车用柴油超标问题整改全面完成
发布日期:2018-11-07 09:37 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

针对2017年中央环保督察反馈的山东省有加油站车用柴油超标问题,市经信委按照省、市部署迅速行动,采取切实有效措施。目前我市中石化加油站已升级国Ⅵ标准车用汽、柴油,年底前将再次对油罐等装置改造升级。

市经信委消费品产业处调研员李艳峰介绍,按照国家发改委、省经信委成品油质量升级工作相关要求,济南市人民政府发布了《关于济南市成品油质量升级的通告》(济政发〔2017〕16号),要求自2017年10月1日起,全市所有加油站全面供应符合国Ⅵ标准的车用汽柴油,禁止销售普通柴油。同时,对规范油品标示、各区县政府的组织协调以及有关部门加强监管等方面提出明确要求。

同时,市经信委会同市工商局加大了流通领域成品油质量的监管力度,按照省经信委和省工商局要求,突出重点开展车用柴油专项抽检工作。即将开始的第6次和第7次流通领域成品油质量抽检工作,将安排126座加油站进行抽样检验,确保在营加油站油品100%全覆盖监督检验。

李艳峰说,综合整治行动也一直在进行。8月23日,市经信委以市成品油市场管理工作领导小组名义下发《2018年济南市成品油市场综合整治行动方案》(济油领导小组字〔2018〕1号),针对非法加油站点(含流动加油车、非法储油罐等)存在进油渠道混乱、油品质量没保障等问题,由所在区县政府依法予以关停和取缔。10月31日,以市成品油市场管理工作领导小组办公室名义下发《关于推进成品油市场综合整治行动向纵深发展的通知》(济油领导小组办字〔2018〕4号),要求进一步排查整治非法加油站点,净化成品油市场环境,确保油品质量达标,减少污染排放。

6日上午,来到经过一系列整改后的洪山路中石化加油站,加油站内空气清新,没有刺鼻味道。中石化销售有限公司历下高新片区经理邹健表示,这正是中石化加大环保投入后给市民的最直观感受。

邹健说,2017 年中石化全面升级国Ⅵ标准车用汽、柴油,提升油品质量,并在加油站全部加装一、二、三级油气回收处理装置,从油库发油到加注到客户车辆油箱,全部封闭运转,且油气经过三次处理达标后排放。邹健表示,今年年底前将全面完成中石化加油站双层罐和双层管线的改造工作,确保油气不影响“泉城蓝”。


编辑:梁媛媛

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统