济南市第二期特殊教育提升计划(2018—2020年)编制情况
发布日期:2018-07-20 13:02 信息来源:济南市教育局
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

一、基本原则

  1.坚持政府主导,特教特办。落实各级政府及相关部门发展特殊教育的责任,加大普惠性教育政策和工程项目支持特殊教育的力度,给予残疾学生特别扶助和优先保障。

  2.坚持普校主体,普特融合。完善特殊教育融合发展机制,发挥特教中心的指导作用,普通学校和特殊教育机构责任共担、资源共享、相互支撑,全面推进融合教育。

  3.坚持医(康)教结合,多元发展。尊重残疾学生的个体差异,注重潜能开发和缺陷补偿,构建医(康)教相结合的管理运行机制和专业服务体系。

二、重点任务与亮点特色

我市特教二期提升计划以完善特教体系,推进融合教育,深化医(康)教结合,提升教育质量为总目标,通过优化配置资源、健全管理机制、推进医(康)教结合、完善服务体系、提升师资队伍、优化办学条件、加强组织领导等举措,推进全市特教发展。

(一)建立以医(康)教结合为核心的政策导向和实践模式。

“医教结合”是国际特殊教育的发展趋势,国家和省将此作为特殊教育的政策导向,我市结合实际,加强“医(康)教结合”实践探索,与综合康复、多重干预、潜能开发与缺陷补偿相结合,探索解决或改善智力残疾、脑瘫等学生在运动、感知、言语、认知、心理与社会功能等方面问题,持续改进教育服务功能。

(二)完善以经费、管理和信息三要素为核心的保障机制。

1.逐步提高特殊教育生均公用经费及生活费补助标准。到2019年,特殊教育学校生均公用经费要达到12000元(比省特教二期提升计划8000元标准提高4000元)学前、高中阶段特殊教育生均公用经费参照执行。不足100人的特殊教育学校,按100人拨付公用经费。在落实中等及以下学校残疾学生“三免一补”(免杂费、住宿费、书本费,补助生活费)和随园保教残疾幼儿免除保教费、伙食费政策的基础上,进一步提高在校生生活费补助标准,实施生活费补助综合定额,寄宿生提高到7000元/生/年(原来为4600元),非寄宿生提高到4000元/生/年(原来为2800元),所需经费按我市城乡义务教育经费保障机制规定的市与县(区)分担比例,纳入各级财政预算。

2.加强特教教师队伍建设。一是完善配备机制。我市已经在省特教计划出台之前,2017年9月份,机构编制部门会同教育、财政等部门按照省特殊教育学校教职工编制标准,在全省率先完成特殊教育学校教职工、随班就读学校和随园保教幼儿园资源教师的编制核定工作。二是加大培训力度。将特殊教育纳入一师一优课评比范围,激励特教教师比学争先。三是提高教师待遇。落实特殊教育津贴等工资倾斜政策,在核定绩效工资总量时加大向特殊教育学校的倾斜力度。

4. 进一步加强特殊教育信息化建设。一是依托市特教中心建设“济南特教”公共资源服务平台,推进“互联网+特殊教育”二是依托省特教平台,探索建立卫计委、教育、残联共建、共享信息通报系统(分别是出生缺陷儿童信息报告系统、特殊教育信息报告系统、残疾儿童青少年通报系统),最终形成完整的残疾儿童数据库,改变原来部门之间残疾儿童信息口径不统一的现状。

(三)完善以落实国家特教学校新课标为重点的医(康)教结合实践机制

1.加强特殊教育课程与资源建设。从教育政策、学科理论、实务操作等角度加强综合研究,把落实国家课程标准、使用国家教材和开设校本课程以及个别化教育有机结合,发挥市特殊教育教研联合体作用,探索个别化的教育、康复与保健服务。将特殊教育纳入全市“一师一优课”评比范围,激励特教教师比学争先。

2.加强家校合作教育研究。站在面对残疾儿童家长和一线服务工作者的立场,加强家校沟通,发挥家长在残疾学生教育和康复中的作用,帮助残疾儿童少年提升生活质量,增强社会适应能力,助推家长和社会对于残疾儿童少年的行为接纳和态度认同。

编辑:孙开花

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐
  • 相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统