济南市卫生和计划生育委员会关于印发济南市卫生计生委重大行政执法决定法制审核办法的通知
发布日期:2018-07-10 17:41 信息来源:市卫生和计划生育委员会
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

济南市卫生和计划生育委员会

关于印发济南市卫生计生委重大行政执法

决定法制审核办法的通知

各县区卫生计生局,高新区、南部山区管委会社会事业(务)局,委属各单位,委机关各处室:

现将《济南市卫生计生委重大行政执法决定法制审核办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

                    

  

                         济南市卫生和计划生育委员会

201879

济南市卫生计生委重大行政执法决定

法制审核办法

第一条  为加强对重大卫生计生行政执法监督,保护公民、法人和其他组织的合法权益,根据《山东省重大行政执法决定法制审核办法》《山东省卫生计生委重大行政执法决定法制审核办法》及有关法律、法规、规章要求,制定本办法。

第二条  凡属本办法规定的重大行政执法决定,应当依照本办法规定对拟作出决定的合法性与合理性依法进行法制审核。法律、法规和规章规定因情况紧急等原因,需依法作出即时性、应急性行政执法决定除外。

未经法制审核或者审核未通过的,不得作出决定。

第三条  本办法所称重大行政执法决定,是指济南市卫生计生委在法定职权范围内,依法作出具有下列情形之一的重大行政许可、行政处罚、行政检查等行政执法决定:

(一)涉及国家和社会公共利益的;

(二)需经听证程序作出的;

(三)案情复杂,涉及多个法律关系的;

(四)法律、法规、规章规定应当进行法制审核的;

(五)其他需要进行法制审核的情形。

第四条  政策法规处负责重大行政执法决定法制审核工作。行政执法事项具体承办处室应在重大行政执法决定签发前送审。需征求其他业务处室、单位或者其他部门意见的,承办处室应当在送审前全面征求意见。

承办处室应当预留法制审核合理时间,一般情况下不少于三个工作日。

第五条  承办处室在送审时应当提交以下材料:

(一)拟作出的重大行政执法决定的情况说明;

(二)拟作出的重大行政执法决定书文本;

(三)与拟作出的重大行政执法决定相关的证据材料;

情况说明应包括基本事实,适用法律、法规、规章的情况,适用行政裁量权的情况,调查取证情况,听证、评估、鉴定的情况,以及其他需要说明的情况。

第六条  重大行政执法决定法制审核以书面审核为主。重大行政执法决定法制审核主要内容包括:

(一)行政执法人员是否具备执法资格;

(二)是否属于本机关的职权范围;

(三)事实是否清楚,证据是否确凿;

(四)适用法律、法规、规章是否正确;

(五)是否符合法定程序;

(六)行政执法裁量基准适用是否恰当;

(七)其他需要审核的内容。

第七条  政策法规处应当及时对拟作出的重大行政执法决定进行审核,提出审核意见,出具《重大执法决定法制审核意见书》。必要时,组织召开委重大行政执法决定法制审核领导小组成员会议,经集体讨论研究会,提出重大行政执法决定法制审核意见:

(一)对事实清楚、证据确凿、适用依据正确、程序合法、裁量适当、法律文书规范的,作出同意的审核意见;

(二)对于没有法律、法规、规章依据或者越权实施的,建议不予实施;

(三)对于违反法定范围、条件、方式、期限,或者事实不清、证据不足、程序不合法的,建议予以纠正或重新组织调查;

(四)对于裁量明显失当的,建议调整裁量幅度;

(五)对于程序不合法的,提出纠正意见。

《重大执法决定法制审核意见书》一式二份,一份留存归档,一份连同案卷材料退回承办处室,存入执法案卷。

第八条  案件材料提交不完整的,政策法规处可以要求承办机构作出说明或者补充材料。

专业性强或者疑难、复杂的重大行政执法决定,政策法规处可以组织召开座谈会、专家论证会等进行研究论证。

第九条  重大执法决定经政策法规处审核后,由承办处室提交委主任办公会集体讨论决定。

第十条  本办法未做规定的,适用《山东省重大行政执法决定法制审核办法》和有关法律、法规、规章的规定。

第十一条  法律、法规、规章及其它有关文件对重大行政执法决定法制审核另有规定的,从其规定。

第十二条  本办法自印发之日起施行。


编辑:市卫计委信息员

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐
  • 相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统