冷却水嗜肺军团菌的抽检,合格率100%。

卫生监督员针对监督抽检中发现的问题下达卫生监督意见书责令整改,并对存在违法行为的经营单位依法立案查处,共立案5件。下一步,我市将继续加强对公共场所的监管力度,切实维护人民群众的健康权益。


编辑:王伟

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐
  • 相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统