济南市教育局关于转发省教育厅关于加快推进职业教育信息化发展的实施意见的通知
发布日期:2018-03-30 14:26 信息来源:济南市政府门户网站 浏览次数: 字体:【

济教职字〔2018〕6号

各县区教育(教体)局,各直属职业院校: 

  现将《山东省教育厅关于加快推进职业教育信息化发展的实施意见》(鲁教职字〔2018〕12号,以下简称《实施意见》)转发给你们,并提出如下要求,请一并贯彻执行。

      一、进一步增强对加快推进职业教育信息化重要性的认识

     当前,随着云计算、大数据、物联网、移动互联等现代信息技术正在深刻改变着人类的思维和学习方式,信息技术对职业教育的革命性影响正日趋明显,并发挥着越来越重要的作用。提高教育信息化应用与管理能力是提高职业教育质量、实现职业教育现代化的必然要求。各县区教育部门、学校主管部门和各职业院校要高度重视,深刻理解教育信息化的重要性,认真贯彻落实好省教育厅《实施意见》精神,加快推进职业教育信息化建设进程,为我市经济社会发展培养大批高素质技术技能型人才。

      二、进一步明确加快推进职业学校信息化发展的目标任务

    到2020年,全面完成省教育厅《实施意见》提出的目标任务,推进数字校园建设,提升职业教育信息化基础能力。鼓励支持省示范性及优质特色中职学校、省优质高职院校建设智能校园,支持建设职业教育信息化国家、省级试点学校。鼓励和支持职业院校联合企业积极争创省级示范性虚拟仿真实训中心,支持职业院校建设智慧教室,带动和提升全市职业教育信息化水平。加快优质数字教育资源建设,推进信息技术与教育教学深度融合,到2020年建成精品资源共享课程100门,逐步实现所有专业的优质数字教学资源全覆盖。推进信息技术应用改造传统教学,力争实现基于信息技术实施混合式教学模式改革的课程比例达到50%以上。推动云服务平台建设,鼓励职业院校建设管理功能一体化的信息服务平台,引领管理方式变革和创新,到2020年,我市职业教育基本实现教育管理信息标准化、教育质量监控常态化、教育管理决策科学化、教育管理重大事项公开化。加强职业院校教师信息化培训,到2020年,力争实现职业院校教师基本达到教育技术能力规定标准。

     三、进一步完善加快推进职业教育信息化发展的保障措施

    各县区教育行政部门要把发展职业教育信息化纳入区域教育发展的总体规划。各职业院校要设立专门的信息化工作机构,建立健全各项工作机制,积极开展教育信息化专业人员能力培训。要加大对职业教育信息化建设与应用的经费支持力度,形成多渠道筹集信息化经费的投入保障机制。要建立职业教育信息化工作责任制,将职业教育信息化工作纳入教育督导评估指标体系。要把信息化发展情况纳入年度质量报告,推广典型经验,营造良好社会氛围,努力提升职业教育吸引力。

                                              济南市教育局

                                                 2018年3月28日

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐
  • 相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统