您当前的位置:首页
 > 市直部门 > 济南外事与侨务 > 通知公告

关于建立济南市外语人才库的通知

发布日期:2018-04-26
字体:[ ]

为推进城市国际化建设工作,加强我市外语人才储备,助力省会开放发展、跨越发展和率先发展,决定面向全市开展外语人才选拔工作,建立外语人才库,相关要求如下:

一、选拔原则

坚持任人唯贤、德才兼备,公开、公平、竞争、择优选拔的原则。以培养我市外语人才,助力城市国际化为宗旨,提高外语人才专业素养和工作能力,强化外语人才的对外交流水平和国际化意识。

二、报名要求

(一)拥护党的路线、方针、政策,热爱外事工作,有奉献精神,愿为济南市经济社会发展服务

(二)机关、事业单位、人民团体、高校、科研机构、企业等人员均可报名。

(三)具有全日制大学本科及以上学历,专业为外语或相关专业,或具有国外留学和工作经历。能熟练进行口、笔译工作。

(四)报名年龄在45周岁以下(1973年7月1日(含)后出生)。

(五)外语水平要求:

英语类应满足以下条件之一:

1、英语CATTI二级口译证书;

2、上海英语高级口译证书;

3、托福总分100分以上;

4、雅思7分以上;

5、其他可证明拥有同等能力的证书或证明(如全国英语竞赛获奖证书等)。

其他语种要求:法语、德语、俄语应具有专业八级证书;日语具有日本语能力测试(JLPT)N1证书;韩语具有韩国语能力考试6级证书。

无上述证书的留学人员或具有外国工作经验者请提供相关证明。

(六)其他语种暂无具体要求。

三、选拔工作程序

(一)报名

符合条件的报名人员填写济南市外语人才库选拔报名表,于2018年5月10日前将报名表和相关证书扫描件电子版,发送至济南市外侨办翻译中心邮箱:jnwsfyzx@163.com。

(二)资格审查

对报名人员进行资格审查,资格审查合格者准予参加选拔考试,考试的具体安排另行通知,拟定于2018年5月底举行。

(三)选拔考试

笔试以英语听力、阅读理解、翻译、写作等内容为主;面试以测试口译和现场反应能力为主。

根据笔试成绩确定50名英语面试人员;其他语种选拔数量根据资格审查情况另行确定。

(四)人才信息入库

通过面试选拔的前30名英语人才和其他语种外语人才均将纳入济南市外语人才库,济南市外侨办将提供国际形势及国际关系、外交政策、外事商务礼仪、翻译知识等方面的讲座、培训及业务实践机会。

四、人才库管理

济南市外侨办负责外语人才库的管理工作。采取灵活开放性管理方式,根据实际需求随时进行调整。每年对人才库进行一次信息梳理,对人才使用情况进行评估,引入淘汰机制,保持人才库的活力。

市外侨办联系人:高吉松  李群
联系电话:66608890

附件:济南市外语人才选拔报名表

0223-附件1 济南市外语人才选拔报名表

 

济南市人民政府外事侨务办公室

2018年4月25日

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统