动能转换中的“勃勃生机”
发布日期:2018-12-05 13:13 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

济南要想“走在前列”、真正“扬起龙头”,就要扭住加快新旧动能转换、实现高质量发展这个“牛鼻子”不放。全市“动能转换比学赶超”项目建设观摩评议活动,第一天走进了平阴、长清、天桥、槐荫4个区县察看了19个项目,处处都看到涌现出的动能转换“勃勃生机”。

“老产业”也能迸发新动能。胡萝卜是老百姓餐桌上很常见的营养价值很高的蔬菜。如果胡萝卜“跨界”,从蔬菜变成了水果会怎样?不仅营养不打折扣,价值还会大幅上涨。平阴县的海升果蔬深加工项目一年可加工原产于美国的水果胡萝卜4000吨。“这不仅是农业的新动能,而且还是乡村振兴的重要支撑力量,可以带动农民增收致富,可谓是一举多得。”山东一直以来都是奶制品消费大省,伊利集团因势利导在过去投资基础上继续立足济南深耕山东市场,投资建设了亚洲最大的单体厂房,项目全部达产后可形成每年5万吨乳饮品和14万吨液态奶的产能,实现总产值53亿元。传统产业“挖掘”新动能,潜力真不小!

从奇思妙想到科技研发,从科研成果到成熟产品——每一项技术萌发为新动能总会经历一个曲折的过程。但过程曲折就要放弃培育吗?显然不能!也许下一个华为、腾讯就蛰伏在实验室、工厂车间和孵化平台里。新动能的萌动培养,需要“温度适宜、湿度得当、空间理想”的载体平台。如何将长清大学科技城“卧虎藏龙”的科研优势发挥出来,加快科技成果的转化?打造大学科技成果转化服务中心,科技成果一出校门就进孵化平台,等待成为下一个“瞪羚”。在这个转化服务中心,观摩考察人员看到了不少“稀罕货”。想象一下,一辆普通摩托车发动机的马力,就能将水喷发到十层楼的高度,消防车不易到达的狭小空间有了新的消防灭火利器。这样的科技创新成果一旦市场化量产,前途不可限量。

栽下梧桐树引得凤凰来。新动能有向光性,哪里的环境好就向哪里聚集。位于天桥的中南高科·济南智能制造小镇项目以“智能制造+产业链”双生态主题作为发展理念,吸引了一大批极具成长性的企业入驻。比如,远嘉智能多媒体项目将智能液晶调光产品与智能多媒体互动系统相结合,可以生产出薄如蝉翼的“智能薄膜”,装在高铁列车玻璃上可以当屏幕用,亦可安在玻璃幕墙上让城市建筑更时尚现代。又如金盛防火电缆,可以耐900℃的高温而不断电。氧化铝陶瓷纤维及制品制造项目是山东大学国家胶体材料工程技术研究中心成果转化项目,打破了美国3M公司和日本三菱公司长期技术封锁和产品垄断。这些新动能让人“心动”!

新旧动能转换需要良好的服务平台。山东嵘裕新旧动能转换产业服务基地,集大数据中心、产业合作中心、金融中心、产品展示中心、智库服务中心等服务平台为一体,打造集智慧物流、仓储、科创服务、金融服务、企业总部为一体的综合性实体经济园区。足不出园,新动能就能获得由“萌芽”成长为“大树”所需要的所有养分。济南市与浪潮集团合作组建的山东健康医疗大数据有限公司就选择在此发展。

“动能转换比学赶超”项目建设观摩评议第一天,处处呈现出新旧动能转换的“勃勃生机”。一定要抓住机遇、趁势而为,把“生机”转化为“胜机”!


编辑:郭震

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统