今年市“两会”期间交由市政府系统办理的建议提案情况通报
发布日期:2018-03-05 14:58 信息来源:大汉网络
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

1月8日至12日、1月7日至11日,市十六届人大二次会议、市政协十四届二次会议分别召开。会议期间共收到市政府系统办理的建议提案759件,占总数的90.6%;比去年减少296件,减少28.1%。其中人大代表建议251件,比去年减少115件,减少31.4%;政协提案508件,比去年减少181件,减少26.3%。建议提案整体呈现量减质优的特点。

  代表委员关注的焦点也是政府工作的重点。城市环境综合整治方面。2017年市政府强力推进拆违拆临、建绿透绿,把提升城市品质、服务群众摆在重要位置,万众一心、众志成城,以省会城市第一名的成绩,成功摘得“全国文明城市”荣誉奖牌。今年建议提案中城市环境综合整治的建议提案有71件,比去年减少24件。九三学社济南市委员会《乘济南创文明城市东风,大力推行城市精细化管理》的提案,从制度、机制、措施等方面对城市精细化管理提出了很好的建议。环境保护方面。去年,我市深入实施大气污染防治十大措施,全年空气良好以上天数达到185天,同比增加22天。今年环境保护方面的建议提案有16件,比去年减少17件。致公党济南市委员会《关于推进我市网格化环境监管工作的建议》,在体系建设、运行机制、奖惩措施等方面提出了很好的意见。交通治理方面。去年,我市有二环南路东延等5条快速路建成通车,开通16条公交新线,打通了27条丁字路、瓶颈路,交通拥堵状况得到有效缓解。今年交通治理方面的建议提案有36件,比去年减少21件。王道忠等代表就完善南部山区交通设施、跨河交通建设等方面提出了建议。

  伴随经济和社会的发展,今年“两会”建议提案也产生新的热点。新旧动能转换方面的建议提案有 26件,比去年增加25件。宋卫东委员《关于举全市之力加快推进济南新旧动能转换先行区建设发展的建议》,在先行区建设的规划体系、会商机制、支撑保障等方面提出了很好的意见。停车场建设和管理的建议提案有20件,比去年增加 6件。刘海萍等代表就停车场的立法、规划、审批等方面提出了很好的建议。

  从初步分办情况看,人大代表建议承办单位71个;政协委员提案承办单位84个(承办量较大的单位见附表)。以上建议提案,已经根据部门职责,分到承办单位。下一步,我们将充分利用市政府办公厅建议提案内网督办平台和济南市建议提案办理“事事通”手机APP等信息化手段,加强督办,推动人大代表建议和政协提案办理工作再上新台阶。

  人大代表建议办理单位承办数量前20位排名

  

  政协提案办理单位承办数量前20位排名

  


【打印本页】【关闭窗口】