济南市老旧柴油车提前报废更新补贴工作有关解读
发布日期:2018-04-18 00:00 信息来源:市环境保护局
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【
    一、济南市老旧柴油车报废更新资金补贴联合办公窗口地点在哪里?具有资质能力的报废汽车回收拆解企业有哪些?

    为方便车主办理补贴资金申领业务,市环保、市公安、市财政、市城乡交通运输、市商务部门联合设立济南市老旧柴油车报废更新资金补贴联合办公窗口,采取“联合办公、一站式服务”方式开展工作。为实现便民利民服务目的,减少市民排队、往返带来的不必要麻烦,我市两家报废汽车回收拆解企业可为车主全程代办相关业务。车主可选择委托办理或自行办理。

    1、申请补贴材料受理的地点

    车主或委托代理人需携带必要的材料到济南市老旧柴油车报废更新补贴联合办公窗口办理相关业务。

    联合办公窗口地址:济南市奥体西路与花园东路交叉口北300米路西(华达机动车登记服务站)。

    联合办公窗口咨询电话:0531-66626269(工作日上午9:00-11:30,下午13:00-16:30)。

    2、报废汽车回收拆解企业地址及联系电话

    山东省华嘉资源综合利用有限公司,电话:82602858,地址:槐荫区美里湖路88号。

    济南泉汇物资再生利用有限公司,电话:88890167,地址:高新区国际物流发展中心,机场路大码头村东基督教堂对面。

    二、申领补贴资金时车主需提供哪些材料?

    1.《报废汽车回收证明》(第三联)原件、《机动车注销证明》复印件。

    2.车主为个人的,需提供车主身份证明原件及复印件;车主为单位的,需提供工商注册登记证书(组织机构代码证)原件及复印件。

    3.与车主同名的银行账户或单位基本账户复印件。

    4.委托办理的,需提供经办人的身份证明原件、复印件,车辆报废办理书面委托书原件,补贴申请办理书面委托书原件。

    三、补贴资金申领程序是什么?

    申领提前报废更新资金补贴的车主将车辆交报废汽车回收拆解企业,委托企业代办的,填写委托书并将有关材料交企业留存,待《报废汽车回收证明》《机动车注销证明》等材料齐全后,代办企业登录济南市老旧柴油车报废更新补贴信息管理系统填写并提交《济南市老旧柴油车报废更新补贴资金申请表》,然后将申领材料送交联合办公窗口,各职能部门按程序审核相关信息。经审核不符合条件的,退回并告知车主原由。审核全部通过的,财政部门将于10个工作日内通过银行转账方式将补贴资金转入车主提供的与其名称一致的银行账户。

    具体流程示意图见附件一。

    四、车主申领补贴应注意哪些事项?

    1、车主应据实填写《济南市老旧柴油车报废更新补贴资金申请表》。由车主本人对所填写内容负责,凡因瞒报财政供养类车辆等情形涉嫌套取补贴资金的,应承担相关法律责任。

    2、车主提供的车辆行驶证、银行账户必须与车主名称一致,因名称不一致等原因,导致补贴资金未能按规定时限发放到位的,由车主负责。

    3、车主可自主登录济南市老旧柴油车报废更新补贴信息管理系统http://221.214.112.60:19007)查询补贴审核工作进度。审核通过名单将在网站进行公示。

    4、有关文件及相关表格可登录济南市环保局网站(http://www.jnepb.gov.cn)或者济南市老旧柴油车报废更新补贴信息管理系统,进行查询、下载。

    五、为什么建议车主委托报废汽车回收拆解企业全程代办相关业务?

    本次老旧柴油车报废更新资金补贴工作,采用车主或委托代理人在计算机信息管理系统网上填报、职能部门网上审核的流程,相关信息的填写及确定内容较多,专业性较强,程序较繁琐,如车主填写内容与实际不符,会致使补贴申领资料退回,不但会影响工作进度,也会影响相应补贴资金及时、准确地到账。为此,我市两家报废汽车回收拆解企业开展了全程代办的委托服务业务,可为车主办理信息填报、资料提交及审核等服务业务,减少了车主往返出行、排队等候的麻烦,同时也提高了联合办公窗口的工作效率。

    六、汽车报废标准规定使用年限

汽车报废标准规定使用年限表

(根据《机动车强制报废标准规定》)













































































车辆类型和用途

使用年限

载客车





小、微型

8年

中型

10年

大型

12年

租赁载客汽车

15年

公交客运汽车

13年

小、微型营运载客汽车

10年

大、中型营运载客汽车

15年

小型教练载客汽车

10年

中型教练载客汽车

12年

大型教练载客汽车

15年




小、微型非营运载客汽车、大型非营运轿车


大、中型非营运载客汽车(大型轿车除外)

20年

专用校车

15年

载货车

微型

12年

危险品运输载货汽车

10年

其他载货汽车(包括半挂牵引车和全挂牵引车)

15年

专项

作业车

有载货功能的专项作业车

15年

无载货功能的专项作业车

30年

挂车

全挂车、危险品运输半挂车

10年

集装箱半挂车

20年

其他半挂车

15年

 
附件一.docx
【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐
  • 相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统