济南市老旧柴油车提前报废更新补贴办理指南
发布日期:2018-08-02 10:21 信息来源:市环保局机动车中心
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

为打赢蓝天保卫战,切实改善我市环境空气质量,引导鼓励老旧柴油车提前报废更新,根据《大气污染防治法》《山东省机动车排气污染防治条例》等有关规定,2018413日,济南市人民政府办公厅印发了《关于印发济南市老旧柴油车报废更新资金补贴实施方案的通知》(济政办字〔201840号,以下简称《通知》)。符合条件的车主,可根据有关规定申领补贴资金。

一、老旧柴油车报废更新的补贴范围是什么?

此次济南市老旧柴油车报废更新资金补贴政策实施时间为:201811日至20191231日。

本方案所指老旧柴油车为国三排放标准的柴油车。凡在我市注册登记的老旧柴油车提前报废更新且符合条件的,给予适当资金补贴。有下列情形之一的,不享受本补贴政策:

1、自201811日(含)后转移我市的;

2、车辆所有人为各级党政机关、事业单位以及其他财政供养单位(经费来源为财政拨款或财政补贴的单位和机构)的;

3、距强制报废日期不足1年(含)或达到强制注销报废标准的;

4、已享受国家老旧汽车报废更新补贴政策的;

5、由于自然原因、交通事故等导致直接报废的;

6、车主与申请补贴人(单位)名称不一致的;

7、摩托车、三轮汽车、低速载货汽车等;

8、其他不符合补贴政策要求的。

老旧柴油车报废更新补贴标准是什么?

按照《通知》规定,根据车辆类型、登记年限对提前报废更新且符合条件的老旧高排放柴油车,给予0.7—4万元不等的补贴资金。具体标准如下:

三、申领补贴资金时车主需提供哪些材料?

1.《报废汽车回收证明》(第三联)原件、《机动车注销证明》复印件。

2.车主为个人的,需提供车主身份证明原件及复印件;车主为单位的,需提供营业执照原件及复印件。

3.与车主名称一致的银行账户或单位基本账户复印件(车主为单位的,须提供单位基本账户的开户许可证原件及复印件)。

4.委托办理的,需提供经办人的身份证明原件、复印件,车辆报废办理书面委托书原件,补贴申请办理书面委托书原件。

5.需提供机动车登记证书原件及复印件。

特别提示:

为便于财政部门在发放补贴资金时核对车主信息是否相符,确保补贴资金足额、及时、准确地兑付到位,车主为个人的,建议您优先提供中国建设银行同名银行账户(一类卡),也可在中国建设银行申办一个同名银行账户,以此作为申领补贴资金的银行账号。

四、申请材料受理的时间及地点是什么?

为方便广大车主办理补贴资金申领业务,市环保、市公安、市财政、市商务部门联合设立济南市老旧柴油车报废更新资金补贴联合办公窗口(以下简称联合办公窗口),采取“联合办公、一站式服务”方式开展工作。为实现便民利民服务目的,减少市民排队、往返带来的不必要麻烦,我市两家报废汽车回收拆解企业可为车主全程代办相关业务。车主可选择委托办理或自行办理。

1、申请补贴材料受理地点

车主或委托代理人需携带必要的材料到联合办公窗口办理相关业务。

联合办公窗口地址:奥体西路与花园东路交界北300米路西(华达机动车登记服务站)。

联合办公窗口咨询电话:0531-66626269(电话接听时间:工作日上午9:00-11:30,下午13:00-16:30)。

2、报废汽车回收拆解企业网点及电话

山东省华嘉资源综合利用有限公司,地址:槐荫区美里湖路88号,电话:82602858

济南泉汇物资再生利用有限公司,地址:高新区国际物流发展中心,机场路大码头村东基督教堂对面,电话:88890167

五、为什么建议车主委托报废汽车回收拆解企业全程代办相关业务?

按照《通知》规定,本次老旧柴油车报废更新资金补贴工作采取计算机信息管理系统进行网上信息填报、部门审核的方式实施,车辆、车主等信息的填写内容较多,专业性较强,如车主填写内容与实际不符,会致使补贴申领资料被退回,不但会影响工作进度,也会影响相应补贴资金及时、准确地转入与车主同名的银行账户。为此,我市两家报废汽车回收拆解企业开展了全程代办的委托服务业务,可为车主办理补贴申领信息填报、资料送交及领取等服务业务,减少了车主往返出行等麻烦,同时提高了联合办公窗口的工作效率。

六、车主申领补贴应注意哪些事项?

1、车主应据实填写提前报废更新补贴资金申领表。由车主本人对所填写内容负责,凡因瞒报财政供养类车辆等情形涉嫌套取补贴资金的,应承担相关法律责任。

2、车主提供的银行账户必须与车主名称一致,因名称不一致等原因,导致补贴资金未能按规定时限发放到位的,由车主负责。

3、车主可自主登录济南市老旧柴油车报废更新补贴信息管理系统http://221.214.112.60:19007),通过身份证号/组织机构代码证号或者车辆识别代码,查询补贴审核工作进度,审核通过名单将在网站进行公示。也可拨打联合办公窗口咨询电话0531-66626269进行咨询。

4、有关文件及相关表格可登陆济南市环保局官方网站(http://jnepb.jinan.gov.cn)或者济南市老旧柴油车报废更新补贴信息管理系统,进行查询、下载。

5、特殊情况处理

1)车主为单位的,如意向将补贴资金打入个人账户的,建议将车辆过户到个人名下,再进行资金补贴的申请。

2)对于车主单位已注销的,须提供工商注销证明、单位财产合法处置证明或车辆归属的合法有效证明材料,经各部门审核通过后,将补贴资金转入合法归属人同名的银行账户。

3)对于车主单位银行基本账户因被查封或其他原因导致账户无法正常使用的,车主单位可申请延期拨款。经各部门审核,符合资金补贴条件的,待车主单位基本账户查封等问题解决后,将补贴资金转入车主单位的基本账户。申请延期拨款期限不能超过本次我市老旧柴油车报废更新工作结束时间。

4)对于车主死亡的,须由车辆继承人提供具有法律效力的车辆(财产)继承公证书或法院判决书,并由合法继承人或其授权的委托人负责办理。

七、补贴资金申领程序是什么?

(一)车辆报废和注销。列入补贴范围内的柴油车,车主自愿将报废车辆交给具有资质的报废汽车回收拆解企业报废拆解,领取《报废汽车回收证明》。报废汽车回收拆解企业按照有关规定到公安机关车辆管理部门办理《机动车注销证明》。

(二)补贴申请。车主(或委托代理人)在济南市老旧柴油车报废更新补贴信息管理系统据实填写、提交《济南市老旧柴油车报废更新补贴资金申请表》,并将有关资料报送联合办公窗口审核。

(三)资金核发。市环保、公安、商务、财政等部门按职责审核相关信息。经审核,不符合条件的,由联合办公窗口告知理由;符合条件的,自全部审核通过之日起,由财政部门于10个工作日内通过银行转账方式将补贴资金转入车主提供的与其名称一致的银行账户。具体流程如下

八、相关内容解读

(一)什么是机动车?

机动车是指由内燃机驱动或者牵引的车辆,铁路机车和拖拉机除外。根据燃料种类,机动车可分为汽油车、柴油车、天然气车等。本补贴政策目前仅适用于柴油车。

(二)机动车排气有哪些危害?

机动车排气中主要有一氧化碳(CO)、碳氢化物(HC)、氮氧化物(NOX)、颗粒物(PM)、铅尘、醛类等有害物质,是空气污染的重要来源,是雾霾、光化学烟雾的重要成因。而且,机动车排放属于低空污染,处于人类呼吸带上,直接危害着行人的身体健康。

(三)老旧柴油车的危害是什么?

为什么柴油货车污染治理成为当前主攻方向及重点目标之一呢?原因是柴油车通过压燃方式引燃,高温燃烧和不完全燃烧会导致发动机排放出大量氮氧化物和颗粒物,这两类污染物会进一步促进二次颗粒物的快速增长,加剧环境污染。且柴油车多为物流、客运车辆,长年满负荷奔波运营,每年行驶里程在8万公里以上,是私家车的510倍,完全可以称得上“劳模”。根据《2018年中国机动车环境管理年报》,全国柴油车占机动车保有量的9.4%,但柴油车排放的颗粒物(PM)、氮氧化物(NOX)却占汽车排放总量的90%70%左右。

(四)济南市对重型柴油车的禁行政策内容是什么?

为贯彻落实省、市有关规定要求,20171229日,济南市人民政府发布了《关于禁止达不到国Ⅳ排放标准的重型柴油货车通行的通告》(济政发〔201731号)。禁止达不到国Ⅳ排放标准的重型柴油货车(车辆最大总质量大于12000KG)进入G35济广高速公路济南段、G3京台高速公路济南段、G2001绕城高速公路南线、G2京沪高速公路济南段以内区域(不含上述道路)及长清区、章丘区、平阴县、济阳县、商河县的城市建成区通行。公安机关交通管理部门对达不到国Ⅳ排放标准的重型柴油货车不予办理禁止通行区域通行证,已办理通行证的于2018110日起停止使用。对达不到国Ⅳ排放标准的重型柴油货车违反规定进入禁行区域的,按照《中华人民共和国道路交通安全法》和有关规定,处200元罚款并记 3分。

(五)济南市老旧柴油车报废更新工作力度如何?

为加快老旧高排放柴油车的报废更新,我市采取资金补贴的方式引导鼓励老旧柴油车车主及时报废更新,根据车型种类、使用年限等给予不同额度的资金补贴。符合条件的车主可根据有关规定申领补贴资金。

济南市老旧柴油车报废更新工作是继北京、天津、杭州、深圳之后,第五个开展此项工作的城市,在全省是第一个开展此项工作的城市。北京市最高补贴10万,但针对的是2013年之后注册登记车辆;天津市老旧车提前淘汰工作实施时间从201681日至111日,仅开展了3个月;深圳市老旧柴油车淘汰补贴最高3万元;杭州市老旧柴油车淘汰仅限于上城区等8个区登记在内的车辆,载货柴油车最高补贴3.8万。

我市老旧柴油车报废更新补贴政策的有效时段为201811日至20191231日,为期两年,将促使全市3.4万辆左右老旧柴油车报废更新,补贴金额最高可达4万元。据初步测算,如完成3.4万辆淘汰目标任务,整个补贴工作约需支出资金5.1亿元左右。所以,无论从资金补贴标准与范围、还是工作开展时限与力度上,与同级地市相比,济南市老旧柴油车报废更新这项工作的的确确可以说是走在了山东省各地市的前列,在全国范围也属于工作力度较大的。充分体现了市委、市政府不折不扣的贯彻落实党中央、国务院关于生态文明建设一系列重大决策部署和根本改善我市环境空气质量的力度和决心。

(六)老旧柴油车报废更新工作的主要政策依据有哪些?

1、《山东省机动车排气污染防治条例》第四条:县级以上人民政府应当将机动车排气污染防治工作纳入本行政区域环境保护规划和环境保护目标责任制,建立和完善机动车排气污染防治工作协调机制,采取提高控制标准、实行标志管理、限期治理和更新淘汰等防治措施,保护和改善大气环境质量。

2、《山东省机动车排气污染防治规定》(山东省人民政府第267号令)第三条:县级以上人民政府应当将机动车排气污染防治工作纳入本行政区域环境保护目标责任制和综合考核评价体系,制定和实施高污染机动车淘汰、限制通行以及车用燃油升级等政策措施,控制机动车排放污染物总量。

3、《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》第四条(十六)款:加大中央大气污染防治专项资金支持力度,重点向“2+26城市予以倾斜。相关地方各级人民政府要全面加大本级大气污染防治资金支持力度,重点用于燃煤锅炉替代、散煤治理、高排放车辆淘汰、工业污染治理、环保能力建设等领域。

4、《中共中央国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》(中发﹝2018﹞17号)第六条,要求打好柴油货车污染治理攻坚战,以开展柴油货车超标排放转项整治为抓手,统筹开展油、路、车治理和机动车船污染防治;加快淘汰老旧车,鼓励清洁能源车辆、船舶的推广使用。

5、《国务院关于印发打赢蓝天保卫战三年行动计划的通知》(国发﹝201822号)第十五条要求,大力淘汰老旧车辆。重点区域采取经济补偿、限制使用、严格超标排放监管等方式,大力推进国三及以下排放标准营运柴油货车提前淘汰更新,加快淘汰采用稀薄燃烧技术和“油改气”的老旧燃气车辆。各地制定营运柴油货车和燃气车辆提前淘汰更新目标及实施计划。2020年底前,京津冀及周边地区、汾渭平原淘汰国三及以下排放标准营运中型和重型柴油货车100万辆以上。

九、汽车报废标准规定使用年限

                                       汽车报废标准规定使用年限表

车辆类型和用途

使用年限

载客车

小、微型

8

中型

10

大型

12

租赁载客汽车

15

公交客运汽车

13

小、微型营运载客汽车

10

大、中型营运载客汽车

15

小型教练载客汽车

10

中型教练载客汽车

12

大型教练载客汽车

15

小、微型非营运载客汽车、大型非营运轿车

大、中型非营运载客汽车(大型轿车除外)

20

专用校车

15

载货车

微型

12

危险品运输载货汽车

10

其他载货汽车(包括半挂牵引车和全挂牵引车)

15

专项

作业车

有载货功能的专项作业车

15

无载货功能的专项作业车

30

挂车

全挂车、危险品运输半挂车

10

集装箱半挂车

20

其他半挂车

15

注:根据《机动车强制报废标准规定》

编辑:刘梦萍

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐
  • 相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统