市委深改领导小组第十六次会议召开
发布日期:2018-12-26 09:23 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【
视频来源:济南网络广播电视台

12月25日上午,市委全面深化改革领导小组召开第十六次会议,研究审议有关改革文件,听取重大调研课题情况汇报,安排部署相关工作。市委副书记、市长、市委深改领导小组副组长孙述涛,市人大常委会主任殷鲁谦,市政协主席雷杰,市委副书记、市委深改领导小组副组长苏树伟和市委深改领导小组成员,市委改革办兼职副主任、专职副主任,市直有关部门主要负责同志出席会议。 

会议审议通过了《济南市环保机构监测监察执法垂直管理制度改革工作方案》。会议指出,推进环保机构垂直管理制度改革,是党中央统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重大决策部署,主要目的是解决环境保护责任难落实、地方保护主义干预环境监测执法、跨区域跨流域环境问题难统筹、环保机构队伍建设难以规范和加强等问题。要切实把思想和行动统一到中央的决策部署和省委、省政府有关工作要求上来,将环保垂直管理制度改革作为一项严肃的政治任务,由环保部门抓好牵头工作,各相关部门细化措施,各区县密切配合,高质量完成改革任务,确保中央决策部署落地生效。 

会议听取并讨论了《轨道交通土地储备与开放推进机制研究》课题研究情况。会议指出,发展轨道交通是当前济南城市发展的迫切需要,必须统一思想,坚定不移。要统筹研究解决涉及轨道交通的重大基础设施建设问题,加快研究制定轨道交通等重大基础设施的投资建设管理办法,加强市一级对重大项目的统筹协调能力,做到规划统筹、财政统筹,实现建设资金的长期平衡。要深化市投融资平台的体制机制改革,调整政府对投资平台公司的赋权,更好服务于轨道交通建设。要研究出台有关市级土地储备的实施意见,增强市本级调控能力。要考虑设立推进轨道交通的长效管理机构。要从战略的高度去研究和谋划轨道交通,以交通引导城市发展,合理安排建设时序,尽快完善全市交通路网。 

会议听取并讨论了《济南优化公交出行措施研究》课题研究情况。会议指出,发展公共交通是最基本的民生工程,也是打好治堵治霾攻坚战的关键措施。要科学规划公交线路,加强对公交出行的持续跟踪研究,每年向市政府提出优化公交线路的建议。要精准调度公交车辆,结合市民出行规律合理设置发车区段和频率。要加快推进街区公交小循环与主干线路大公交相衔接,打造有机的公共交通体系。要合理设置公交站点,实现对人群密集场所的全面覆盖。要严格规范私家车行车秩序,引导市民优先选择公交出行。 

会议听取并讨论了《后工业化时代济南产城融合发展战略研究》课题研究情况。会议指出,推进产城融合,是适应我市由工业化后期向后工业化阶段迈进的需要,是我市城市发展的重要战略。要牢固树立全市“一盘棋”的大局意识,以规划为龙头,确保一张蓝图绘到底,集中力量把城市做大做强,增强城市辐射带动力。要加强对产城融合发展规律的研究,加快形成“多规合一”的科学规划。要深入开展土地使用税征收大检查,建立完善新上项目跟踪评估制度,落实财政资金使用绩效评估制度,切实保障政策落地。

编辑:郭震

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统