济南市预防学生溺水工作督导报告
发布日期:2018-06-27 14:23 信息来源:市教育局
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

根据济南市人民政府教育督导室《关于开展预防学生溺水事故专项督导检查的工作方案》(济政教督函〔2018〕15号)要求,在各县区自查的基础上,由市教育局、市水务局、旅发委和黄河河务局等部门组成的预防学生溺水专项督导组于2018年5月30日至6月4日,分别对济阳县、长清区和南部山区预防学生溺水工作进行了专项督导。期间,督导检查组实地查看了济阳大寺河、黄河济阳段葛店险工、澄波湖、曲堤镇和崔寨镇部分村庄水塘,长清南水北调干渠、黄河长清段董苗控导工程、张夏街道北大沙河、石店水库、归德镇部分村庄水塘,南部山区柳埠办事处桃科水库、吴家沟水库及塘坝、西营镇九如山风景区、积米峪水库等水面的警示标志、围栏及安全设施、人员巡查等情况,实地督查了济阳曲堤镇中学、长清张夏中心小学和南部山区积米峪小学落实防溺水宣传教育和安全预防等工作,查阅了有关档案资料,随访了相关工作人员,对督导检查中发现的问题提出了整改意见。有关情况如下:

一、主要做法与经验

(一)加强组织领导。长清区、济阳县和南部山区重视预防学生溺水工作,要求各镇(街道)、相关部门,以及各级各类学校切实提高对预防中小学生溺水工作重要性的认识,建立了预防学生溺水事故工作联席会议制度,制定了工作方案和应急措施。

(二)明确责任分工。按照“属地管理、分级负责”和“谁主管谁负责”的原则,落实“一岗双责”制度,明确了各镇(街道)、政府各部门的职责和工作要求,建立了政府属地负责、部门各司其职、社会齐抓共管的长效工作机制。

(三)强化责任落实。各有关职能部门结合各自职能分工,确保工作落到实处。长清区黄河河务局在控导工程、浮桥、近村堤段和危险水域均设安全警示牌;南水北调管理部门在渠道左岸安装瓷砖警示贴字及警示标语,在各闸前放置了救生圈、救生绳等救生设施,提高了安全警示作用;教体局坚持把学校安全稳定工作纳入学校综合考核,实施了校园安全工作“一票否决”制度。济阳县住建部门加强在建建筑工程内深基坑等水患排查工作,对正在施工的多处深基坑周边加防护栏,安全警示牌;园林部门组织人员对澄波湖湖区周边水域进行排查分析,统计危险水域,并设立警示标志,利用湖区广播系统采取定时与不定时的形式进行安全宣传;黄河河务部门结合水法普法宣传,积极开展了安全教育活动,在重要的险工、控导工程等游客较多的地方喷涂了警示标语;教体局进一步加强家校联系,加强对孩子的教育和管理,特别是放学后、周末、节假日期间和孩子外出游玩时的管理。南部山区管委会和各街镇、各学校都建立了防溺水工作督查机制和责任追究制度;认真分析往年学生溺水事故的案例,总结了学生溺水事故发生的原因和规律,针对重点人群、重点时段、重点地域提出了行之有效的预防措施。

二、发现的问题

从督导情况看,被抽查县区政府及相关部门履职尽责,措施到位,有效减少了学生溺水事故的发生,但在个别水域的防范措施方面,仍然存在一些问题。

(一)个别水域管理部门未按规定要求完善学生溺水应急处置预案,应急预案针对性、可操作性不强。

(二)个别乡镇(街道)未按规定要求建立危险水域隐患排查与整改台账。

(三)个别水域未按规定要求设置醒目的永久性安全警示牌,个别水域虽设置安全警示标志,但密度小。

(四)个别水域未按规定要求安装隔离防护设施。

(五)个别水域未按规定要求配齐专兼职安全管理人员,未按要求定期巡查。

市政府教育督导室根据以上问题对被抽查县区下达整改通知书,要求做好整改工作。

三、整改意见

各县区要结合市级督导发现的问题,进一步进行全面排查,举一反三,防微杜渐,采取有效措施,做好学生防溺水工作。

(一)进一步明确职责分工,形成工作合力。

完善政府属地负责、部门各司其职、社会齐抓共管的预防学生溺水长效工作机制,加强工作协调和配合。

(二)进一步完善应急处置预案和安全隐患排查整治台账。

相关水域管理部门要加强学生溺水事故应急处置预案管理工作,要结合各自实际,制定切实可行应急处置预案,定期开展预案演练。政府和有关部门在汛期和假期,加强安全督导检查工作力度,建立汛期、假期安全检查工作机制,对排查出的安全隐患要及时整改,完善安全隐患排查治理台帐。

(三)进一步完善警示标志和安全防护措施。

对所有水面进行普查,增设安全警示标识和标志,个别地点要增设安全防护设施,需要封闭管理的水域,要确保围网、防护网完好无缺,对损坏和丢失的安全警示标志和防护设施要及时维修更换。

(四)进一步完善巡防责任制。

尽快落实重点水面巡防人员,配齐专兼职安全管理人员,切实加强安全巡查工作,在学生频繁活动的特殊时期、特殊水域不间断巡查,发现学生或游人靠近水域或游泳时及时劝离,落实防范措施,消除安全隐患。

 

                                             济南市人民政府教育督导室

                                                   2018年6月27日  

编辑:孙开花

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐
  • 相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统