(图)济阳区开展特殊教育送教上门服务活动
发布日期:2018-12-20 14:49 信息来源:济阳区教育体育局
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【


 

为了保障智力落后、脑瘫等儿童因客观原因暂不适宜到学校进行教育的特殊儿童、少年能够接受义务教育的权益,真正体现“教育公平”,完善残疾人教育服务体系,切实保障区适龄残疾儿童享有平等接受教育的权利,根据上级文件政策,济阳区教体局组织区特殊教育学校开展送教上门服务。

送教上门服务以家长自愿为原则,由学校骨干教师组成送教工作小组,在了解送教对象的年龄、心理、生理等特点,并根据其特点与需求制定个别化教育计划后对其进行两周一次、一对一的教学与康复工作。

送教老师训练孩子们的认知能力,教孩子们认识日常的水果、蔬菜;认识四肢、五官;在一定程度上提高孩子们的认知能力。

“1、2、3、4”,送教老师在耐心的教孩子们数数呢,孩子们也高兴地使用自己不灵活的手指学习数数。“我们来涂色”。通过涂颜色的活动,既带领孩子们感知不同的颜色,也在快乐的氛围中锻炼了孩子们手眼协调的能力。串珠,玩积木。老师们通过串珠、积木等游戏,来训练孩子们的精细动作,在一定程度上提高了孩子们的手指灵活度。

送教老师在训练孩子的大运动。在孩子不太规范的仰卧起坐过程中初步锻炼他的腹部肌肉,增加孩子的腹部力量。

老师耐心的把训练、康复方法教给家长,以便在平时家长能够对孩子进行有效的辅导,家校合力,努力让孩子在各方面都得到不同程度的发展,为以后的适应社会奠定基础。

送教服务在送教教师的辛勤工作下,取得了良好的效果。既帮助残疾儿童学习了简单的知识,锻炼了基本的能力,也指导了家长在平时对孩子进行康复训练的方法,得到了家长们的欢迎和认可。区教体局也将不断学习、探索、完善送教工作,把它做实做好,更好的为这些残疾孩子服务。(济阳区教体局)

 


 


编辑:高吉友

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐
  • 相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统