【时评】奋力“千年一跨” 迈向“黄河时代”
发布日期:2018-08-30 10:16 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

黄河之滨、鹊华山下,8月29日举行的济南新旧动能转换先行区集中签约暨重点项目开工活动,见证了济南从“大明湖时代”迈向“黄河时代”的历史性时刻。高端装备制造产业园、山东科学城、国际会展中心等8个引领型、支撑型项目集中开工,必将全面引爆新旧动能转换先行区加快建设,助推济南在实现高质量发展上走在前列。

  抢占新旧动能转换先机,济南迎来跨越式发展的“跃升跳板”。今年1月3日,国务院正式批复了《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》,明确提出支持济南高水平建设新旧动能转换先行区,赋予先行先试的改革权、试验权、先行权。这对济南来说,既是千载难逢的重大历史机遇,也是义不容辞的重大政治责任。在党中央、国务院的亲切关怀下,在省委、省政府的关心支持下,济南紧紧围绕建设“大强美富通”的现代化国际大都市,大力实施拥河北跨发展战略,举全市之力加快推进新旧动能转换先行区建设,一个理念先进的引领之区、体制灵活的活力之区、产业高端的前卫之区正在加速成长。对于这座志在“走在前列”、“扬起龙头”的城市来说,新旧动能转换先行区就是实现跨越式发展的“跃升跳板”。唯有奋力一跃,方能实现“千年一跨”,真正从“大明湖时代”迈向“黄河时代”。

  “项目引爆”助推新旧动能转换先行区建设驶入快车道。先行区顾名思义就是要在新旧动能转换中先行一步、先行先试。先行区开始谋划建设以来,始终坚持高起点规划、高水平设计、高标准建设。瑞典SWECO、美国麦肯锡、SOM公司和中规院等国际国内顶尖设计团队,高标准完成了先行区核心区的产业规划、城市规划和黄河东西长100公里的国家湿地公园规划。未来的发展蓝图已在城市决策者、建设者心中明了,已为广大济南市民所知晓,关心山东发展、济南成长的四海宾朋十分期待。如何兑现诺言、变成现实?

  关键是通过一个个项目来推进落实。8月29日集中开工的项目,既有引领世界潮流的高精尖项目,又有代表济南未来形象的基础性工程项目,还有造福黄河两岸人民群众的民生项目,必将引爆新旧动能转换先行区大建设大发展的高潮。

  践行“走在前列”、奋力“扬起龙头”,要在推动新旧动能转换上下更大功夫。新旧动能转换并非一朝一夕之功,需要久久为功、善作善成。先行区重大项目的“引爆”仅是济南推动新旧动能转换建设的一个序曲,下一步还要举全市之力在新旧动能转换、先行区建设上再聚焦、再发力、再推动。要下大气力抓好先行区的招商引资工作,坚持招商选资、招大引强,精心筛选一批高端的重量级项目,同时还要挂出“作战图”、列出时间表,以雷厉风行、快干实干的作风加快推进重大项目落地实施,实现“千年一跨”破题起势。先行区建设要为全省乃至全国新旧动能转换探索成功经验,必须牢固树立和认真践行创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”,符合实现高质量发展的要求。抓好项目的同时,还要在简政放权、体制机制、环境打造等软环境建设方面狠下功夫,积极探索可复制、可推广的路径模式,在全省新旧动能转换中当先锋、打头阵、挑大梁。

  重点项目集中签约和开工,标志着济南新旧动能转换先行区建设站在了新的起点。这片代表济南未来的发展热土上,施工机器的轰鸣声必将响彻云霄,广大建设者挥汗如雨的身影一定到处可见,新旧动能转换先行先试的美好蓝图一定加速变为现实。


编辑:郭震

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统