济南工程职业技术学院2017-2018信息公开年度报告
发布日期:2018-12-10 14:53 信息来源:济南市教育局
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

本年度报告是按照《高等学校信息公开办法》(以下简称《办法》)、《教育部关于公布<高等学院信息公开事项清单>的通知》(教办厅函〔2014〕23号,以下简称《清单》),根据济南工程职业技术学院2017-2018学年度信息公开工作实际情况编写。全文包括概述,主动公开情况,依申请公开情况和不予公开情况,对信息公开的评议情况,因学院信息公开工作受到举报的情况,信息公开工作的主要经验、问题和改进措施,其他需要报告的事项等七部分组成。本年度报告中所列数据的统计时间为2017年9月1日至2018年8月31日。本报告电子版可以从济南工程职业技术学院信息公开网站(http://xxgk.jngcxy.com)下载。如对本报告有疑问,请与济南工程职业技术学院党政办公室联系(地址:济南市经十东路6088号,邮编:250200,电话:0531-86385056)。

一、概述

2017-2018学年度,济南工程职业技术学院深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以《政府信息公开条例》和《办法》为遵循,坚持“以公开为常态、不公开为例外”原则,严格落实《清单》要求,细化、实化公开事项,重点领域信息公开工作深入推进,信息发布、解读和回应工作不断增强,学院信息公开工作水平大幅提高,有力保障了广大师生和社会公众获取学院信息,大力提升了学院工作公开度和透明度,有效推动了学院依法治校进程和改革发展事业。

(一)完善信息公开长效机制。在学院信息公开工作领导小组领导下,由党政办公室牵头财务处、招生办公室、组织人事处、教务处、科研处等职能部门,建立了信息公开部门联动机制,实现了信息公开工作的组织统筹、归口管理和良性互动。通过召开协调会不断强化对信息公开工作的认识,提高工作主动性和自觉性。根据《清单》要求,严格查案对表,逐条逐项明确责任单位、责任人和工作时限,明确要求各责任部门在本单位网站开辟信息公开专栏,做到应公开尽公开、实时发布、及时更新。党政办公室对责任部门信息公开情况进行动态监测,及时发现、解决工作中存在的问题,确保落实《清单》公开事项不打折扣

(二)优化升级信息公开网站。学院严格对照《清单》,结合学院具体情况,在整合原有资源基础上,对信息公开网站进行了彻底的优化升级。新网站构图新颖温馨,自然和谐,并通过交互性优化、易用性优化等针对用户使用的优化工作,改善了人机界面,为师生和社会公众获取学院信息提供了极大便利。目前,网站分为“基本情况”“招生考试信息”“财务、资产及收费信息”“人事师资信息”“教学质量信息”“学生管理工作”“学术、教学建设工作”“对外交流与合作工作”“其他”等板块,覆盖了《清单》要求公开的所有信息,全面地展示了学院改革发展情况。

(三)拓展丰富信息公开渠道。学院不断强化报纸、公告、信息简报、电视广播等常规信息发布平台建设,充分利用新媒体技术,通过官方微博、官方微信等新媒体渠道,及时公开学院改革发展过程中的热点问题和师生员工、社会公众关心的焦点问题。目前,学院基本形成了以学院官网、学院信息公开网、学院官方微博、微信为核心的对外信息发布体系,确保全面、及时、准确地公开应公开信息,不断增强信息公开的深度和实效,取得良好效果。学院不断完善民主渠道建设,加强教代会、学术委员会、职称评审委员会、学生代表大会信息发布工作,设立院长信箱,实施“院领导接待日”制度,为学院教职员工和社会公众参与学院改革发展提供渠道保障。

二、主动公开情况

2017-2018学年度,学院通过信息公开网站、学院门户网站、校报校刊、电子屏幕、会议纪要、信息简报、微博、微信等多种方式公开信息。主要内容涵盖基本信息,招生考试信息,财务、资产及收费信息,人事师资信息,教学质量信息,学生管理服务信息,学风建设信息,对外交流与合作信息,其他信息。学院官方网站主页发布学院新闻432篇,公告动态70篇。共出版《济南工程职业技术学院报》17期68版。学院官方微博共发布信息570条,总阅读数140余万;官方微信共发布信息494条,总阅读数385万。涵盖有关高等学院信息公开事项清单内容及学院重要活动、科研成果、学生工作、校园活动等各方面。

(一)基本信息公开情况

学院不断加大基本信息公开力度,及时、全面地公开学院办学基本情况、学院章程、规章制度、发展规划、年度计划、重点工作、各类在校生情况、教师和专业技术人员数量等信息,并定期对相关数据进行更新。积极推进学院信息公开网站建设,确保师生和社会公众准确了解学院基本情况。

(二)招生考试信息公开情况

在招生信息公开工作中,招办逐条对照《清单》及教育厅文件精神中有关要求,进行了整改,强化了纪检监督,确保招生公开透明。在招生网站的显要位置设立“信息公开”专栏,通过网站、新媒体、新闻媒介等形式向社会及考生全面公开有关招生的章程、原则、考核、成绩等招生信息,并确保招生信息公开工作顺利开展。本年度计划3300人, 录取3253人 报到 3077人 报到率94.6%,主动向社会公开招生考试信息事项(包含招生章程、招生计划、录取分数、测试结果等)。在信息公开工作中,做到坚持原则、信息准确、公开及时;主动公开单独招生、普通招生等所有招生类型的简章,明确其招生计划、报考要求、选拔标准、录取办法等;主动公开每年省内外、分批次招生计划分配情况;主动公开单独招生的各类考试信息;主动公开考试申诉渠道及举报电话等。主动公布省内外分批次录取人数、录取线、录取平均分等情况;公布各省及省内各地市分科类、分专业的录取最高分、最低分和平均分;公布单独招生考试的各项成绩及资格条件;公布考生关心的各种招考疑问,深入实施招生“阳光工程”确保招生公开、公正、公平。

(三)财务、资产及收费信息公开情况

学院严格按照《教育部关于做好高等学校财务信息公开工作的通知》(教财〔2012〕4号)、《教育部关于进一步做好高等学校财务信息公开工作的通知》(教财函〔2013〕96 号)等规定,认真及时做好财务信息公开工作。公开了财务收支、教育收费、财务管理制度等方面的内容。其中财务收支内容包括了学院 2018年年度预算(含收支预算总表、收入预算表、支出预算表、财政拨款支出预算表等)和 2017年年度决算(含收支决算总表、收入决算表、支出决算表、财政拨款支出决算表等),主要通过学院网站财务处网页及学院网站信息公开栏进行公示;教育收费主要是通过学院公告栏、学院网站财务处网页对教育收费项目、收费标准和收费依据等信息进行了公示;财务管理制度等方面主要通过学院网站财务处网页下的各种板块,对财务管理制度、出差报销制度、经费管理制度、上级有关政策等财务政策法规信息以及发票和收据业务指南、报销业务指南、公积金业务指南等办理财务业务的便民信息等进行了公示。

学院在招标采购信息公开方面,以公开、透明为原则,资产管理公室共采购项目127项,其中已经完成招标程序,面向社会公开的102项,面向全校公开102项,尚有25项正在招标过程中。项目预算总金额:4355.3347万元,中标金额:3247.913774万元,中标公告全部面向社会公开。学院在招标采购过程中遵守公开、公正、公平的原则,相关信息主要通过济南市政府采购中心网、济南市政府采购网以及学院官网进行发布。公开过程中,除了涉及供应商要求保密的内容外,做到了应公开内容全部公开。

(四)人事师资信息公开情况

学院通过信息公开专网主动公布各项规章制度、管理办法、条例共8条,公布各教学行政部门处级领导情况,随时接受政策和业务咨询,方便师生及社会公众了解学院人事师资工作的依据、流程、服务内容。

学院利用多种网络媒介(办公系统、组织人事处网站、电子信箱等),在制定招聘计划、笔试面试名单、拟聘人选公示、相关待遇落实等环节实施全程上网,及时公布工作进程和结果。在教师及其他专业技术职务评聘、专技人员和管理人员岗位晋级聘用工作中,申报条件、工作程序、评审结果、申报材料、聘任文件等亦全程网上公开。此外,表彰奖励、师资培训等工作中充分利用网络发布信息,做到相关信息全程公开。

(五)教学质量信息公开情况

按照《关于进一步完善教学信息公开制度通知》(教高司函2018〕14号)要求,学院对教学信息内容进行了优化整合,分为教育基本情况、师资队伍情况、教学基本情况、专业设置情况、教学建设与改革、学生毕业基本要求、创新创业教育、就业政策及措施、毕业生情况、教学质量保障体系等板块,涵盖了学院教育基本情况、学生数量、师资队伍和教学资源等基本数据和人才培养特色、质量保障、专业建设与特色发展等实施情况,全面反映了学院教育情况,向社会展示了学院风貌和办学特点、办学实际和人才培养成果,为社会了解学院教学情况提供了基本途径。学院于2017年12月编制发布了《济南工程职业技术学院2017届毕业生就业质量报告》学院2017届毕业生3622人,就业率99.01%。学院在就业信息网上主动公布学生就业校园招聘信息等,方便学生、学生家长、用人单位、社会人士等了解学院就业信息。

(六)学生管理服务信息公开情况

学院在学生管理服务信息公开中,不断加大力度。其中,学生各项评优、评先办法及名单公示,各类奖助学金、助学贷款的评选办法及获得者名单公示,勤工助学岗位公告、获得校内岗位人员名单及酬金公示等均按程序和要求在学生处网站予以公开;学生处年度或学期工作计划、重要工作方案的制定与实施及大部分学生工作事务类和辅导员队伍建设类信息均按程序和要求在学生处网站予以公开;学生违纪处分决定等信息按程序和要求在校内公告栏予以公开;部分学生管理综合事务类信息按程序和要求通过会议或部门信息公告栏予以公开。本年度共评选国家奖学金学生6名、省政府奖学金学生6人、国家励志奖学金316人、省政府励志奖学金60人和国家助学金1462人,共计635万元;学院综合奖学金1616人,共计94.36万元;院长奖学金44人,共计1.585万元;本年度各类奖助学金总计730.945万元;学费减免3人,共计14800元。相关评选过程信息全部公开。

(七)学风建设信息公开情况

学院狠抓学风建设信息公开工作,建立完善了“济南工程职业技术学院学术委员会网站”和“学风建设专题网站”,发布学风建设信息。利用网络宣传、公布教育部等有关部门及学院关于学术发展和学风建设的相关政策、制度以及学院开展的各项工作。学院先后出台了多项制度,对学术行为进行规范,在重新修订的《济南工程职业技术学院学术道德规范及学术不端行为查处细则》中,对学术道德规范进行了详细的规定,并对学术不端行为进行了界定。学院还建立了完善的学术不端行为的查处机制,并对学术不端行为保持高压态势。在举报、调查、处理等环节都有严格的程序和规范,并在网站进行公示,有效增强了工作的透明度。

(八)对外交流与合作信息公开情况

1、坚决执行计划报批、量化管理制度

为加强学院领导干部和教职工因公出国(境)管理,我

院严格履行出国(境)审批手续,并按要求对拟出国人员在全院范围内进行了公示,征求意见建议。全年执行杨长军院长等3人赴芬兰、德国执行职业教育合作交流任务、徐运国副院长随教育部团赴罗马尼亚、保加利亚、克罗地亚参加“中国-中东欧国家高校教育研讨会”两批因公出国计划。

2、在校园网发布国际交流信息,进一步完善面向全院师生的信息服务

为推动学院国际化项目、营造校园国际化氛围,对外合作交流学院定期举办国际化项目讲座,发布留学直通车信息,在学院网站及时上传有关国家公派留学、汉语教师外派、师资交流、学生交流和其他国际化项目的有关信息、资料,明确公开范围,细化公开事项,做好动态更新,完善了面向全院师生的信息服务。

(九)其他信息公开情况

学院在信息公开网站发布了巡视组反馈意见、自然灾害等突发事件的应急处理预案、预警信息和处置情况等信息。

三、依申请公开情况和不予公开情况

本学年度,没有因依申请公开信息和不予公开的情况。

四、对信息公开的评议情况

学院通过信息公开网站、学院门户网站、各职能部门网站、校报校刊、电子屏幕、会议纪要、信息简报、微博、微信等多种方式公开信息。学院师生和社会公众普遍对学院信息公开工作表示满意。

五、因学院信息公开工作受到举报的情况

本学年度未发生因学院信息公开工作受到投诉或举报的情况。

六、信息公开工作的主要经验、问题和改进措施

本学年度,在济南市委、市政府的正确领导下,在市教育局的直接领导和大力支持下,学院信息公开工作取得了一定进步,但仍存在薄弱环节,如信息公开工作规范化程度不高,各部门信息公开工作开展不均衡,监督约束等工作机制不健全等问题。下一步,学院将组织信息公开工作培训,强化相关部门及工作人员信息公开意识,进一步理顺、完善信息公开工作机制,优化工作流程,提高信息公开工作制度化、规范化水平,大力推动二级学院信息公开工作,建立学院信息公开内容审查和更新维护、考核检查等工作制度,积极稳妥做好信息公开工作,保障师生、社会公众能及时、便捷、有效地获取学院各类信息。

七、其他需要报告的事项

无。

                                                                    济南工程职业技术学院    

                                                                         2018年10月31日     

 

 


编辑:孙开花

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐
  • 相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统