弘扬革命精神 纪念济南战役70周年
发布日期:2018-04-07 00:00 信息来源:济南市政府门户网站 浏览次数: 字体:【
视频来源:济南网络广播电视台

今年是济南解放70周年。4月5日上午,济南春寒料峭,23名参加过济南战役的老战士冒着绵绵细雨来到济南革命烈士陵园,面向烈士群雕像鞠躬行礼,献上花篮,深切缅怀在战争中牺牲的战友们。

据了解,济南革命烈士陵园安葬着1614名烈士,其中有名有姓的烈士875名,无名烈士739名。20年来,每年清明节,老战士们相约为战友和先烈扫墓已成为一项传统。随着时光流逝,这些老战士们也都慢慢步入耄耋之年。他们中最年长的93岁,最小的也已是88岁高龄。人数从最初的200多人,逐渐减少到现在的20余人。

随后,市民政局组织召开“清明时节话清明之传承红色基因座谈会”。老战士王智民今年因身体原因不能前来,委托陵园工作人员代为致辞。在致辞中,他代表全体老战士说,“今年是济南解放七十周年,我们也都进入耄耋之年。我们一定要永远牢记不忘,这是当年在中国共产党的坚强领导下,我们的长辈亲人和战友们用鲜血和生命换来的。胜利来之不易,成就来之不易,幸福来之不易!只要我们头脑清晰,身体力所能及,我们都要继承先烈们的遗志,继续为党为祖国为人民做些有益的事情,这是我们毕生的心愿!”其他老战士也分别在留言簿上写下寄语:“不忘初心,发扬中国人民解放军的光荣传统!-张克君”;“沿着习近平新时代社会主义现代化建设而奋斗!-于炳奎”……(图文来源:济南战役纪念馆、济南日报)


相关链接:《济南战役烈士后代来济祭奠 捐赠珍贵照片

青山埋忠骨,浩气永留存。革命烈士们用生命浇灌了济南城的“新生之花”。

红色基因代代相传,革命先烈的英雄事迹,将永远教育后人不忘初心,砥砺前行。

在英雄山革命烈士陵园,1614名革命烈士长眠于此。4月5日上午,在陵园东二区二排烈士孙景隆的墓碑前,烈士孙子和孙女从老家莱阳赶来祭奠,一句“爷爷,我们来看您了”,诉说着三代人跨越数十年的思念。

【追忆】牺牲前血染的纸币交党费

在济南战役纪念馆,陈列着18张染着血迹的纸币。退休干部、红色文献收藏家颜栋华讲述了一段纸币背后的感人故事:1948年济南战役打响,当时孙景隆担任九纵二十五师七十三团七连七班副班长、爆破组组长。这一年的9月23日下午6时,济南战役发起全线总攻。这是一场激烈的战斗,七十三团于次日凌晨2时15分攻上城墙,又是一轮长达3小时的巩固突破口战斗。

激战至清晨5时,孙景隆冒着敌人的炮火将红旗插上城头时,身负重伤,摔下城墙。当时的指导员彭超把孙景隆抱在怀里,孙景隆掏出一个纸包,包里放着18张北海银行纸币,他对彭超说,这是他的全部财产,要把它作为党费。

18张纸币是孙景隆入伍18个月的津贴,他分文未动,把生命和18个月的军旅纪念全部上交给了国家。如今,这些血染的纸币安静地陈列在纪念馆里,已被鉴定为国家一级红色文物。

【足迹】三代人寻69年终见烈士墓碑

济南的变化日新月异,城市在更新中焕发着新的活力。在高新区世纪大道东侧对面的西徐马村,曾经泥泞的小道变成平坦的大道。从世纪大道远远看去,有一片规模不大的柏树林安静地站立。曾经的小树苗如今已葳蕤,它们默默守护着当年济南战役中,曾在此接受救治却再也未曾醒来的84名烈士,孙景隆也曾长眠在这里。

济南战役结束后,连队一直没有找到孙景隆的下落。1985年,当年攻城总指挥许世友、攻城东集团司令聂凤智来济南祭奠烈士时,发现英雄山烈士陵园没有九纵烈士,时任济南军区政委迟浩田将军协调27军来人,普查济南周边一千多座零星烈士陵墓时,发现孙景隆等几十个烈士墓在如今高新区西徐马村,已由当地的村民精心看护了几十年。1987年,政府将原埋葬于西徐马村的46名有姓名的烈士墓迁移到济南英雄山烈士陵园。

2017年清明节,受27军军史办老主任、83岁的张克勤同志委托,颜栋华专程祭奠孙景隆烈士墓时,被媒体报道。次日,孙景隆烈士家属闻讯后马上联系颜栋华,儿孙一行从烟台赴济南,祭奠寻找了69年的烈士。

【传承】家属捐赠孙景隆珍贵照片

4日晚上10点,孙景隆烈士的孙子孙富强和孙女孙洪春从老家莱阳到达济南,5日一早他们便来到英雄山革命烈士陵园祭奠祖父。孙富强和孙洪春擦拭好祖父的墓碑,摆上从家乡带来的苹果,深深地鞠躬。

孙富强表示,祖父孙景隆的妹妹孙兰芳今年已经90多岁了,她从上世纪50年代就开始寻找孙景隆的下落,手里一直珍藏着一张哥哥当兵前的照片。孙景隆的儿子孙文礼去年来济南第一次见到父亲的墓碑,老泪纵横,今年因瘫痪不能来济南。“找到爷爷是我们一家三代人69年来的心愿,谢谢社会各界好心人。”孙富强说。(图文来源:济南时报)


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统