济南住房公积金管理中心2017年工作总结
发布日期:2018-03-29 00:00 信息来源:市人民政府办公厅
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

  2017年,济南住房公积金管理中心全体干部职工认真学习贯彻党的十九大精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面落实市委、市政府决策部署,紧紧围绕我市“打造四个中心,建设现代泉城”总体工作部署,积极主动作为,推动了住房公积金事业科学健康发展。

  一、强化归集扩面,提高制度的普惠性。对接工商登记系统,及时掌握应缴单位信息,提高扩面工作针对性和有效性。调动受托银行扩面积极性,不断巩固存量、扩展增量。启用山东省行政复议应诉管理平台,行政执法规范化、信息化、科技化水平明显提升。积极开展 “双随机、一公开”工作,全年共随机抽取单位81个进行检查。聚焦老国有企业欠缴公积金的历史遗留问题,化解社会矛盾。2017年新设立公积金账户单位3914个,新增缴存职工16.26万人。归集住房公积金198.9亿元,同比增长11.6%占全省归集总量的19.1%。

  二、严格执行调控政策,回归住房居住属性。认真贯彻执行上级房地产市场调控政策,把握住房居住属性不动摇,切实发挥好住房保障作用。出台政策,外地大学生及高层次人才在济南购房公积金贷款首付比例降为30%,支持来济人才置业。与市建委联合发文,明确房地产开发企业不得拒绝职工使用住房公积金贷款购房,将公积金贷款楼盘准入列为楼盘网签前置条件,解决了多年来未解决的问题,在维护职工住房公积金使用权益方面实现了重大突破,走在全省乃至全国前列。 全年为职工办理住房公积金提取150.3亿元,同比增长17.9%,占全省提取总额的21.1%。为2.02万户职工家庭办理公积金贷款84.15亿元,分别同比下降46.8%49.6%,占全省贷款额的12.76%

  三、持续提高信息化水平,进一步强化科技保障。以智慧公积金建设为主体,积极融合线上线下资源,积极发挥信息技术对公积金业务的支撑保障作用。新一代贷款核心业务系统获选“智慧城市示范工程”。贷款新系统实现了审批资料部门间的网上传输,而且节省了银行到中心远距离报件时间,有效提高了审批效率。推进业务数字化管理,积极推进数据开放及共享工作。优化手机客户端、微信公众号功能,贷款审批进度、在线业务办理签约解约均可网上查询。增加智能问答功能,引导职工自助查询信息、了解政策、解答问题。积极推进数据开放及共享工作,完成与市经信委数据开发平台、市级政府服务平台信息共享对接平台建设工作,实现市政务服务平台、爱城市网等渠道的公积金信息查询等功能。2017年,累计发送各类通知短信74.73万条,职工网上查询1545.1万人次。

  四、加大放管服改革力度,不断提高服务水平。以缴存单位和职工为中心,依托信息共享机制,再造业务流程,为群众提供更加快捷高效的服务。取消了提取审批材料复印件、提取审批申请表,提取材料进一步瘦身。加强智慧公积金建设,利用数据支撑,让信息多跑路,群众少跑腿。公积金提取和同城个人转移业务取消单位审核盖章环节。提取实现直联支付,做到 “柜面审核,资金即时到账”。在部分银行实现商贷按月委托提取业务,实现“窗口一次签约、资金每月自动到账”。建成启用公积金转移接续平台,职工只需在转入地申请,即可将异地缴存的公积金转入,在全国范围内实现住房公积金 “账随人走,钱随账走”。优化网上办事大厅业务操作,加强大厅网上业务推广力度,引导单位上网办事。规范政务公开内容,全面解读各项政策,提高政策的时效性和可读性。开展住房公积金宣传月活动,在泉城广场现场宣传解答市民问题。

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐
  • 相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统