商标富农的“济南实践”
发布日期:2018-11-08 10:19 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

提到山东或者济南,很多人首先想到章丘大葱,这就是地理标志产品的影响力。作为实现现代化农业、品牌化农业、助力精准扶贫、服务乡村振兴的一项重要手段,济南地理标志商标品牌的发展值得期待。近年来,济南市工商和市场管理部门大力推进商标战略实施,深化商标战略示范城市建设,推动商标富农及地标精准扶贫再上新台阶,取得显著成效。截至去年底,全市拥有地理标志证明商标34件,章丘大葱地标即被认定为驰名商标。

深挖资源 实现品牌化经营

其实,济南的地标产品除了章丘大葱以外,还有商河大蒜、仁风西瓜、平阴玫瑰、龙山小米、长清茶等。大多数有了地理标志证明的农产品,都是市场上的“香饽饽”。

历城区彩石街道路相村是省定贫困村,村里种植的小米产量高、质量好,却没有打开市场。2016年,市工商局驻村“第一书记”了解情况后,帮助村里成立了农业发展公司,并以村里著名景观“仙人堂”为名,设计注册了“路相仙人堂”商标。路相村的小米有了商标,通过参加展会等方式,很快打开了销路,当年销售收入20万元,实现了农产品的品牌化经营。

地理标志产品具有巨大经济和文化价值,更需注重对县志及传统文化的深度编修整理,通过政策宣传、组织专家授课、以课代训、相互观摩,挖掘地理标志资源。以长清茶为例,2014年以来,市工商和市场监管部门积极引导培育长清茶叶协会注册地理标志商标。经过3年多的努力,2017年12月,“长清茶”地理标志商标注册成功。

补齐短板 增强商标运用能力

地标价值的核心是商标运用,多年来,商标运用一直是基层推进商标品牌战略实施的“短板”。为此,市工商和市场监管部门多次组织相关区县、乡镇政府、产业协会到淄博、烟台、青岛等地参观学习。在学习过程中,市工商和市场监管部门工作人员发现,举办活动和参加展会是将产品推广出去的重要途径。

2018年,市工商和市场监管部门组织相关品牌、产品参加了“世界地理标志大会”“国际商标品牌节”等活动,不断提升商标运用能力,增加农产品市场竞争力。

为解决基层推进商标品牌战略缺少有效“抓手”的困境,自2017年以来,市工商和市场监管部门加大了品牌指导站建设,先后出台建设规范,设定专项资金,重点向涉农品牌指导站倾斜。依托园区、协会、平台等商标品牌聚集区,共建设23处品牌指导站,拨付品牌指导站支持资金49万元。

创新机制 提升地标产品价值

打造农产品品牌既是发展现代农业、实施乡村振兴战略的重要工作内容,也是发展农业新的“动能”。

多年来,推进工作存在着信息不对称、推进效率不高、实际效果不明显等问题。针对这些问题,济南市工商和市场监管部门努力寻找破解方法。经多次与山东方宇知识产权公司协商,山东省地理标志产业协会于2017年11月在济南成立。协会自成立以来,在整合政府政策、市场、资本、营销、基层协会、商户等资源方面发挥越来越重要的作用,地标产品也有了“娘家”。

协会开始对济南市地理标志注册、运用保护情况进行摸底,在此基础上确定了“推进一批、打造一批、储备一批、挖掘一批”的工作思路。针对商河大蒜、仁风西瓜、龙山小米、黄河西瓜等已经“小有名气”的地标产品,分别采取提炼品牌价值、制定产品标准、直接投资100万元试种、强强联合产销对接等模式,探讨推进地标产品价值提升路径,补齐“运用”短板。同时,协会积极参与基层协会会员标准制定,仁风西瓜、龙山小米、商河大蒜等3个地标产品标准制定均有参与,其中仁风西瓜地标产品标准已制定完毕。


编辑:梁媛媛

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统