济南市2018年2月疾病预报
发布日期:2018-02-01 10:30 信息来源:市疾控中心
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

    二月份逢新春佳节,气温虽然逐渐回升,但多不稳定,同时人们外出旅游、走亲访友、聚餐机会增多,易造成多种传染病流行。

  一、流行性感冒(流感)

  流行性感冒为流感病毒引起的急性呼吸道传染病,流感病毒分甲(A)、乙(B)、丙(C)三型,其中,甲型流感病毒易变异产生新型流感病毒,感染后传染性强,传播迅速。流感病毒感染往往表现为突然发病、高热、畏寒、头痛、乏力、咽痛、肌肉酸痛、干咳等;儿童流感有时伴有胃肠症状,包括恶心、呕吐、拉肚子等;一般情况下,病程一周左右,少数人遗留咳嗽症状,部分老年人、孕妇和免疫力低下的人群往往引起重症或死亡。

  预防措施:

  (1)控制传染源早期发现病人,及时隔离治疗,隔离期一般不少于5天。

  (2)切断传播途径保持室内空气新鲜,经常开窗换气。

  (3)接种流感疫苗是最有效的预防措施。

  (4)保护易感人群,减少与病人近距离的接触,本病流行期间尽量不去人群聚集的场所,亦可选择带口罩,做好呼吸道防护措施。

  (5)学校出现疑似流感病例集中发病时,应及时报告疾控部门,以尽早采取控制措施

  二、流行性腮腺炎(流腮)

  流行性腮腺炎是由流腮病毒所致的一种急性传染病,多为单侧或双侧腮腺和(或)其他唾液腺肿胀、疼痛,张口和咀嚼或进食酸性食物时疼痛加剧,腮腺肿大通常持续 7~10天。

  隐性感染者和显性感染者都具有传染性。在腮腺发生肿胀时,传染性最强。流腮病毒通过空气或飞沫传播,也可通过直接接触感染者的唾液传播。儿童对流腮病毒普遍易感,接种含流腮成分疫苗能产生免疫力。5~9岁儿童高发,幼儿园、小学、中学是流腮暴发的主要场所。

  预防措施:

  (1)管理传染源 早期发现并隔离病人直至腮腺肿大完全消退为止,一般3周,对可疑者应立即隔离观察。

  (2)切断传播途径 病人污染的饮、食具煮沸或采用84消毒剂进行消毒,病室要经常湿式清扫和通风,病人外出时要戴口罩。

  (3)免疫预防 提高疫苗接种率,建立有效免疫屏障。

  三、水痘

  水痘是由水痘-带状疱疹病毒引起的以发疹为特征,具有高度传染性的急性病毒性传染病。大龄儿童和成人可无症状或仅有轻微症状,也可有低热或中等度发热及头痛、全身不适、乏力、食欲减退、咽痛、咳嗽等,持续1~2天迅速进入出疹期。婴幼儿由于症状不明显,常以出现皮疹为第一个体征,皮疹呈向心分布,先见于躯干、头部,逐渐延及面部,最后播散四肢,皮疹以躯干最多。由于皮疹分批连续出现,发疹2~3天后,同一部位常可见斑疹、丘疹、疱疹和结痂同时存在,即所谓“多型性发疹”。

  水痘有高度传播性,水痘和带状疱疹病人是传染源,病毒存在患者皮疹疱液、血液、呼吸道分泌物中,出疹前1~2天至疱疹完全结痂均有传染性。水痘主要通过直接接触水痘疱疹液(水痘痂皮无传染性)和空气飞沫传播,亦可通过污染的用具传播,处于潜伏期的供血者可通过输血传播。

  预防控制措施:

  (1)管理传染源 一般水痘患者应在家隔离治疗至疱疹全部结痂或出疹后7天。带状疱疹患者不必隔离,但应避免与易感儿及孕妇接触。

  (2)切断传播途径 应重视通风换气,避免与急性期病人接触。在集体机构中,对接触病人的易感者应进行医学观察3周。消毒病人呼吸道分泌物和污染用品。托幼机构宜用紫外线消毒。

  (3)保护易感者 接种水痘疫苗,12月龄至12岁儿童于12-15月龄时接种第一剂水痘疫苗,4-6岁时接种第二剂水痘疫苗。

  另外,在春节和假日期间生活应有规律,保证睡眠充足,节制饮食与烟酒,避免疲劳过度。有高血压、冠心病、胃及十二指肠溃疡患者应注意劳逸结合防范疾病复发。在此祝大家新年快乐,愉快健康的度过一个美好的假期!

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐
  • 相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统