关于《关于划定我市高污染燃料禁燃区明确高污染燃料种类的通告》的修订说明
发布日期:2018-12-29 09:26 信息来源:济南市环境保护局
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

一、高污染燃料禁燃区划定的必要性

(一)全市环境空气质量改善的需要。2017年我市环境空气颗粒物来源解析显示,燃煤对全市细颗粒物(PM2.5)的分担率列第二位,为24.6%(其中民用燃煤为15.5%、工业燃煤为9.1%),对可吸入颗粒物(PM10)的分担率列第三位,为17.4%(其中民用燃煤为11.1%、工业燃煤为6.3%)。采暖季细颗粒物(PM2.5)和可吸入颗粒物(PM10)的分担率均列第一位,分别为34.8%和27.5%。因此,对燃煤污染的控制仍是我市改善环境空气质量的重点。

(二)全市重点工作成效的保障。我市于2017年10月底完成35蒸吨及以下燃煤锅炉的淘汰和清洁能源替代工作,成为全国第一个实现35蒸吨及以下燃煤锅炉全部淘汰的省会城市。成功入选北方地区冬季清洁取暖试点城市,深入推进“气代煤”和“电代煤”,2017年共完成5.9万户替代工作。燃煤锅炉淘汰和居民用户双替代工作易出现反弹,其工作成效的持续保持,需要出台规范性文件予以保障。

(三)原高污染燃料禁燃区划定文件即将失效。2013年12月23日,经市政府同意,市环保局发布了《关于划定我市高污染燃料控制区的通告》(济环发〔2013〕5号),规定我市高污染燃料控制区范围为城市建成区,明确了高污染燃料的种类和落实控制区各项管理措施的责任主体和管理要求。通告有效期5年,到2018年12月22日废止。

二、起草过程

2018年7月13日,市环保局向各区县政府、济南高新区管委会、南部山区管委会、济南新旧动能转换先行区管委会(以下简称各区县政府)和各有关市直部门(经信、公安、质监、工商)发了《关于征求<关于划定我市高污染燃料禁燃区明确高污染燃料种类的通告>意见的函》,征求各县区政府意见,对各县区政府和有关市直部门提出的意见均予以采纳。9月7日,市环保局向各县区政府和各有关市直部门发了《关于商请会签<关于划定我市高污染燃料禁燃区明确高污染燃料种类的通告>的函》,与各县区政府和有关市直部门进行了会签。9月18-9月20日,结合济南市民用生活燃煤清洁化治理工作指挥部办公室开展的民用优质燃煤推广督查工作,对部分县区开展禁燃区划定工作进行了现场调研,听取了各有关县区的意见。

三、主要法律、法规、规章和政策依据

《中华人民共和国大气污染防治法》第三十八条规定,城市人民政府可以划定并公布高污染燃料禁燃区,并根据大气环境质量改善要求,逐步扩大高污染燃料禁燃区范围。高污染燃料的目录由国务院环境保护主管部门确定。在禁燃区内,禁止销售、燃用高污染燃料;禁止新建、扩建燃用高污染燃料的设施,已建成的,应当在城市人民政府规定的期限内改用天然气、页岩气、液化石、油气、电或者其他清洁能源。

2017年3月,原环境保护部下发《关于发布〈高污染燃料目录〉的通知》(国环规大气〔2017〕2号),将高污染燃料禁燃区内禁止燃用的燃料组合分为Ⅰ类(一般)、Ⅱ类(较严)和Ⅲ类(严格)。要求城市人民政府在禁燃区管理中,根据大气环境质量改善要求、能源消费结构、经济承受能力,因地制宜选择其中一类执行。

2017年8月,原环境保护部等16部门下发《关于印发<京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案>的通知》(环大气〔2017〕110号),要求完成以电代煤、以气代煤的地区,地方人民政府应将其划定为高污染燃料禁燃区,一律不得燃用散煤。

2018年6月,国务院下发《关于印发打赢蓝天保卫战三年行动计划的通知》(国发〔2018〕22号),要求集中资源推进京津冀及周边地区、汾渭平原等区域散煤治理,优先以乡镇或区县为单元整体推进。

2018年7月,中共山东省委、山东省人民政府下发《关于印发<山东省加强污染源头防治推进“四减四增”三年行动方案(2018-2020年)>的通知》(鲁发〔2018〕36号),要求集中供暖未覆盖的地方,结合基础设施建设,推行气代煤、电代煤、热代煤等清洁采暖方式。各设区的市应以乡镇或区县为单元整体推进,并将完成电代煤和气代煤的地方划为高污染燃料禁燃区,禁止散煤销售和使用。2020年采暖季前,全省基本实现平原地区散煤清零。

2018年8月,山东省人民政府下发《关于印发山东省打赢蓝天保卫战作战方案暨2013-2020年大气污染防治规划三期行动计划(2018—2020年)的通知》(鲁政发〔2018〕17号),要求推进全省散煤治理,优先以乡镇或区县为单元整体推进。将完成电代煤和气代煤的地区划为高污染燃料禁燃区,禁止散煤销售和使用。2020年采暖季前,在保障能源供应的前提下,7个传输通道城市平原地区基本完成生活和冬季取暖散煤替代,其他城市也要制定清洁取暖方案,因地制宜推进冬季清洁取暖;到2020年,全省17个市完成省清洁取暖规划确定的各项目标任务。对暂不具备清洁能源替代条件的山区,积极推广洁净煤,并加强煤质监管,严厉打击销售使用劣质煤行为。

四、主要内容说明

(一)关于高污染燃料禁燃区的范围。由各区县政府本着实事求是的原则,在不影响居民正常生活的前提下,结合“气代煤”、“电代煤”工作推进情况和各自工作实际,以街道、镇为单位(确有困难的,可细化至以社区、村居为单位)进行确定。

(二)关于高污染燃料种类选择。按照原环境保护部《关于发布〈高污染燃料目录〉的通知》(国环规大气〔2017〕2号) 要求,我市高污染燃料参照Ⅱ类(较严)执行,锅炉容量适当调整,即除单台出力大于35蒸吨/小时的锅炉以外燃用的煤炭及其制品(包括原煤、散煤、煤矸石、煤泥、煤粉、水煤浆、型煤、焦炭、兰炭等);石油焦、油页岩、原油、重油、渣油、煤焦油。

(三)关于高污染燃料禁燃区的管理要求。禁燃区内禁止生产、现场销售、燃用高污染燃料,不得新建、改建、扩建燃用高污染燃料的各类排烟设施,已建成的应限期实施淘汰或改用电、天然气等清洁能源。对违反本通告规定的,应严格按照《中华人民共和国大气污染防治法》的要求,依法处理。

(四)关于高污染燃料禁燃区的职责分工。各区县政府、济南高新区管委会、南部山区管委会、济南新旧动能转换先行区管委会是本行政区域落实高污染燃料禁燃各项措施的责任主体,应根据大气环境质量改善要求和“气代煤”、“电代煤”工作推进情况,逐步扩大高污染燃料禁燃区范围,并由市环保局汇总后公布实施。到2020年采暖季前,除不具备清洁能源替代条件的山区外,应全部纳入禁燃区范围。经济和信息化、公安、工商、环保、质监等部门负责按照各自职责分工依法对煤炭生产、销售、运输、燃用情况加强监督管理。

五、关于施行日期的说明

文件自发布之日起生效。


【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐
  • 相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统