关于《济南市生态环境损害赔偿制度改革实施方案》起草说明
发布日期:2018-07-30 12:14 信息来源:济南市环境保护局
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

一、起草背景和过程

2015年11月,中办、国办印发《生态环境损害赔偿制度改革试点方案》(中办发〔2015〕57号),在山东等7省市部署开展生态环境损害赔偿制度改革试点工作。2017年8月,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第38次会议,审议通过《生态环境损害赔偿制度改革方案》。2017年12月,中办、国办印发《生态环境损害赔偿制度改革方案》(中办发〔2017〕68号),明确规定自2018年1月1日起,在全国试行生态环境损害赔偿制度。2018年6月20日,省委办公厅、省政府办公厅印发《山东省生态环境损害赔偿制度改革实施方案》(鲁办发〔2018〕28号),要求设区的各市于2018年7月底完成实施方案的制定。根据国家、省有关工作部署,我局组织起草了《济南市生态环境损害赔偿制度改革实施方案(征求意见稿)》(以下简称《实施方案》,并征求了各县区及相关部门的意见和建议,形成了提交市政府常务会的审议稿,并于2018年7月17日经市政府第36次常务会议审议通过。

二、主要内容

《实施方案》共分为总体要求和工作原则、工作内容、保障措施等三部分,主要内容如下:

(一)总体要求和工作原则。总体要求是通过开展我市生态环境损害赔偿制度改革,进一步明确生态环境损害赔偿范围、责任主体、索赔主体和损害赔偿解决途径,形成相应的鉴定评估管理和技术体系、资金保障和运行机制,到2020年,在全市构建起责任明确、途径畅通、技术规范、保障有力、赔偿到位、修复有效的生态环境损害修复和赔偿制度。工作原则是“环境有价,损害担责;主动磋商,司法保障;信息共享,公众监督;依法推进,鼓励创新”。

(二)工作内容

一是明确适用范围。列举了三种需要追究生态环境损害赔偿责任的情形,即发生较大及以上突发环境事件的,在国家和省级主体功能区规划中划定的重点生态功能区、禁止开发区发生环境污染、生态破坏事件的,以及发生其他严重影响生态环境后果的。

二是明确赔偿范围。赔偿范围一般包括清除污染的费用、生态环境修复费用、生态环境修复期间影响服务功能造成的损失、生态环境功能永久性损害造成的损失以及生态环境损害赔偿调查、鉴定评估、生态环境损害修复后评估等合理费用。

三是明确赔偿义务人和赔偿权利人。赔偿义务人是违反法律法规,造成生态环境损害的单位或个人。赔偿权利人是济南市政府,权利人可指定市政府相关职能部门、县区政府或机构负责生态环境损害赔偿的具体工作,并有权提起诉讼。

四是明确赔偿磋商程序。规定赔偿磋商程序为诉讼的前置程序,赔偿权利人应根据评估报告与赔偿义务人进行磋商,达成赔偿协议,并依照民事诉讼法的相关规定向法院申请司法确认。通过司法确认后的赔偿协议可以作为申请强制执行的依据。磋商未达成一致的,应及时提起生态环境损害赔偿诉讼。

五是完善赔偿诉讼规则。明确由法院环境资源审判庭或指定专门法庭审理生态环境损害赔偿民事案件;法院根据赔偿义务人主观过错、经营状况等因素试行分期赔付,探索多样化责任承担方式,研究相关诉前证据保全、先予执行、执行监督等制度,并提出有关立法和制定司法解释建议。

六是规范鉴定评估、加强修复与赔偿的执行和监督。鼓励和支持建设我市生态环境损害鉴定评估专业机构并加强队伍建设。赔偿权利人及其指定的市政府相关职能部门、县区政府或机构应对磋商或诉讼后的生态环境修复效果进行评估,确保及时有效修复,有关情况要向社会公开。

七是规范生态环境损害赔偿资金管理。分别规定了赔偿义务人自行修复、委托修复、无法修复等情形下赔偿资金的支付和缴纳等内容。对生态环境损害无法修复的,其赔偿资金作为政府非税收入,全额上缴同级国库。赔偿权利人及其指定部门、政府或机构应当结合本区域生态环境损害情况开展替代修复。

(三)保障措施。为确保各项改革措施落到实处,《实施方案》提出市政府应成立由分管副市长担任组长、相关部门为成员的生态环境损害赔偿制度改革工作领导小组,领导小组办公室设在市环保局。要鼓励公众参与,及时公开相关信息,并建立对生态环境损害索赔行为的监督机制。要加大经费和政策保障,改革工作所需经费由同级财政予以安排。市直有关部门应在政策、资金、项目和技术研发等方面给予必要的支持。同时,明确了相关部门工作职责。


编辑:宫艳玲

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐
  • 相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统