坚守“金招牌”飞出“绣花针”
济南“绣花式”管理让文明之城更有精气神儿
发布日期:2018-12-05 13:13 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【
视频来源:济南网络广播电视台

治大国,若烹小鲜。治城,道理亦然。

  “城市管理应该像绣花一样精细。”习近平总书记不止一次对城市管理工作提出更高要求。以“绣花”为喻,强调的是一种城市管理的“微操技术”,即“科学化、精细化、智能化”管理。

  当前,省会龙头、网红济南正日益成为一座文明之城、创新之城、智慧之城时,如何展现出“绣花般”精细严密的章法和鲜活灵动的气韵?不言而喻,相信大多数人都已有了答案,因为这种变化深刻发生在每一个人的身边:

  城市保洁再也不是“小米加步枪”传统印象,立体化、多功能、全覆盖的精细作业标准已全面普及,像“客厅”一样干净的街面已比比皆是;

  原先“山头林立”的广告牌匾、凌空飞舞的杆线“蜘蛛网”,经过持续整治,大部分消失遁形,美丽天际线重回济南人视野;

  精准施治后,以前到处裸露的工地如今全部覆盖,抑尘设施规范部置,尘土弥漫的现象已很难发现;

  智慧信号灯、智慧诱导屏、潮汐“拉链车”等一系列创新举措,为治堵插上智能化“翅膀”……

  摘得全国文明城市这块“金字招牌”以来,济南正以“走在前列”、“省会龙头”的站位布局城市管理。拉伸发展大框架的同时,努力提升城市肌理。一根根极具韧劲的“绣花针”飞出,一幅锦绣画卷徐徐呈现。

  飞出精细绝技——济南细腻赛江南

  看一个人,重点看细节。观一座城,亦如此。

  考量一座城市的服务管理品质,向来不是看它“多造了几栋楼”,而是看有没有在人们最习以为常的、甚至忽视的日常场景里下功夫。毫不讳言,多年以前,“细腻”这个词,并不属于济南,打上烙印的是“粗放”。

  今年5月12日上午,省委常委、市委书记王忠林上任后第一个调研活动,就是调研城市提升工程。让城市管理更精细、让城市环境更优美、让群众生活更幸福是创城后济南上下最大的期盼。

  早上6点,在泉城路,一辆小型机扫车沿路边缓慢行驶,两个车载“扫帚”来回吸附路上垃圾,凡机扫车经过的路面,一尘不染。这款机扫车是历下城管引进的德国坦能街扫车,可以扫起PM2.5大小以内颗粒。

  而在经十东路主干道上,一组联合作业车辆正浩浩荡荡开进,雾炮车打头,洒水车跟上,多功能机扫车侧翼推进,几辆小型机扫车则包抄人行辅道,所到之处,干净整洁。

  能机械的全面机械化,机械覆盖不到位的人工延伸,大到主次道路,小到街头巷尾,实现全覆盖。这样的配置和精细程度,已完全比肩国内一线城市。如今,这波精细操作已在全市城区普及。最高频次时,一天洒7次水。

  对城市零部件的管理,“绣花功”处处体现。结合“公厕革命”,城管部门对公厕从日常标准、功能延伸、文化涵养等方面不断拉升,部分公厕开始增设第三卫生间,增加母婴设施、监控设备、刷脸机、除臭机等先进设备,精细服务成为文明亮点。

  一些文明管理的小细节也不停给市民带来惊喜。文化西路上的齐鲁医院门口添了“新装备”,1米高、形状细长的烟头投放器放置在医院门口。今年,城管部门在全市30条无烟示范道路试点安装烟头收集器600余个。网友留言点赞称,“济南确实上档次了,连烟头都精细化管理了。”

  令市民印象深刻的当然还有露天烧烤的全面“下架”。从划定露天烧烤“禁烧区”到分类治理,从集中攻坚到全面提升,如今“禁烧区”范围已从主城区扩大到周边区县,覆盖86个街办(镇)。市中区更将辖区内所有烧烤店全部安装在线监控设备,一旦发现露天烧烤行为或违规经营行为将自动报警并停电。市数字化城管中心统计,近3年来烧烤投诉案件大量减少,以7月份为例,已由2016年的94件降到2018年的3件。

  济南成功创建全国文明城市以来,全面延续并深化创城举措,反弹和回潮的顾虑被彻底打消。细腻的变化让很多网友把济南比作江南,不仅美在风景风貌,更美在细节管理。

  飞出科学绝技——泉城奋发求逆袭

  一流城市的治理者既要怀有绣花般的细心、耐心和巧心,打通城市服务的“最后一公里”,也要科学施治,让政策善意和人文关怀传导到城市每个“神经末梢”。

  以治乱为重点,城市提升工程让济南对城市气质进行深度治理和提升。

  推进拆违拆临建绿透绿工作,截至11月14日,全市今年累计拆除违法建设37741处3423万平方米、建绿透绿93万平方米,大批“脏乱差”区域消失,取而代之的是一大批精品公园,成为市民休闲娱乐的新去处。全市积极启动牌匾标识整治提升行动,拆除提升24457处(块)、面积53.3万平方米,天际线更加通透,城市脸面更加整洁。拓展延伸杆线整治,在去年整治线缆2万公里基础上,今年梳理、捆扎、入地、剪除线缆740万米,城区主干道入地24.3万米。

  治乱,提升了环境品质,改善了民生,更考验了依法行政的城市治理能力。

  被啃下的硬骨头何止一个,在全市治堵、治霾等攻坚战中,济南人一项项精准措施犹如一剂剂良药,准确注入病体,效果明显。

  为改善交通拥堵状况,除加快完善路网、打通断头路等举措,济南还通过精细化管理缓解城市拥堵:红绿灯的信号时长、车道的宽窄、直行左转车道的布局……一个个微小的变化,开始让车辆通行变得更加顺畅。

  根据高德地图大数据监测50个主要城市结果显示:2018年三季度,济南连续退出拥堵城市TOP10基础上,交通状况进步一改善,平均车速提升幅度最大,达到33%,拥堵改善状况明显。

  “不靠刮风靠作风”,在治霾这场攻坚战中,“绣花式”管理的痕迹也无处不在。市环保部门编制济南市大气污染物排放清单,根据主要污染物的比例排名变化,随时调整改变治霾策略,在源头上实现对污染物来源的“精准打击”。

  为规范地管理渣土工地,全市渣土部门推行“三步冲洗法”,即经过U型池冲洗车轮,再用冲洗设备冲洗车身,最后利用手动冲洗机除尘,确保渣土车上路不起扬尘。

  今年春节,济南实施“禁鞭令”,构建区县、街道、社区三级禁放管控网络,分片划区、包干到人,全市1043个村居、2457个小区、60964栋居民楼在春节期间实现“零响声”。

  曾几何时,“土县城、堵城、霾都”这些字眼,不再刺激着济南人的感官,取而代之的是一项项排名的逆袭,一项项桂冠的落入。

  飞出智能绝技——龙头高昂走前列

  理想的城市管理,应该做到在精细中催生更多细分服务,能在“人脑”之外,找到智能化管理的“外脑”。济南也在探索用“智慧”科技把管理触角延伸到“神经末端”,做到提前预估、实时掌控、及时处置,让城市管理更高效。

  去年以来,一场关于路口文明治理的风暴席卷济南,尤其是警示曝光成为路口文明治理的升级手段,加大了对非机动车、行人闯红灯、随意横穿道路、走机动车道、逆向行驶、翻越道路隔离设施等交通违法行为的劝阻、查处、曝光力度。济南安装了具备人脸识别功能的“电子警察”,分别抓拍闯红灯等违法行为。

  今年,人脸识别技术也开始在城市管理领域应用。市数字化城市管理中心联合第三方公司成立“智慧城管联合实验室”,将通过城管执法脸谱识别系统识别流动摊贩,提高执法效率的同时,探索“非接触性执法”新模式。

  在治霾领域,济南对雾霾的监测、预报、预警也在不断完善。随着环保智慧大平台建成使用,天空地一体化大气监控预警系统逐渐完善。市民可通过手机“济南环境”APP,对城市空气质量、街镇网格空气质量等随时查看,让环境信息第一间接受社会监督,这也让济南成为全国城市中环境信息公开度最高的城市。

  10月上旬,首届新型智慧城市建设国际峰会在济召开,我市全面启动“智慧泉城”建设,集中力量建设智慧泉城运行管理中心和城市大数据中心的建设。智慧泉城运行管理中心是集城市运行管理、协同调度、城市预测仿真、联动指挥和重大活动保障等功能于一体的物理平台,我市将以建设智慧泉城运行管理中心为载体,加快智慧成果应用建设步伐,努力营造城市大数据资源开放共享的环境和氛围。届时,一座“善感知、有温度、会呼吸”的智慧之城将逐步展现在世人面前。


编辑:郭震

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统