就近城镇化实现精准扶贫
发布日期:2018-03-18 00:00 信息来源:市城乡建设委员会
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【
 

 

2014年,在国家打赢脱贫攻坚战与新型城镇化的大背景下,济南市政府确定刘河村为我市5个整体搬迁试点村庄之一。济南市城乡建设委作为帮扶单位,探索就近城镇化实现精准扶贫的新路子。

刘河村是名副其实的空壳村、空巢村、济南市贫困村,位于章丘区普集镇东南方向,旧村与淄博市周村区王村镇接壤,地理位置偏僻,交通极为不便,加之该村地处煤炭、焦宝石开采区域,常年地下开采,致使多数房屋斑裂,村民根本无法继续居住,群众改善落后面貌的呼声非常强烈。

作为帮扶单位,主要领导多次现场调度,积极整合各方资源,先后投入资金870万元,派驻两任驻村第一书记,按照就近城镇化的原则,建成46层楼房,并于20168月实现整村异地搬迁,确保了全体村民的住房安全,成为我市首个实现整体异地搬迁的贫困村。这既是普集街道精准扶贫的亮点,又是就近城镇化的显著成果。

搬迁是手段,脱贫才是目的。刘河村整体搬迁后,新社区距旧村址6公里,村民无法再进行农业生产,为了确保全体村民搬得出、稳得住、能致富,解决广大群众种地不便的后顾之忧,将原村址170亩土地进行集中流转发展现代农业,由专业公司种植蔬菜大棚,每年可获取11万元土地流转费,其中村集体增收1.7万元,群众增收9.3万元。土地流转后,不仅有利于拓宽农民增收渠道,保障农民权益,而且有利于加速农村富余劳动力向二、三产业转移,促进农业产业化经营,繁荣农村经济。同时,利用上级扶贫资金在原村址建成4100平方米标准化大棚1个,并对外出租,每年可为村集体增收5万元。这一系列的扶贫措施,真正解决了村集体增收和村民致富问题,走出了一条既顺应群众期待又符合自身实际的精准脱贫路子,走出了一条农村地区就地就近城镇化的路子。

刘河村过去种地为生、靠天吃饭,就业困难、交通不便,上学路远、危房过半的生活状况一去不复返,取而代之的是以村庄整体搬迁与土地集中流转的新型方式确保百姓搬得出、稳得住、能致富,这是济南新型城镇化进程中新的探索,我们在新型城镇化道路上又迈出了坚实的一步。

 

 

 

编辑:hanbing

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐
  • 相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统