济南市2018年5月疾病预报
发布日期:2018-05-02 16:03 信息来源:市疾控中心
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

    五月份,天气反复无常,温度时高时低,总体特点表现为气温明显上升,以晴热天气为主,随着气温升高,肠道传染病病原体生长繁殖开始活跃,肠道传染病发病也将取代呼吸道传染病进入角色。五月份又逢“五一”节假日,市民外出旅游、举办喜庆宴请等活动增加,因此,除注意预防呼吸道传染病外,应重点注意肠道传染病的预防。节假日期间做到生活有规律,避免疲劳过度。本月应注意做好手足口病、水痘、流行性腮腺炎、猩红热、其他感染性腹泻等传染病的预防工作。

  1.手足口病:手足口病是由肠道病毒引起的传染病,引发手足口病的肠道病毒有20多种(型),其中以柯萨奇病毒A16型(CoxA16)和肠道病毒71型(EV 71)最为常见。多发生于5岁以下儿童,表现口腔炎(口腔粘膜出现红色溃疡性疱疹)、厌食、低热、手、足、口腔等部位出现小疱疹或小溃疡,多数患儿一周左右自愈,少数患儿可引起心肌炎、肺水肿、无菌性脑膜脑炎等并发症。

  预防措施:培养儿童养成饭前便后洗手等良好个人卫生习惯,做好玩具、食具、毛巾、便器及厕所的定期清洗消毒工作;托幼机构应注意校舍室内保持空气流通,加强晨午检,及时发现和隔离治疗病人。

  2.水痘:水痘,是一种名叫水痘-带状疱疹病毒感染引起的皮肤疱疹,而且疱液较多,如果用针头扎破,疱液可以流出来,不像其它病毒引起的疱疹,疱液很少,故称之为水痘。水痘和带状疱疹其实是同一个病毒,因为这个病毒感染后可有两种不同的临床表现形式,即初次感染发病表现为“水痘”,之后可长期潜伏,如果再次激活,则表现为“带状疱疹”,因此,把这个病毒叫“水痘-带状疱疹病毒”。

  水痘传染性强,易在托幼机构、学校等集体单位发生。预防措施:平时注意开窗通风,保持空气流通;托幼机构等集体单位要加强日常消毒,落实晨检制度,发现病例及时隔离并送诊。

  3.流行性腮腺炎:由流行性腮腺炎病毒引起的急性呼吸道传染病,临床上主要表现为发热,伴有头痛、畏寒、倦怠、食欲不振等症状,其后出现单侧或双侧腮腺肿大,并伴有疼痛。该病是儿童及青少年常见的传染病,主要通过飞沫传播,易出现腮腺炎脑膜脑炎、肾炎、睾丸炎、卵巢炎等并发症。接种流行性腮腺炎疫苗可起到很好的保护作用。

  4.猩红热:临床上以发热、咽峡炎、全身皮肤出现弥漫性皮疹为主要表现,部分病人可出现“杨梅舌”(舌质红、舌乳头红肿呈杨梅状),发病以学生及幼托儿童为主,可出现关节、肾脏变态反应并发症。预防上,托幼机构、学校等集体单位要加强晨检,及时发现病人送至医院诊治;同时应注意做好室内开窗通风,保持空气流通;儿童要加强体育锻练,多做户外活动,提高自身抗病能力。

  5.其它感染性腹泻:其它感染性腹泻临床上表现为发热、腹痛、腹泻等症状,主要通过被污染的水、食物传播,人群对本病普遍易感,幼儿及青壮年发病较多。预防上应注意饮食饮水卫生,做到饭前便后洗手,养成良好的个人卫生习惯。托幼机构等集体单位应加强晨检,发现病人及时隔离治疗。不喝生水,不吃不洁食品,把好病从口入关是预防肠道传染病的有效措施。

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐
  • 相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统