历城区: 以“三项原则”精准对接被征迁市民的美好生活需求
发布日期:2018-03-18 00:00 信息来源:市城乡建设委员会
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

 

    历城区地处济南市区东部,约493平方公里,辖区共有13个街道办事处和1个镇,271个行政村。2016年历城区城镇化率为69.54%,略高于济南市城镇化率69.46%。近年来,历城区按照“四个全面”战略部署,紧抓全市“四个中心建设”战略机遇,突出产城融合、城乡联动,着力优化发展布局,坚持改善民生与城市更新有机结合,落实“不与民争利、阳光征收、用群众工作方法”三项原则,强力推进棚改旧改、征地拆迁,把三项原则贯穿征地拆迁工作的全过程,精准对接被征迁市民的美好生活需求。2017年是历城全面提升的一年,棚改旧改刷新纪录,拆迁面积突破千万大关,超过去年全市拆迁总量,历城区成功入选全国综合实力百强区、投资潜力百强区、新型城镇化质量百强区和创新创业百强区。

     2017年,历城区先后实施了华山北片区、潘田片区、彩石片区、新东站片区以及郭店十村整合、董家十村整合等拆迁项目,创下了1150万平方米的征迁纪录,连续创出了“华山精神”“潘田速度”等一批典型经验,尤其是40天清零王舍人街道三村拆迁,创出了“王舍人效率”。历城在征迁拆迁过程中并不是一味追求速度,也更加关注拆迁质量,不光“拆得快”,还实现了“拆得好”。

    一、坚持“不与民争利”的原则满足群众最大化利益。

    征收拆迁涉及群众切身利益,政策不到位,说破天老百姓也不干。历城区总结以往各片区拆迁工作中的经验和教训,始终坚持“不与民争利”的原则,把涉及群众利益的事情想细致、想周到、想全面,把上级政策具体化、本地化、精准化,努力实现群众利益的最大化。如潘田片区征地拆迁过程中,最大程度的让利于民,为民考虑。在拆迁中,执行提前拆迁奖励办法,对主动配合的拆迁户,加大政策倾斜力度,给他们政策范围内允许的最大优惠。在村民安置房设计建设过程中,对安置房位置、户型设计等充分征集群众意见,让居民的权益得到最大的保障。将安置方式的选择权彻底交给拆迁群众,打破以大户为单元,房屋安置和货币安置只能二选一的限制,对人口较多的家庭,允许其家庭内部选房分体单独享受货币补偿政策。在抵扣老屋面积时,先抵扣补偿价格低的面积,让群众的剩余面积能够获得更高的补偿。特别是在合法、合情、合理的范围内,妥善解决本村外出人员和外来人员的利益问题。40天就完成田庄村1058户村民、33万平方米的拆迁任务,实现全村清零;6天就完成潘庄村沿街73户商铺、2.3万平方米的拆迁任务。整个拆迁工作规模之大、速度之快超乎想象,一户不剩的清零率更是令人惊叹。

二、坚持“阳光征收”的原则保障群众合法权益。

历城区在征迁过程中始终坚持阳光操作、透明操作,坚持贯彻“阳光征收”原则,确保公平公正。严格依法依规、公开透明,抓好每一个环节,坚持“一碗水端平”,“一把尺子量到底”,征迁工作做到了“三公开”,即被拆迁户安置人员公开、被拆迁户房屋合法面积公开、被拆迁户建筑实物面积公开,真正做到让群众心都口服,进一步提高了征迁速度。

港沟街道在拆迁过程中坚决贯彻“一把尺子量到底”,响应号召先拆的,奖励资金及时兑现到账;拖着不拆想多拿补偿的,坚决不多给一分,决不让先拆的“老实人”吃亏不论是党员干部还是普通群众,不论是家财万贯还是困难家庭,坚持政策面前人人平等,严格按政策规定给予补偿结算,坚决不搞多重标准和特殊待遇,杜绝“人情户”和“关系户”。坚持公开透明,接受群众监督,使拆迁工作“见得阳光、晒得太阳”。安置补偿过程全部阳光操作,每个环节、每个步骤都让群众参与和监督,对于村集体组织成员认定等重要事项,及时张榜公布,增强拆迁工作透明度,消除拆迁群众的疑虑。对各家各户的测量数据和补偿数额,强化监督审计,层层签字把关,确保政策执行严格、准确、一致,实现了征收工作透明化、工作程序规范化、安置方式多样化、拆迁速度高效化、廉洁征收人性化。

三、坚持“用群众工作方法”原则满足群众之需。

历城区在征收拆迁过程中始终坚持用群众工作方法指导工作,贴合群众,满足群众之需。

一是先行先试与先拆先奖相结合。历城区将原来的一次征询拆迁意愿、二次征询补偿安置方案的过程合并为一步,同步推进方案征询、签订协议、拆除验收、补偿款兑现工作,做到“签一户、拆一户、兑现一户”,让群众最短时间内见到拆迁的实际成效。同时采取先拆先奖的方法。设立“单元奖”、“整楼奖”的成功做法,结合农村特点,设立小组清零奖、全村清零奖和无加建房屋奖。在实施“小组清零奖”时,打破原村民小组界限,只要村民在模拟拆迁期内与展示中心地块村民一同先期签约,便可获得小组清零奖。由于不受原村民小组签约进度限制,激发了村民签约的积极性,出现了村民集中争相先期签约的情形。

二是以心换心,取信于民。历城区坚持拆迁为了群众、拆迁依靠群众,深入细致地做好群众工作,创新宣传引导方式,换位思考、将心比心、以心换心,真正把工作做到村民心坎里。他们在拆迁区域内印发宣传册、悬挂标语横幅、张贴明白纸、出动宣传车广播,进村入户做好面对面地宣传动员工作,深入了解掌握拆迁群众的利益诉求,及时给予充分关心帮助。并建立微信群,让拆迁群众及时地了解安置房建设的进度,增强对未来生活的期盼。基层组织党员干部率先垂范,争当“宣传员”,把上级的政策和工作方案准确地宣传到群众中,争当“示范员”,先行一步,带头签约拆迁,争当“调解员”。

 历城区凝心聚力,务实为民,成功实现了旅游路片区潘田项目50天内完成96万平方米住宅非宅“双清零”,郭董片区山前村2天内完成200余户、4.2万平方米住宅清零, 片区内其他5个村庄一周内签订协议2000余户,拆迁26万平方米。华山北片区1716户住宅、1083户非宅,350余万平方米,1个月内签约率达99.8%,没出现一个“钉子户”。历城的征地拆迁之所以能一次次刷新纪录、创出品牌,是因为始终坚持不与民争利、阳光征收、用群众工作方法,始终问计于民、取信于民、让利于民、一心为民,历城区逐渐走出了一条有速度、有力度、有温度的新型城镇化道路。

编辑:hanbing

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐
  • 相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统