关于济南市2017年至2018年6月精准扶贫政策落实及资金管理使用情况
跟踪审计调查汇总报告
发布日期:2018-12-26 16:01 信息来源:济南市审计局
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

根据山东省审计厅的统一部署,济南市审计局联合各区县审计局,自2018年8月6日起,对济南市2017年至2018年6月精准扶贫政策落实及资金管理使用情况进行了审计调查,审计抽查财政扶贫资金16417.79万元,抽查24个镇(街道)及所辖的74个贫困村,延伸88个扶贫项目,入户调查137户,对重要事项进行了必要的延伸和追溯。现将本次审计的情况报告如下:

一、基本情况

截止2018年6月,全市共有建档立卡贫困户8.20万户,18.05万人,涉及94个镇(街道),4356个行政村(社区),目前尚有未脱贫人员708户,1613人,贫困村摘帽退出914个,未退出贫困村2个。

2017年济南市投入财政专项扶贫资金40673.78万元,实施产业脱贫项目480个。2018年1月至6月,投入财政专项扶贫资金43220.11万元,实施产业脱贫项目263个。

二、审计评价意见

从审计情况来看,济南市各级扶贫部门重视扶贫工作,能够认真贯彻党中央关于扶贫开发工作的决策部署,省、市工作要求,积极推进脱贫攻坚各项举措落地,有效发挥了综合协调和参谋助手作用,有力推进了全市脱贫攻坚工作的开展。

(一)履职尽责,积极推动精准扶贫向前发展。市扶贫办能够认真研究制定并组织实施全市精准扶贫、精准脱贫工作政策、规划,充分发挥统筹协调和组织推进作用。2017年共组织全市扶贫工作会、全市脱贫攻坚推进会等全市性会议10余次,组织各类调研视察40余次,市两办制定印发《关于深入动员社会力量参与扶贫开发的实施意见》、市扶贫办制定印发《关于做好非贫困村贫困人口脱贫工作的意见》等指导性文件,全年实现1.56万贫困人口脱贫,基本完成年度脱贫任务。

(二)完善制度,不断规范扶贫资金管理使用。2017年至2018年6月,全市投入各类财政专项扶贫资金83893.89万元,施产业扶贫项目743个,覆盖贫困人口9537户、20073人。制定下发了《关于下达2017年度省级财政专项扶贫资金计划的通知》、出台了《关于加强2017年度财政专项扶贫资金使用监管的意见》,规范资金使用,强化资金管理。扎实推进财政涉农资金整合,2017年,全市实际整合财政涉农资金2.43亿元。会同市财政局、市审计局联合下发了《关于进一步加强财政涉农资金统筹整合支持脱贫攻坚工作的通知》等文件,确保各项整合措施落实到位,为全市基本完成脱贫攻坚任务发挥了积极作用。

(三)加强督导,持续推进规范项目建设管理。2017年,市扶贫办多次召开全市产业扶贫项目现场推进会,深入分析推进产业扶贫工作中存在的问题和不足,对产业项目的推进和保障措施落实及时提出了明确要求,规范了项目的建设管理。印发了《关于进一步做好扶贫资金项目管理工作的通知》和《关于2017年产业扶贫项目及资金安排整体情况的通报》,督促加快实施进度。对未完工项目进行实地督导,查看项目实施情况,现场分析项目进度滞后原因,提出意见建议,确保项目建成达效。

但是审计也发现在政策落实、资金分配使用及项目绩效方面还存在一些问题,需要加以纠正和改进。

三、审计发现的主要问题及处理意见

(一)精准扶贫政策落实方面

一是部分区县医疗扶贫政策落实不到位,医疗扶贫资金使用率低;二是产业扶贫项目多采取收益分红分配的“输血”方式,未有效实现变“输血”为“造血”的扶贫模式;三是个别贫困户动态调整不及时。

(二)资金筹集分配使用管理方面

一是部分区县“慈心一日捐”用于扶贫脱贫比例低;二是部分项目收益管理不规范。如项目收益未通过“惠民一卡通”发放;项目收益应发未发;三是个别扶贫资金扶持非贫困户;四是项目资金拨付不及时。五是光伏项目国家电费补贴一直未到位,影响贫困户增收。

(三)项目建设运营效益方面

一是部分项目建设、运营不规范。如部分产业项目未按规定时间完工;项目实施方案编制不全面;租赁合同内容不完整、项目验收不规范;项目报账单据不规范。二是聘请的中介机构未认真履行职责、工作流于形式;三是部分产业项目成本回收期长,保值增值能力弱。

四、审计建议

(一)进一步推动精准扶贫政策落实到位。进一步贯彻落实中央、省有关精准扶贫工作的相关文件、指导意见。结合我市扶贫工作的实际,统筹使用各类培训资源,加大对有劳动能力的贫困户的培训投入,以就业为导向,提高培训的针对性和有效性。加大职业技能提升计划和贫困户教育培训工程实施力度,改变目前扶贫工作中“输血”为主“造血”为辅局面。

(二)进一步规范资金筹集管理使用。加强财政专项扶贫资金的统筹管理,严格按照《财政专项扶贫资金管理办法》的相关规定,充分发挥财政专项扶贫资金的引导作用,拓宽扶贫开发投入渠道,加大整合支持农村贫困各类资金的力度,统筹安排、集中使用,以提高资金使用效益。

(三)提高项目建设运营效益。一是要按照相关文件的要求,加强项目计划制定、论证、审批过程的管理,在充分考察论证的基础上制定年度项目安排计划,制定切合实际的实施方案,严格项目计划的审批程序;二是要加强扶贫项目实施过程的监督管理,严格按照方案组织实施项目,加强对关键环节的跟踪检查,确保项目顺利实施;三是要加强项目档案管理工作,切实做好档案收集、整理、保存等方面的工作,确保每个项目档案完整、规范。

(四)加强建档立卡贫困户的动态管理。结合济南市扶贫工作实际,进一步规范贫困对象识别退出的具体程序和监督机制,不断扩展扶贫信息平台功能,强化扶贫、人社、民政等部门间的数据比对和信息共享,建立健全覆盖城乡贫困人口的精准识别与退出的动态监管机制,做到“脱贫即出、返贫即入”。


编辑:李建营

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐
  • 相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统