孙述涛主持召开专题会议
研究国际(地区)航线及欧亚国际班列发展工作
发布日期:2018-07-04 00:00 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

7月3日上午,市委副书记、市长孙述涛主持召开专题会议,研究全市国际(地区)航线及欧亚国际班列发展工作。

市口岸办汇报了有关工作情况,与会人员作了讨论发言。济南机场先后开通30余条国际(地区)航线(含中转、包机),截至6月30日,正在运营的国际(地区)航线有17条。目前我市存在洲际航线少、货运航线少的问题,下一步计划用3-5年时间新开通8-10条国际航线,今年计划开通芬兰赫尔辛基及法国、德国等欧洲重点国家的客运航线。2017年8月、2018年4月,我市相继开通了俄罗斯、乌兹别克斯坦两条国际班列,实现了东、西“双通道”发运,未来计划以俄罗斯莫斯科、中东欧、中亚、东南亚为目的地开设国际班列线路。

孙述涛强调,提升国际化程度和对外开放水平,是省会城市提升首位度、增强辐射力的必然举措。国际(地区)航线及欧亚国际班列,对扩大对外开放具有重要意义。各级各部门要强化思想认识,高度重视国际(地区)航线及欧亚国际班列发展工作。开通国际(地区)客运航线要进行精准分析,综合考虑国际化水平提升、产业发展、旅游需求等因素,借鉴同类城市的经验,以大的枢纽城市为重点,合理布局新增航线;开通货运航线要采取项目化运作和货物补贴相结合的办法,充分考虑货源保障、成本核算等因素,合理确定补贴标准。要善于借力发展,与有需求的城市商讨设立中转航班。发展欧亚国际班列要充分发挥省会城市的枢纽优势,力争实现货源的统一组织和调配。要积极向上级部门汇报我市国际(地区)航线及欧亚国际班列发展工作,努力争取更大支持。

市委常委、高新区管委会主任王宏志和副市长李自军出席会议。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统