关于南部山区生态补偿实施方案编制工作情况的说明
发布日期:2018-06-27 10:03 信息来源:济南市环境保护局
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

一、编制情况

党的十九大明确指出,要健全耕地草原森林河流湖泊休养生息制度,建立市场化、多元化生态补偿机制。南部山区是我市重要的生态屏障,同时也是全市相对贫困区域,市委、市政府高度重视南部山区生态补偿和脱贫攻坚工作。由市环保局牵头,南部山区管委会、市发改委、市财政局等部门参与,组成编制工作组,开始起草编制南山生态补偿实施意见。在各部门的紧密配合下,编制组结合我市实际,完成南部山区生态补偿实施方案初稿,并先后四次征求各相关部门意见,与各相关市直部门进行了会签。

二、主要内容

(一)指导思想和工作原则。确立了“立足于南部山区总体功能定位,以健全区域性全要素生态补偿机制为主线,将生态补偿和脱贫攻坚有机结合,探索生态脱贫新路径,推动补偿主体多元化,逐步建立起科学长效的南部山区生态补偿机制”的指导思想。提出了“统筹兼顾、生态脱贫,远近结合、合理补偿,突出重点、分步实施,政府主导、多方参与”的工作原则。

(二)工作目标。从方便操作执行、尽快落地实施的角度提出了“2018年以政府为主导,统筹资金政策,集中倾斜,加大对南部山区生态补偿的财政支持力度,推进脱贫攻坚、推进生态环境质量提升”的近期目标;从以生态系统价值、生态保护成本、发展机会成本系统研究为基础,逐步建立可量化、可评价、公平公正的南部山区生态补偿标准角度提出了“到2020年建立覆盖全要素的南部山区生态补偿标准,构建区际间横向生态补偿机制,让南山群众深切感受到绿水青山就是金山银山”的下一阶段工作目标。

(三)主要任务和补偿措施。一是南部山区公益林补偿标准在国家规定的每亩每年15元补偿标准基础上,分三个年度逐步提高至每亩每年70元;荒山造林补助标准由1000元/亩提高至1500元/亩。二是探索建立市区各受益区对南部山区的多元横向生态补偿机制,按照受益区财力和受益程度综合测算横向生态补偿资金额度。三是提出了支持生态农业、乡村生态旅游、发展碳汇经济等生态产业发展措施。四是从建立南山生态保护项目绿色通道、加强重点渗漏带保护与修复、小流域治理和水土流失治理、加强荒山造林和森林防火基础设施建设、生活污水处理设施建设,开展破损山体修复治理、农村环境综合整治、开展25度坡以上村庄生态搬迁、加大历史文化传统村落保护等方面,明确了南山生态治理与修复的重点工作措施。五是提出了加强组织领导、加大资金支持、增强科技支撑、强化监督考核等保障措施。六是形成了近期南部山区生态补偿与建设重点项目库,项目内容包括流域治理、渗漏带修复、污水处理、山体修复等。

三、信息公开属性

信息公开属性为公开。


【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐
  • 相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统